Самая большая в мире. Как будет выглядеть «СКА Арена» к ЧМ по хоккею 2023

Высота «СКА Арена», согласно проекту, достигнет 53,7 метра. © / «СКА Арена»

Определен победитель международного конкурса по выбору концепции фасада спорткомплекса «СКА Арена», который возведут на месте бывшего «СКК Петербургский». Им стало австрийское архитектурное бюро Coop Himmelblau.

   
   

Арену планируют построить к Чемпионату мира по хоккею с шайбой 2023 года, ее вместимость составит до 23 тысяч человек!

Грандиозные планы

Изначально планировалось подвести итоги конкурса в феврале-марте, но экспертной группе понадобилось на проработку и анализ базовых технических решений каждого проекта больше времени.

«Выбирая фасадные решения, мы должны были быть уверены в том, что концепция победителя может быть реализована и в наши сроки, и в заданных технических параметрах, - прокомментировал генеральный директор компании-генпроектировщика Алексей Сидоренков. - Был сформирован детальный сводный анализ всех проектов, в том числе, на основе которого принималось итоговое решение».

Он также рассказал, что проектировщики уже приступили к совместной работе с архитекторами бюро и производителями металлоконструкций фасада и кровли.

«Идет детальная проработка уже проектных решений, сформирован график производства и поставки конструктивных элементов фасада и крыши», – добавил Сидоренков.

Здание комплекса будет состоять из семи этажей, разделенных на 14 секторов. Фото: «СКА Арена»

По проекту, здание комплекса будет состоять из семи этажей, разделенных на 14 секторов. Внутри будут работать основная и тренировочная ледовые площадки, фитнес, кафе, рестораны, магазины, медицинский и реабилитационный центры, а также штаб-квартира хоккейного клуба СКА и детская школа хоккея. Вокруг арены появится парковая территория на 12 гектарах.

   
   

Площадь спорткомплекса составит 189,5 тыс. кв. м -новая ледовая арена запроектирована в статусе самой большой в мире. Ледовый дворец будет рассчитан на посещение 21,5 тысячи человек на хоккейных мероприятиях и до 23 тысяч человек на концертах и развлекательных шоу.

Новая ледовая арена запроектирована в статусе самой большой в мире. Фото: «СКА Арена»

Кроме того, высота спорткомплекса, согласно проекту, достигнет 53,7 метра. Это на 13,7 метра выше прежнего СКК «Петербургский».

Прилегающая территория будет финкционировать и зимой, и летом. Фото: «СКА Арена»

Изначально стоимость проекта оценивается в 25 млрд рубей. Однако сейчас стало известно, что возведение арены обойдется в 38,5 млрд рублей, из которых 10 млрд рублей будет выделено из бюджета города. Напомним, что стадион строится в рамках концессионного соглашения, заключенного в январе 2020 года между правительством Санкт-Петербурга и ООО «СКА Арена». Соглашение предусматривает, что компания будет эксплуатировать ледовую арену в течение 49 лет.

Завершить строительство арены планируют осенью 2022 года, а уже в 2023 году там пройдут матчи Чемпионата мира по хоккею с шайбой. 

Отметим, что кроме австрийской «Coop Himmelblau» свои концепции фасадных решений будущей арены представляли:

  • «Asymptote Architecture» (США);
  • «M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä» (Финляндия);
  • «Земцов, Кондиайн и партнеры» (России).

СКК «Петербургский». История

СКК «Петербургский» был открыт 19 мая 1980 года и долгое время был одним из крупнейших спортивных объектов подобного типа в Европе. Шло время, и в 2016-2017 годах началась дискуссия о капитальной реконструкции СКК, либо о сносе здания и постройке на его месте нового комплекса.

В 2018-м году стало понятно, что Петербург примет Чемпионат мира по хоккею в 2023 году. Одной из главных ледовых площадок должен был стать СКК на проспекте Гагарина, однако он не отвечал современным требованиям. В частности, чаша не позволяла вместить 21 тысячу зрителей, что требовали заказчики. Вскоре на Международном экономическом форуме было подписано соглашение о реконструкции СКК «Петербургский» по принципу государственно-частного партнерства.

«СКА Петербургский» был открыт 19 мая 1980 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Демонтаж СКК «Петербургский» начался 31 января 2020 года. В первый же день обрушилась крыша, похоронив под собой рабочего. Начались суды, которые идут до сих пор. Проводившее демонтаж юрлицо ООО «Технаб» в 2020-м году выплатило семье погибшего более 2,7 млн рублей. В мае 2021 года стало известно, что родственники заявили гражданский иск о компенсации морального вреда на общую сумму 18 млн рублей.

Еще один проект

В конце мая состоялась презентация небоскреба «Лахта Центр 2» высотой 703 метра. Построить здание планируют на южном берегу Финского залива, практически напротив первого здания «Лахта Центра».

Небоскреб будет вторым по высоте в мире и абсолютным рекордсменом по высоте обзорной площадки (590 м) и верхнего эксплуатируемого этажа. Первое место по высоте - у небоскреба «Бурдж-Халифа» в Дубае. Его высота - 828 метров. 

Башню хотят построить в виде спирали, что, по словам инициативной группы, символизирует неразрывную связь с историей и традициями Петербурга: новаторством, устремлением в будущее. Самой верхней точкой станет элегантный шпиль.

Жители Петербурга, в целом, положительно отреагировали на идею создания небоскреба, говоря о том, что обзорная площадка станет центром притяжения туристов.