Из Петербурга в Антарктиду отправилась научная экспедиция, цель которой – «пробить» вечную мерзлоту и извлечь древний лед возрастом 1 миллион лет и больше. Срок – до середины февраля 2023-го – пока на шестом континенте лето.
Самый дорогой в мире
Но почему специалистам так нужен лед именно в миллион лет и старше?
«Большой интерес к этому периоду связан с тем, что как раз в это время произошла перестройка климата, – продолжает Владимир Липенков. – В результате глобальные подвижки в окружающей среде стали случаться не 40, а 100 тысяч лет назад. В этой системе мы сейчас и живем».
Ранее петербургские ученые уже приступали к решению этой задачи. Им удалось пробурить скважину и получить образцы льда, образованного сначала 400, а потом 600 тысяч лет назад. Как шутят исследователи, это самый дорогой лед в мире.
Работа – круглосуточно
В новом сезоне стоит более амбициозная цель – с глубины свыше 3500 метров поднять керны «на миллион». Причем лед, как делают акцент исследователи, должен быть непрерывным и не перемешанным, с первозданной структурой. Для этого необходимо найти место, где он миллионы лет оставался спокойным и не «двигался». Если все получится, это будет настоящая сенсация. Ну а пока полярники настраиваются на сложную работу. Ведь сначала экспедиции еще нужно добраться в глубину Антарктиды до российской станции «Восток», где находится скважина. Акклиматизироваться, так как станция расположена на высоте 3500 метров, а значит, в воздухе мало кислорода. И как можно скорее приступать к выполнению программы.
При этом один из острых вопросов, как не загрязнить нетронутую природу Антарктиды. Ситуация серьезная, так как при бурении используется заливочная жидкость, состоящая из керосина с фрионом.
«Не одни мы задействуем эти смеси, – объясняет Владимир Липенков. – Американцы применяют настолько агрессивный состав, что сами работают в респираторах. Проблема есть, но весь процесс под контролем. Кроме того, современные технологии предусматривают осушение скважины, то есть жидкость будет подниматься обратно на поверхность».
Острая конкуренция
Обостряется и международная конкуренция. Сегодня не только Россия стремится добыть образцы древнего льда. Аналогичные программы есть у Китая, Австралии, Японии. Больше всего продвинулся европейский консорциум, куда входит 12 научных организаций из 10 европейских стран. Они уже получили финансирование и вскоре начнут глубокое бурение. Однако, как утверждают петербургские ученые, наш проект имеет преимущества.
«Они бурят там, где только теоретически предсказано наличие такого древнего льда, – отметил В. Липенков. – У нас это подтверждено экспериментально. Поэтому мы имеем более высокие шансы получить керн и связанные с ним уникальные данные».
Мнение эксперта: «Закрепить лидерские позиции»
«Исследования древнего льда Антарктиды имеют большое значение для мировой науки. Изучив его состав, мы может сделать выводы о роли углеродного цикла и парниковых газов в глобальных климатических изменениях. Это происходит как по естественным причинам, так и под воздействием хозяйственной деятельности человека, поэтому климатическая повестка сегодня очень актуальна. Также мы модернизируем станцию «Восток», куда уже доставлено около 500 тонн грузов. Строится и новый зимовочный комплекс, где полярникам будут созданы комфортные и безопасные условия для работы и отдыха. Все это поможет получить научные результаты мирового значения и закрепить лидерские позиции России в Антарктике».
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.