В Петербурге создается необычная вакцина от коронавируса, которую можно съесть. Работы ведутся в петербургском Институте экспериментальной медицины. Там уже приступили к последней стадии доклинических испытаний.
«Препарат создан при помощи пробиотиков, живых бактерий на основе кисломолочных продуктов, - рассказал автор идеи, руководитель отдела молекулярной микробиологии, член-корреспондент РАН Александр Суворов. - Он выглядит как йогурт, а по вкусу напоминает ряженку. Выпускать вакцину можно в виде молочной закваски, пастилок, капсул, спреев с высушенными бактериями».
При этом эксперты отмечают ряд конкурентных преимуществ нового лекарства. У него низкая себестоимость, а массовое производство может быть организовано на базе любого молокозавода: достаточно небольшой модификации предприятия. К тому же препарат не требует жестких условий хранения на холоде, не содержит примесей и не нуждается в дополнительной очистке.
Технология запатентована и не имеет аналогов в мире. Новая вакцина хорошо показала себя и во время опытов на лабораторных мышах. У животных активно формируются антитела и иммунный ответ без побочных эффектов. Далее на очереди клинические испытания, которые планируют начать в следующем году.