ТОП-5 рецептов, которые можно приготовить в Петров пост

20 июня начинается Петров пост - не самый строгий в православии, но требующий ограничений в еде и развлечениях. Время поста не обязательно должно ассоциироваться с невкусной и пресной пищей. Напротив, хозяйки могут приготовить аппетитные и сытные пироги, супы и сладости не используя животных продуктов.

   
   

Рыбный пирог

Такое блюдо обязательно было на столе у наших предков. Во время Петрова поста рыбу нельзя употреблять в пищу только в среду и пятницу, все остальное время из нее можно делать сытные и полезные кушанья. Например, пирог. Для него понадобятся:

Для теста:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 6 грамм сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки:

  • 1 банка рыбных консервов или 600 грамм свежей рыбы;
  • 0,5 стакана отварного риса;
  • 1 луковица;
  • соль или перец по вкусу.

Для начала нужно приготовить тесто. В половине стакана воды растворите сахар и дрожжи. Добавьте две чайные ложки муки и поставьте на 15 минут в теплое место. Затем в оставшейся воде растворите соль и добавьте туда поднявшиеся дрожжи. Размешайте и добавляйте 250 грамм муки. Когда тесто загустеет, отправляйте туда растительное масло и оставшуюся муку.

Готовое тесто выложите на доску и слегка помните. После накройте тканевой салфеткой и ждите, когда постное тесто увеличится в два раза. Пока это происходит, можно приготовить начинку для пирога. Для этого отварите рис до полуготовности, а лук нарежьте кольцами и смешайте с рыбой. Если используете консервы, то сок нужно слить.

Когда тесто поднялось, приступайте к готовке. Раскатайте тесто так, чтобы толщина была не более 1,5 сантиметров. Нужно два круга — ведь на первый выкладывается начинка, а вторым пирог накрывается. Также в пироге нужно оставить два маленьких отверстия для выхода пара. Отправляйте в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут, а уже готовое блюдо можно сверху смазать чаем для золотистой корочки.

   
   

Кекс с черносливом

Когда хочется чего-то необычного на десерт, можно приготовить постный ароматный кекс с сухофруктами. Для теста не нужны ни яйца, ни масло. Возьмите:

  • 40 мл растительного масла;
  • 200 мл теплой воды;
  • 1 столовая ложка растворимого кофе;
  • 200 грамм чернослива без косточек;
  • 70 грамм сахара;
  • 200 грамм муки;
  • ванильный сахар и корица молотая — по 1 чайной ложке;
  • щепотка соли.

Пока замешиваете тесто, включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.

Соедините кофе и воду, перемешайте и добавьте растительное масло. Затем всыпьте разрыхлитель, соль и корицу. Перемешайте и отправляйте в миску муку и сахар. Тесто должно получиться однородным, но жидковатым. В готовую массу нужно добавить нарезанный средними кусочками чернослив. Если он суховат, то можно ошпарить его кипятком.

Выпекать кекс нужно в формочке. Смажьте маслом или выстилайте пергаментом и выкладывайте тесто, аккуратно разравнивая. В духовке кекс будет готов за полчаса! Проверить, насколько хорошо пропеклось тесто, можно «методом зубочистки» - воткните ее в готовое блюдо и вытащите. На зубочистке не должно остаться налипших частичек.

Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Окрошка на кислых щах

Петров пост выпадает на июнь, поэтому если на улице жара, то охладиться поможет окрошка. Ее готовят без мяса и не добавляют сметану, так что блюдо становится постным. А еще стоит попробовать окрошку на кислых щах — это традиционный рецепт русской кухни. Для нее понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 5 маринованных слив;
  • 2 моченых яблока;
  • 5-6 маринованных грибочков;
  • 1 литр кислых щей;
  • горчица, соль, перец и перья зеленого лука по вкусу.

Картофель нужно сварить прямо в кожуре. Когда он остынет, его следует почистить и порезать кубиками. Затем сваренную до мягкости свеклу остудите и также нарежьте кубиками. Порезать нужно грибы (мелко), яблоки, сливы. Лук также нужно измельчить, растереть и добавить к нему горчицу и перец. Затем все ингредиенты отправляйте в кастрюлю и заливайте кислыми щами. Блюдо подается только в холодном виде.

Картофель в томате

Во время поста это блюдо можно есть хоть ежедневно, заменяя некоторые ингредиенты. Оно получается сытным, вкусным и недорогим. В составе блюда только овощи, богатые клетчаткой и минералами. А именно:

  • 3 картофелины;
  • 80 грамм болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 150 грамм консервированной фасоли;
  • соль, перец по вкусу.

Очистите все овощи, промойте и нарежьте средними кубиками. На сковороде 3-4 минуты обжаривайте лук, морковь и перец. Затем добавьте к ним картофель и томатную пасту, разведенную в 60 мл воды. Тушите в течение 15 минут, ближе к концу готовки добавьте специи. При желании, в овощное рагу можно добавить консервированную фасоль, чтобы сделать блюдо еще вкуснее.

В уже практически готовое блюдо добавьте чеснок и зелень.

Жаренные яблоки

Если хочется чего-то сладкого и полезного, то этот рецепт идеально подойдет. Для него практически не нужны никакие ингредиенты — только яблоки и специи. Кроме того, блюдо насыщено железом, необходимым для организма. Вам потребуется:

  • 2 яблока;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка имбиря;
  • 1 чайная ложка корицы.

Смешайте муку и имбирь (порошок или натертый). Затем возьмите яблоко сладкого сорта, уберите сердцевину, кожуру и нарежьте тонкими дольками. Обваляйте яблоко в мучной смеси и отправляйте на сковороду — обжаривать дольки нужно по 7 минут с каждой стороны. Яблочки подают на стол сверху посыпав корицей.