Пережить праздник. Почему нам грустно перед Новым годом?

Романов Кирилл / АиФ

С самого детства нам рассказывают, что Новый год — это время волшебства, радости и счастья. До определенного возраста мы верим в сказку и магического дедушку, который обязательно вручит нам подарок и решит детские проблемы. С возрастом восприятие праздника меняется — для многих 31 декабря становится своеобразным подведением итогов. И результат может быть неутешительным - несбывшиеся мечты, рухнувшие планы и даже потеря близких приводит к предновогодней хандре.

   
   

Доктор психологических наук, доцент кафедры психологии образования и педагогики СПбГУ Роман Демьянчук рассказал, как избавиться от негативных мыслей и начать исполнять свои цели без вмешательства Деда Мороза.

Отпустить мысли

Елена Банокина, spb.aif.ru: Роман Викторович, откуда берется предновогодняя тоска?

Роман Демьянчук: На состояние человека влияют много факторов – это и недостаток света, и перемены погоды, и задачи, которые срочно нужно решить до Нового года, и личные переживания по поводу отношений с близкими или того, как и где отметить праздник. В совокупности кого-то это может приводить к тоске и депрессивным реакциям.

Кроме того, в сознании человека 31 декабря - это своеобразный рубеж, когда нужно подвести итоги и поставить новые цели. Те, кто очень серьезно относятся к задачам и понимают, что не до конца справились с ними, действительно могут испытать состояние фрустрации, то есть психологического дискомфорта в связи с невозможностью удовлетворить свои желания. Ведь человеку свойственно переживать о том, что он мог бы сделать, но не сделал. Размышления об этом порой приводят к снижению настроения, но оно компенсируется ожиданием праздника и предстоящего отдыха.

– К празднику у многих людей большие ожидания. Даже поговорки есть: как новый год встретишь, так его и проведешь. Действительно ли каждый год стоит воспринимать как новый рубеж?

— Не обязательно. Но человеческое сознание очень мифологично, суеверно, отсюда и идет вера в новый жизненный виток, который следует максимально радостно встретить. В этом нет ничего плохого – ожидание праздника порой гораздо сладостнее, чем сам праздник. А начать новую, лучшую жизнь можно в любой момент. Была бы решимость.

   
   

— А если не хочется праздновать Новый год?

— И это тоже нормально. Некоторые воспринимают праздник как очередной прожитый день, живут обычной жизнью. Все зависит от мировоззрения человека, в каких традициях он воспитан, как привык отмечать праздники. Нет правильного или неправильного способа встретить Новый год. Главное, чувствовать себя комфортно.

— Многие стараются во что бы то ни стало с улыбкой на лице в кругу близких встретить праздник, даже если на душе тоска и год в целом был тяжелый. Стоит ли прятать истинные чувства?

— Попытки подавить грусть или любую другую эмоцию ни к чему хорошему не приводят. Я бы рекомендовал прожить и отпустить свои переживания загодя. В преддверии праздника проанализировать, что именно беспокоит, подумать, как исправить то, что является причиной беспокойства. Например, написать на листе бумаги плюсы и минусы сделанного или несделанного. Или вспомнить, что в этом году успешно удалось реализовать. Велика вероятность, что если заранее начать размышлять о своей жизни и отношении к ней, то к самому празднику можно подойти в более благоприятном психологическом состоянии. Важно понимать, однако: тоска не должна быть постоянной спутницей. Это уже состояние, которое требует консультации специалиста.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Научить мозг радоваться

— Есть стереотип, что Новый год – это семейный праздник, и отмечать его нужно обязательно в кругу близких и родных. А как быть одиноким людям?

— Если человеку комфортно быть в одиночестве, то никаких проблем нет. Я уже сказал, что нет правильного способа встретить Новый год. Другой вопрос, если человек переживает по этому поводу. С одной стороны, мы существа социальные и у нас в крови взаимодействовать друг с другом, общаться, оказывать поддержку. С другой - у нас есть и право выбора. Мы можем сами выбрать свое настроение и то, как мы желаем провести новогоднюю ночь.

Парадокс, но есть люди, которым нравится страдать. И они находят способы поддерживать у себя подавленное настроение, придерживаются пессимистичных взглядов. Во многом это связано с деятельностью головного мозга – он чрезвычайно ленивый, привыкает к определенным состояниям, мыслям и шаблонами, а после требует повторять привычные действия. Изменить ситуацию можно, если каждый раз останавливать себя и настраивать на лучшее.

– Как насчет способа расписать свой день полностью, чтобы не было свободного времени?

– Это неплохой подход. Занятость является весьма действенным лекарством. Головной мозг вынужден обращаться не к привычным схемам и актуализировать негативные мысли, а переживать новые впечатления. Или думать не о переживаниях, а о деле.

В ожидании чудес

– Многие даже во взрослом возрасте пишут письма с желаниями Деду Морозу, веря, что тогда мечта обязательно сбывается. Как на это смотрит психология?

– Положительно. Вы назвали модификацию одной из психологических техник, которая помогает понять, что человек хочет. Он, написав письмо с желанием, сформулировал и зафиксировал свое намерение. Дальше уже неважно, что он будет делать: отправлять Деду Морозу, сжигать и выпивать пепел в бокале с шампанским или запускать самолетик за окно.

Анекдот
Три стадии взросления настоящего мужчины: 1. Он верит в Деда Мороза. 2. Он не верит в Деда Мороза. 3. Он – Дед Мороз.

– Вы отметили, что несбывшиеся планы тоже могут стать причиной предновогодней хандры. Так может не стоит эти самые планы строить?

– Дело не в планах, а в том, почему они не реализуются. Многие ждут от Нового года сказки, что по мановению волшебной палочки жизнь изменится в лучшую сторону. Но без действий человека этого не может произойти!

Людям свойственно строить грандиозные планы перед новым периодом. Многим знакома ситуация, когда они вдохновленные времяпрепровождением в субботу готовы с понедельника начинать новую жизнь. Но начинается понедельник, и мозг думает: «ну ладно, сегодня не время, устал… Лучше завтра… Или со следующего понедельника… Или с Нового года»… Это происходит из раза в раз и становится стилем поведения человека. Под Новый год фантазировать не вредно, но нужно осознавать, что любой план должен быть подкреплен конкретным действием. Многим добиваться целей помогает четкий план, прописанный на бумаге. Но если одних он дисциплинирует, то у других может наоборот вызвать переживания, потому что они начинают чувствовать себя обязанными. Но дело может быть и в ином – не все цели, которых мы мечтаем достичь, на самом деле являются для нас значимыми. Часто за ними стоят иные переживания, страхи, сравнение себя с другими, социальные стереотипы. Полезно разобраться, а действительно ли это твои цели и мечты? Когда человек понимает, чего он на самом деле хочет, тогда и планы начинают реализовываться. Осознать это за один день это не получится. Но канун Нового года может стать временем для первого (или очередного) шага к изучению себя.

Досье: Роман Викторович Демьянчук
Доктор психологических наук, доцент, педагог-психолог высшей категории, доцент кафедры психологии образования и педагогики СпбГу. В 1997 году окончил военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, по специальности «Лечебное дело», квалификация «Врач». В 2001 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук по специальности «Медицинская психология». В 2020 году защитил диссертацию на соискание степени доктора психологических наук («Педагогическая психология»). Руководитель основной образовательной программы уровня магистратуры «Психология образования». Заместитель председателя Научной комиссии СПбГУ в области психологических наук.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.