«Россети Ленэнерго». 137 лет добрых традиций

16 июля старейшей электросетевой компании России «Россети Ленэнерго» исполнилось 137 лет. Учреждённое промышленником Карлом Сименсом Общество электрического освещения 1886 года прошло долгий путь: менялись названия, строились новые объекты, расширялась электросеть, автоматизировались подстанции. Особенная гордость любой организации – её трудовые династии, в воспоминаниях которых можно с лёгкостью узнать о ключевых вехах истории предприятия.

   
   

Баландины-Торро: «На страже Ленинграда»

«Мой дедушка Анатолий Баландин – выходец из обычной рабоче-крестьянской семьи. В 1932 году переехал в Ленинград из Вологодской области, стал рабочим на предприятии «Электроток», затем перешёл в центральную аварийную службу «Ленинградской кабельной сети». Тогда электроэнергетика была одной из самых молодых, популярных и одновременно сложных профессий», – вспоминает главный специалист отдела компенсации нарушенных прав департамента собственности «Россети Ленэнерго» Жанна Торро.

Во время блокады Ленинграда Анатолий продолжал трудиться в «Ленэнерго». Он участвовал в прокладке «кабеля жизни» по дну Ладожского озера. Благодаря этой операции энергетиков в осаждённый город вернулось электричество, а с ним и надежда на скорую Победу.

В осаждённом Ленинграде Анатолий Баландин познакомился с будущей женой Антониной. Осенью 1941 года немцы подошли вплотную к городу. Участились обстрелы и бомбардировки, после которых начинались страшные пожары. Важной задачей стало обеспечить безопасность стратегических объектов города. Именно тогда Антонина Баландина пришла в «Ленинградскую высоковольтную сеть». Она работала в пожарной бригаде до конца войны, участвовала в тушении подстанций, городских зданий, зажигательных бомб. Бабушка Жанны Торро была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Анатолий Баландин награждён орденом Ленина, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За трудовую доблесть», а также занесён в книгу почёта Ленинградской кабельной сети.

138 лет трудового стажа на всех.

«Выросшая в такой семье, моя мама Нина не могла представить себе другого пути, кроме как стать энергетиком. Папа, Борис Торро, после армии был переведён в Невский район из Восточного района «Кабельной сети». Он был толковым и грамотным специалистом и быстро стал диспетчером, а затем и начальником оперативно-диспетчерской службы района. А в 1999 году я сама начала свой путь в компании, став электромонтёром. Я стремилась оправдать доверие, стать не менее хорошим специалистом, чем были родные», – добавляет Жанна Торро.

Антонина, Борис Баландины и Жанна Торро. Фото: Из личного архива

Отрывок из книги «Хозяева подземных трасс» (К. Волчков и Л. Прусьян, 1978 г.)

«…Вполголоса раздаётся команда: «Приготовиться к спуску!» Это говорит Анатолий Иванович Баландин, коренастый парень с открытым мужественным лицом. Ему доверено руководить спуском кабеля в озеро. Ежов (главный инженер «Ленинградской кабельной сети» в 1942 году. – Прим. «АиФ») давно приметил Баландина. Весельчак, балагур, всё хватает на лету. На Ладоге в трудный час с новой силой раскрылся Баландин – умница, отважная душа. Сегодня на палубе он чувствует себя так уверенно, будто всю жизнь провёл на Ладоге, будто только тем всегда и занимался, что ночью, втайне от врага, прокладывал подводную трассу».

   
   

Зуйковы-Мурашёвы-Весельевы: «Преемственность – это важно»

Родоначальник другой династии – Григорий Зуйков. В 1932 году он поступил в Ленинградский инженерно-экономический институт имени товарища Молотова. Тогда в разгаре было выполнение плана ГОЭЛРО, энергетические профессии были очень востребованы. Его первым местом работы стала одна из старейших электростанций города – Центральная ТЭЦ. После войны он вернулся работать в энергетику: сначала в Ленинградскую теплосеть, затем стал инженером, а позже – начальником III района в «Ленэнерго». По его стопам пошли и дети: дочь и сын.

«Мои родители даже познакомились на подстанции», – рассказывает главный специалист службы эксплуатации программно-технического комплекса Центра управления сетями «Россети Ленэнерго» Ирина Весельева.

Подстанция «Южная» в 1967 году была одним из новейших строящихся объектов ленинградской энергосистемы. Виктор и Людмила Зуйковы пришли на подстанцию после окончания Ленинградского энергетического техникума. Он был мастером, она – электромонтёром.

Тётя и дядя Ирины, Надежда и Владимир Мурашёвы, вместе учились в Ленинградском энергетическом техникуме. Первое место работы молодых специалистов – Ленинградская кабельная сеть.

Вечерние беседы за семейным столом Зуйковых и Мурашёвых часто касались рабочих моментов. «Любые производственные проблемы переживались как личные. День энергетика для нашей семьи – как день рождения кого-то из близких. На подстанции «Южная» я практически выросла. Отец был начальником подстанции, и его вызывали на работу в любое время, мама тоже работала по сменам. Меня часто брали с собой. Преемственность – это важно. Здесь многие знают и помнят моих родителей. Это весомая ответственность. Я никогда не буду относиться халатно к своей работе, и фраза «честь семьи» очень много значит для меня», – делится Ирина Весельева.

Братья Владимира Мурашёва – Иван и Александр – тоже стали энергетиками. Иван Мурашёв, пенсионер-ветеран ПАО «Россети Ленэнерго», прошёл в компании трудовой путь длиной в 22 года. Иван работал в разных филиалах компании: Кабельная сеть, Ленинградская высоковольтная сеть, Пригородные электрические сети, Санкт-Петербургские высоковольтные сети. На пенсию ушёл в должности электрослесаря.

Александр Мурашёв отдал работе в службе эксплуатации «Ленэнерго» 45 лет – выезжал на срочные ремонты на подстанциях, монтировал новые распределительные устройства, выключатели разных типов и разъединители, проверял состояние изоляторов и предохранителей, заземление и освещение.

А теперь их путь продолжают сыновья. Михаил трудится в «Россети Ленэнерго», а Борис в «Россети Центр».

Владимир, Александр и Михаил Мурашёвы. Фото: Из личного архива