Ежегодно 14 августа начинается Успенский пост (он же Спасовка и «сладкий», так как на освящение в храмы несут яблоки, мед и орехи) - самый непродолжительный из многодневных и богатый на праздники. В течении двух недель пост готовит православных христиан к празднованию Успения Пресвятой Богородицы, которое приходится на 28 августа.
Рассказываем, как правильно провести дни перед великим праздником.
Когда появился Успенский пост?
Успенский пост верующие соблюдали еще с древнехристианских времен — первые упоминания о нем встречаются в документах V века, а официально в христианском календаре пост появился после проведения Константинопольского Собора 1166 года. В отличии от других многодневных постов, Успенский всегда начинается 14 августа и завершается 27 августа. Несмотря на такой маленький срок, по строгости он приравнивается к Страстной Седмице Великого поста.
Успенский пост посвящен Пресвятой Богородице, а именно моменту ее перехода в вечную жизнь, наполненную радостью. Двухнедельный пост готовит христиан к празднику и призывает их подражать святым — воздерживаться от праздности, пребывать в молитве и избегать чревоугодия.
Что можно и нельзя делать в пост?
Важно, что пост — это не сколько физические, а духовные ограничения. Последние следует соблюдать всем верующим без исключения, а именно избегать просмотра телевизора, похода в кино и театры, участия в праздниках и торжествах. В это время следует особенно быть внимательным к ближним, помогать нуждающимся, избегать ссор, сплетен и скандалов. Лучше всего проводить время в работе и изучении духовных книг.
Что касается поста физического, подразумевающего отказ от мясной и молочной пищи, то правила предписаны только здоровым людям. Пожилым, беременным, детям, путешествующим и страдающим хроническими заболеваниями следует соблюдать рекомендованный врачом рацион. Если вы здоровый человек, решивший строго следовать правилам поста, тогда запомните: в течении двух недель на вашем столе не должно быть мяса, яиц, молока, йогурта, творога, сметаны. Рыбу можно есть только в праздник Преображения Господня, который приходится на 19 августа. Монашествующие в понедельник, среду и пятницу придерживаются сухоядения, во вторник и четверг едят вареную пищу без растительного масла и только в выходные дни позволяют себе добавить растительное масло и немного вина.
Можно ли жениться в Успенский пост?
Для христианина официальная регистрация брака немыслима без таинства венчания. Но во время поста таинство не совершается.
В то же время священники отмечают, что заключать брак в ЗАГСе можно в любое время, главное, сделать это в скоромной обстановке без танцев, шумного застолья и веселья. Венчаться в храме и устраивать праздник, лучше после 28 августа.
Праздники в пост
Первый день Успенского поста совпадает с празднованием Происхождения честных древ Животворящего Креста. Он сложился еще в Византии, когда каждый август, чтобы избежать эпидемий, из церквей выносили распятие. Согласно славянской традиции в этот день отмечают Медовый Спас. В храмы приносят свежий мед для освящения, а в обед обязательно пробуют новый урожай и благодарят пасечников за работу.
19 августа православная церковь вспоминает Преображение Господне — этот праздник входит в число двунадесятых и широко отмечается в храмах. Согласно Евангелию, Иисус Христос с учениками поднялся на гору Фавор, где «преобразился, и ризы его блистали яко снег». Тогда апостолы поняли, что стали свидетелями чуда, что подтвердил и голос сверху: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте». По сути в этот день людям открылись все Лица Святой Троицы — из светлого облака Святого Духа глас Отца возвестил о приходе Сына. В русской традиции Преображение тесно переплетено с народным праздником плодородия, когда впервые разрешалось употреблять в пищу свежевыращенные плоды. С приходом христианства, церковное торжество и языческое сплелись в одно. Сегодня народ приносит плоды на освящение в церковь. Причем, яблоки — только в русской традиции. В Греции это — виноград и другие фрукты.
На 29 августа, то есть окончание поста, приходится третий Спас — Ореховый. Он посвящен воспоминаниям перенесения Нерукотворного образа Спасителя.
Народные приметы поста
- Освященным в церкви меду и яблокам приписывали целительные свойства. Люди верили, что употребив их в пищу, возможно вылечиться от недугов.
- Нужно запомнить сон, который приснился перед началом поста, то есть 14 августа. В это время приходят вещие сны, но рассказывать об этом нельзя.
- Посмотрите, какая погода в первый день поста. Дождь принесет хороший урожай, сильный ветер — раннюю зиму. Если птицы улетают на юг, значит зима будет морозной.
- Народ считал, что нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса. Плоды употребляли в пищу только после 19 августа.
- На Яблочный Спас устраивали гадания, откусывая яблоко. Если плод кислый - жди трудности и препятствия. Сладкий – будет счастье и радость.