В честь лейтенанта Ибрагимова. Бойцы с Северного Кавказа защищали Ленинград

Новое поколение не забывает героев Северного Кавказа. © / АиФ

«Народы СССР в освобождении Ленинграда» – так называется масштабный культурно-просветительский проект, который подготовил Государственный мемориальный музей обороны и блокады. На днях была представлена очередная глава, рассказывающая о вкладе Северного Кавказа. Программу приурочили ко Дню Победы и 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.    
   

В вечере памяти приняли участие представители Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чеченской республики, национальных культурных центров, РНБ. Пришло много молодёжи, в том числе участники СВО, которые внимательно слушали и смотрели.

«Уже в первые дни войны в Северокавказском регионе было подано несколько десятков тысяч заявлений добровольцев, которые хотели влиться в ряды Красной армии, – отметила и. о. директора Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Татьяна Журавлёва. – Всего в её состав вошли свыше двух миллионов уроженцев Северного Кавказа, несколько сотен удостоились звания Героя Советского Союза».

Также народное хозяйство республик было переведено на военные рельсы, а жители самоотверженно трудились, помогая фронту. Бóльшую часть мужчин мобилизовали, и на колхозных полях без отдыха работали женщины, юноши и старики. Кроме того, на территории Северного Кавказа массово размещались военные госпитали, где лечились раненые красноармейцы. В общей сложности было развёрнуто свыше 400 госпиталей различного профиля.

Как и многие другие бойцы Красной армии, уроженцы Северного Кавказа сражались против немцев и их союзников в рядах пехоты, морских и танковых экипажей, за штурвалом самолётов и в партизанских отрядах. Немало из них защищали Ленинграда. Вот только несколько историй отважных воинов, которые прозвучали в ходе проекта.

Чеченский кошмар Гитлера

На Северо-Западном фронте прославился чеченский снайпер Абухаджи Идрисов. Он ликвидировал 349 гитлеровцев – почти целый батальон врагов. О меткости солдата ходили легенды, хотя ранее он никак не был связан с военным делом – работал чабаном, пас овец. Правда, как настоящий чеченец, с оружием обращаться умел и даже получил значок «Ворошиловский стрелок». Великую Отечественную Абухаджи встретил пулемётчиком в Прибалтике, где придумал особую тактику уничтожения фашистов.

Идрисов маскировал свой дот так, что оставлял лишь узенькую щёлку. И как только рядом появлялись гитлеровцы, уничтожал их точными одиночными выстрелами. Таким образом, всего за пару дней он уложил три десятка нацистов. Командиры заметили талант бойца и хотели отправить его на курсы снайперов, но парень отказался. «Сейчас надо Родину защищать, а не учиться в тылу. Просто выдайте мне снайперскую винтовку и помогите разобраться с оптикой, а я покажу, на что способен», – ответил солдат.

   
   

Своё слово Абухаджи сдержал. Во время обороны Ленинграда, в боях под Демянском и Старой Руссой он стал настоящей грозой фашистов. Его называли «чеченским кошмаром для Гитлера». Действовал снайпер тонко. Он умело маскировался за каждый камень и кочку, мог сутками лежать в засаде, взбирался на деревья. И как только видел врага, делал тот самый единственный, точный выстрел. Однажды убил важного генерала – заметил, что из вражеского окопа торчит офицерская фуражка… Чтобы обезвредить легендарного чеченца, немцы устроили за ним охоту. Для этого отправили своего опытного стрелка. Но в итоге фашист был сражён пулей Идрисова.

Отличался снайпер и высокими моральными качествами. «Однажды меня, раненого, Абухаджи вытащил из-под обстрела, – вспоминал его сослуживец Яков Супрунов. – Несколько километров нёс на себе по болотам и лесу. И всё приговаривал: если не вытащу тебя, меня весь чеченский народ не поймёт, мама не простит»... Подготовил он и целую группу учеников, тоже высококлассных и метких. За высокое мастерство, героизм Идрисов был награждён медалями, орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, а летом 1944-го удостоен золотой звезды Героя Советского Союза.

К сожалению, судьба сложилась так, что он, гордость армии, вместе с остальными чеченцами был депортирован в Казахстан. Там снова стал чабаном, водил отары. Ушёл из жизни в 65 лет.

