Первая песня и вторая жена. Какую роль сыграл Ленинград в жизни Высоцкого

Скриншот

Владимир Высоцкий навсегда вписал свое имя в историю искусства XX века. Талантливый поэт, музыкант и актёр прожил недолгую, но очень яркую жизнь. Его песни и стихи остаются актуальными и сегодня, находят отклик в сердцах миллионов поклонников. Мало кто знает, но свою первую песню Высоцкий написал именно в Ленинграде.

В день памяти Владимира Высоцкого вспоминаем, как бард был связан с городом на Неве.

Подсказка в автобусе

«Знаю я — своих друзей чернить неловко,
Но ты мне ближе и роднее оттого,
Что моя (верней, твоя) татуировка
Много лучше и красивше, чем его!»

Именно стихотворение «Татуировка», впоследствии наложенное на музыку, стало первым произведением Владимира Высоцкого. По-крайней мере, поэт вел отсчет именно с этой композиции, о чем ни раз заявлял в интервью.

Точная дата создания «Татуировки» неизвестна, но текстологи ссылаются не только на рассказы самого Владимира Семеновича, но и первое исполнение песни, которое случилось 29 июля 1961 года.

«Я первую песню свою написал в Ленинграде, здесь, пять лет тому назад, — говорил Высоцкий. — Ехал однажды в автобусе и увидел впереди себя — это летом было — впереди себя человека. У него была распахнута рубаха, и на груди была татуировка — женщина нарисована была, красивая женщина. И внизу было написано: «Люба! Я тебя не забуду!». Ну, и... и вот. Потом я написал такую песню, которая называется «Татуировка».

Автор заменил Любу на Валю, но почему выбрал именно это женское имя — неясно. Долгое время «Татуировка» являлась «блатной» песней — все-таки во времена Высоцкого татуировка ассоциировалась исключительно с лагерями.

Мой Ленинград

Вся жизнь Владимира Высоцкого связана с Москвой — поэт родился в столице 25 января 1938 года, здесь же окончил школу и поступил в Школу-студии МХАТ. Первые успехи на сцене, первое признание публики — всё это произошло в Москве. Однако Ленинград тоже сыграл немаловажную роль в судьбе Владимира Семеновича. Именно в культурной столице он встретил свою вторую супругу, Людмилу Абрамову, которая впоследствии родила ему сына Никиту. Известно, что в 1961 году Высоцкий, тогда еще малоизвестный актер, был в Ленинграде на съемках художественного фильма «713-й просит посадку». После рабочего дня актер отправился поужинать в ресторан гостиницы «Выборгская», но оплатить ужин не смог, денег не оказалось. Тогда он пошел искать знакомых актеров, которые могли бы занять ему нужную сумму. У главного входа в гостиницу он заметил Людмилу, студентку ВГИКА, которая в той же картина играла Эву Пристли. Высоцкий был шокирован, что на его просьбу Людмила сняла с руки фамильную драгоценность, бабушкино кольцо, и предложила оставить его в ресторане в качестве залога. Так и поступили — на следующий день Высоцкий выкупил кольцо и вернул ценность артистке, и между ними закрутился роман, который продлился до 1970 года.

Ленинградские адреса

В кино Владимир Высоцкий появлялся не так часто — его утверждению на роль мешали советские чиновники, которым не нравилось смелое музыкальное творчество поэта. Однако до 1974 года бард ни раз снимался на «Ленфильме». Например, с участием поэта снимали «Опасные гастроли» и «Единственную».

Кроме того, как актер на гастролях в Ленинграде Высоцкий был и 1965 году. Он выходил на сцену ДК имени Первой пятилетки (здание уже не существует) в спектаклях «Доброго человека из Сезуана», «10 дней, которые потрясли мир», «Героя нашего времени» и «Антимиры», но роли его были второстепенными. По слухам, в этот приезд артист давал и тайные квартирники.

В 1970-х годах Высоцкий, уже будучи звездой, привозил в Ленинград «Гамлета».

В апреле 1980 года Владимир Семенович в последний раз посетил Северную столицу. Он приезжал в Большой драматический театр, где принимал участие в съемках документальной картины Владислава Виноградова «Я помню чудное мгновение. Постановщик вспоминал, что бард был далеко не в лучшей форме в тот день.

«Я помню, что он все время держал в руках рукописный лист и, обращаясь ко мне, говорил: „Это я написал. Моя песня, мои слова“. Он почему-то пытался отстаивать свои авторские права. Это был человек с ожогом, — его же нигде не печатали в ту пору», — вспоминал постановщик.

Спустя четыре месяца, 25 июля 1980 года Владимир Высоцкий умер от сердечной недостаточности в Москве. Гибель всенародно любимого артиста стала настоящей трагедией для его поклонников. Театр на Таганке, где служил артист, был усыпан цветами, которые принесли москвичи.