Покров Пресвятой Богородицы отмечают верующие 14 октября. Праздник был установлен на Руси в XII веке в честь чуда, которое произошло в Константинополе в 910 году.
Рассказываем об истории праздника и как правильно провести этот день.
Богоматерь заступница
Описание этого чуда, которое и легло в основу праздника Покров, упоминается в житие святого Андрея Константинопольского. Тогда, в конце X века, к Константинополю подступили сарацины (арабы). Это означало только одно — чужестранцы устроят кровавую резню и разорят местных жителей. Население города паниковало, а верующие собрались на молитву и просили Богородицу о заступничестве.
В четыре часа утра во Влахерском храме юродивому Андрею было видение - на небе он увидел идущую по воздуху Деву Марию, которую озарял небесный свет и окружали ангелы и святые. Богородица сняла с головы своей покрывало и распростерла его над всеми православными, молящимся в храме. А дальше произошло чудо — на море поднялся шторм, который разметал корабли сарацинов. Жители Константинополя сохранили свои жизни.
Официальные исторические документы подтверждают факт и планируемой осады, и спасительного шторма. Правда, расходятся во мнении, кем же были те самые нападавшие — есть версия, что нападение на Константинополь готовили не сарацины, а варяги.
Как празднуют Покров?
На Руси Покров впервые отметили по указу князя Андрея Боголюбского, который считал своим покровителем юродивого Андрея. С тех пор традиция отмечать Покров не прекращалась.
Православные верующие вечером 13 октября обязательно идут на всенощное бдение, а утром 14 октября — на Божественную Литургию. После общей молитвы принято собираться за обедом. В 2023 году Покров выпадает на субботу — это не постный день, поэтому в пищу можно употреблять как мясные, так и молочные продукты.
Богородицу принято просить о заступничестве, здоровье и обретении душевного покоя. В праздник обязательно подавали милостыню нищим — одежду и домашние булочки. Старались избегать ссор, сплетен, и любых дурных поступков. Откладывали домашние дела, а еще верили, что именно в Покров нельзя одалживать деньги.
В народной традиции Покров был временем сватовства, его даже прозвали свадебником. Работы в поле уже завершены, урожай собран, поста нет, значит самое время присматривать жениха или невесту подрастающему поколению. Незамужние девицы в праздник усиленно молились о даровании им супруга. А еще повторяли незамысловатую фразу: «Покров, покров, покрой мою головушку кокошником жемчужным!».
Также хорошим знаком было венчаться на Покров. Славяне верили, что брачные союзы, заключенные в этот день, будут особенно крепкими. А будущие дети вырастут здоровыми, умными и удачливыми.
Народные приметы
Покров — почти середина календарной осени, и по нему судили, какой будет наступающая зима.
- Дождь на Покров – холодная зима.
- Выпал снег до Покрова – зима будет поздней.
- Если на Покров выпал снег — жди мягкую зиму.
- Какая погода на Покров — такая и зима будет.
- Зима будет ранней и холодной, если журавли улетели до Покрова.