Немало подвигов совершили и другие представители Северного Кавказа. Среди тех, кто защищал Дорогу жизни с воздуха, был лётчик-истребитель Алим Байсултанов. Уроженец Кабардино-Балкарии – он почти всю войну провёл на севере, вблизи холодного Балтийского моря. К середине 1942 года заместитель командира эскадрильи гвардии капитан Алим Байсултанов совершил почти 300 боевых вылетов. Он лично уничтожил девять вражеских самолётов (семь в воздухе и два на земле). Был награждён двумя орденами Красного Знамени.

Герой Советского Союза, командир стрелкового взвода, уроженец Карачаево-Черкессии Мурат Карданов участвовал в Свирско-Петрозаводской операции. 25 июня 1944 года у деревни Пипилица завязался бой с союзниками Германии финскими войсками. Был ранен командир роты. Тогда Карданов принял командование на себя и повёл роту в наступление. Опорный пункт был взят, боевая задача выполнена.

В деревне Заболотье Псковской области стоит небольшой мемориал из белого камня. На нём выбит барельеф советского офицера в каске и надпись: «Герою Советского Союза Э. Б. Салихову и его воинам, жизнью своей освободившим Заболотье». Памятник был установлен в 1966 году уроженцу Дагестана, майору Эседу Салихову, погибшему в Псковской области в начале 1944 года.

«Побеждая забвение»

Сегодня в Петербурге помнят и чтят имена защитников города. Один из убедительных примеров – история гвардии лейтенанта, участника операции «Искра» Михраба Ибрагимова. Его имя присвоено музею школы № 496 Московского района. 

«Всё началось в октябре 2009 года, когда поисковики отряда «Линия фронта» Московского района нашли на Синявинских высотах останки неизвестного красноармейца, – рассказала руководитель музея Ольга Лукомская. – Несмотря на прошедшие 66 лет, сохранились фрагменты его личных вещей и орден Красной Звезды с хорошо читавшимся номером – 57599. С этого момента для нас начался проект «Побеждая забвение».

По словам Ольги Лукомской, сначала было установлено имя бойца. Активисты музея и поисковики направили запрос в Подольск, где находится Центральный архив Министерства обороны. Пришёл ответ, где указывалось, что орден принадлежит гвардии лейтенанту Михрабу Ибрагимову, погибшему в июле 1943-го. Также школьники нашли родственников героя. Впоследствии его внуки Сулейман и Михрам приезжали в Петербург и побывали на месте гибели дедушки, встречались с ребятами. 

Есть в школе ещё один важный документ – наградной лист, где говорится о героизме и отваге дагестанца. Об этом ребятам рассказывали и в воинской части посёлка Каменка Выборгского района Ленобласти, в составе которой сражался храбрый воин. Побывали они и на Синявинских высотах – месте гибели лейтенанта. 2 мая 2015 года здесь был торжественно открыт памятник гвардии лейтенанту Ибрагимову. В церемонии участвовали и активисты школы № 496. Ученики взяли горсть земли, обильно политой кровью защитников Ленинграда, и привезли в музей.

Сейчас работа продолжается уже новыми поколениями. Так, в апреле 2019-го в школе отметили 100-летие гвардейца Ибрагимова. Приехали много гостей, провели конференцию, а на территории посадили берёзку и назвали её Михраб. О судьбе лейтенанта и его товарищей, участвовавших в прорыве блокады, ученики подготовили несколько выставок, исследовательских работ. В числе лучших в стране они были представлены в Москве в Музее Победы, а затем стали основой экскурсии «Звезда Героя», которую проводят сами подростки. Также работу музея активно поддерживает руководство представительства республики Дагестан в Петербурге. «Приходите в наш музей, – пригласила всех участников встречи Ольга Лукомская. – Ученики школы сделали всё, чтобы память о лейтенанте Ибрагимове жила. Но в земле осталось немало бойцов, имён которых мы так и не знаем. Поэтому впереди ещё много работы».

Комментарий: «Давайте будем вместе»

Полномочный представитель республики Ингушетия в Северо-Западном федеральном округе Муслим Аушев:

«Сегодня одна из главных задач – сохранить память о героях, чтобы она вечно жила в наших сердцах. Нам нужно быть достойными потомками этих людей. В эти дни наши с вами братья продолжают славные боевые традиции кавказцев, участвуют в СВО. И неважно, кто какой национальности – русский, дагестанец, чеченец. Как сказал наш президент, мы разные – в этом наше богатство, мы вместе – в этом наша сила. Давайте будем вместе, единым многонациональным народом».