Рассказать о правилах. Как работают волонтёры-медики в Петербурге

Волонтёры организуют пункты, где можно измерить давление, в торговых центрах. © / из личного архива героев публикации.

Они учат заботиться о здоровье и оказывать первую помощь – о добровольцах Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» знают во многих городах России, и Санкт-Петербург не исключение. В Северной столице участниками движения стали тысячи студентов-медиков, опытных врачей и далёких от медицины людей. А объединяет их одно – эмпатия и желание помочь.

   
   

Помочь делом

«На нашем сайте есть такой лозунг: «Волонтёром-медиком может стать каждый». И мы действительно рассматриваем все заявки от желающих присоединиться к движению и помогать людям, – рассказывает региональный координатор ВОД «Волонтёры-медики» Анастасия Роговенко. – Заявки приходят от школьников, которые только задумываются о выборе будущей профессии. Нередки сообщения от уже взрослых людей, которые поняли, что хотят попробовать себя именно в медицине. Стараемся никому не отказывать».

Направлений у медиков-волонтёров немало, и «задания» добровольцы получают по мере своих возможностей. Например, есть волонтёры, которые занимаются популяризацией донорства крови и костного мозга. Другие помогают в профориентации школьников, рассказывая о плюсах и минусах работы врачом. А студенты медицинских вузов сопровождают спортивные и массовые мероприятия и допускаются до работы в поликлиниках, там они активно помогают врачам с документацией, так что у медика остаётся больше времени на пациента.

«Не секрет, что кадров не хватает, у врачей много бумажной работы, – объясняет Анастасия. – Поэтому присутствие добровольца в медучреждении облегчает работу специалистов. Конечно, волонтёр не допускается до проведения медицинских манипуляций, типа инъекций, взятия крови или назначения лечения. Однако помощь в заполнении анкет и направления пациента, обработка записей, измерение артериального давления сделать может. Также добровольцы активно помогали в ковид – разносили лекарства, ведь медсёстры просто не успевали обойти за день весь участок».

Кстати, участие в добровольческих акциях студентам-медикам даёт преференции в виде дополнительных баллов. Однако опытные волонтёры на практике заметили, что оценки всего лишь приятный бонус, но никак не основная причина добровольчества. Ведь тот, кто идёт в волонтеры ради баллов, долго не может продержаться в движении – добровольчество это про искреннее желание помочь.

Вовремя обнаружить

Одно из важнейших направлений работы волонтёров-медиков – санпросвет, эту работу движение начало в 2016 году. Добровольцы приезжают с лекциями в библиотеки, школы, кризисные и реабилитационные центры, дома-интернаты, где рассказывают о профилактике социально значимых заболеваний. В их числе ВИЧ-инфекция, туберкулёз, сердечно-сосудистые болезни, онкология и сахарный диабет.

   
   

«Сейчас в мире эпидемия диабета, – отмечает Анастасия. – В нашем повседневном рационе крайне много продуктов с сахаром, который мы не замечаем. А чрезмерное употребление таких продуктов повышает риск сахарного диабета. Наши волонтёры рассказывают о том, что это за болезнь, как её предотвратить, и что делать, если уже поставили диагноз».

Волонтёры также читают лекции о правильном питании, гигиене и пользе спорта. С одной стороны, кажется, что эта информация известна. Однако на практике выясняется, что население может не знать о простой, но крайне важной информации. Например, сегодня много говорят о ВИЧ. Однако волонтёры всё равно сталкиваются с тем, что слушатели не до конца понимают, как защитить себя от инфекции. Почему так происходит? Возможно, не попадалась информация или она была неинтересной. Поэтому задача волонтёров-медиков рассказать так, чтобы человек заинтересовался и запомнил основные правила.

«Конечно, мы понимаем, что даже если проведём 100 лекций по санитарной профилактике, то не снизим риски заболеваний у всего населения сразу, – продолжает Анастасия Роговенко. – Но мы призываем обращать внимание людей на своё здоровье. Одна из наших акций, которая мне очень нравится, проводится в крупных торговых центрах. Мы ставим так называемые «энерготочки», куда каждый человек может подойти, измерить давление. На практике мы видим, что у половины подошедших было высокое давление, о котором люди даже не догадывались, и очень удивлялись, что у них есть проблема со здоровьем. Но гипертоническая болезнь тем и опасна, что протекает бессимптомно, и если не следить за состоянием сердца и сосудов, это может привести к негативному исходу. А наша задача объяснить, как сохранить здоровье».

Это важно!

Оказаться в экстренной ситуации может каждый, поэтому важно уметь оказать первую помощь.

Этому тоже учат добровольцы – в 2019 году движение получило лицензию и теперь официально обучает население и готовит инструкторов. Волонтёры провели свыше 14 000 мастер-классов по всей стране для школьников, студентов и взрослых.

Но что есть первая помощь? Это ряд действий, которые могут спасти жизнь человека в чрезвычайной ситуации. Например, при кровотечении, переохлаждении, инсульте и инфаркте. Причём сердечно-сосудистые заболевания крайне распространены (сталкивается каждый шестой).

Признаки  инсульта

  • У человека с инсультом наблюдается асимметрия лица: попросите человека показать зубы или улыбнуться;
  • нарушения речи могут быть разными: невнятная речь, человек не понимает, что вы ему говорите, не может произнести простейшие фразы;
  • также он не может долго удерживать обе руки поднятыми перед собой. Одна рука либо очень быстро опускается, либо человек и вовсе не может её поднять.
 
  • Нужно узнать, когда впервые проявились симптомы (или симптом). Очень важно оказать помощь в первые 6 часов инсульта: только так можно спасти значительную часть мозга, не допустить омертвление соседних с ядром клеток;
  • только 30% пациентов обращаются за помощью вовремя;
  • у человека необязательно будут все три симптома, даже один – это веская причина вызова скорой помощи.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.