Православные христиане 9 апреля отмечают важный праздник – Вход Господень в Иерусалим, который в народе прозвали Вербным воскресеньем. Дата этого церковного торжества меняется ежегодно и зависит от дня празднования Пасхи.
Рассказываем о правилах, традициях и смысле Вербного воскресенья.
Евангельская истории
Церковное название праздника отвечает на вопрос, что именно верующие вспоминают в Вербное воскресенье. Согласно истории, которую описывают все четыре евангелиста, Иисус Христос за неделю до своей мученической кончины прибыл в Иерусалим. Мессия въехал в город на молодом осле, а народ, знавший о чудесах Христа, радостно встречал Иисуса. Под ноги Спасителя бросали пальмовые ветви, народ расстилал свои одежды, выражая любовь и уважение. Не пройдет и недели, как эта же толпа будет кричать: «Распни его!».
Верующие всего мира не зря придают особое значение празднику. Во-первых, Иисуса Христа признали мессией и встречали также, как принято встречать полководцев и царей. Но в отличие от них Спаситель въехал в город не на богатой колеснице, а на простом осле, что символизирует желание мира. Во-вторых, Христос вошел в город в день избрания агнца. Согласно иудейской традиции, его должны были заколоть на Пасху. Этим агнцем стал Иисус.
Почему символом стала верба?
Праздник отмечают все христиане мира. В западной церкви этот праздник именуют Пальмовым воскресеньем. А в традиции русской - Вербным, что произошло исключительно потому, что в наших краях пальмы не растут. Южное дерево заменило первое растение, которое оживает после долгой зимы.
Кстати, замену пальме нашли и в других регионах. В Италии верующие используют оливу, а во Франции – розмарин и лавр.
Когда освящать вербы?
Накануне праздника, то есть в Лазареву субботу, в крупных храмах проходит вечернее богослужение, где священники обязательно освящают вербу. В то же время, это больше народная традиция, чем церковная. Поэтому строго соблюдать ее не требуется.
Некоторые хранят освященные веточки вербы на протяжении всего года. По народным верованиям, это защищает человека от болезней и бед, а дом от пожара.
Как отмечают Вербное воскресенье?
Праздник приходится на Великий, самый строгий пост, поэтому верующим запрещено есть мясо, молоко, яйца, творог, сметану и сыр. Церковный устав позволяет делать послабления в Вербное воскресенье, поэтому на стол можно поставить икру, рыбу и немного вина. Главное, соблюдать основное правило: не переедать.
День лучше начать с посещения церковной службы. Если у православного человека нет возможности посетить храм, то можно прочесть молитвы дома. Есть специальные праздничные гимны (кондаки), которые стоит пропеть в этот день.
Праздник лучше провести в кругу семьи. Стоит уделить время духовному чтению и молитвам. Работать по дому, готовить пищу и выполнять другие рутинные дела не возбраняется.
Можно ли жениться и креститься в Вербное воскресенье?
Многие задаются вопросом: можно ли верующим венчаться в Вербное воскресенье? Сделать этого не получится – таинство проводят только после Пасхи. Зарегистрировать брак в ЗАГСе не возбраняется, однако устраивать из этого торжество не стоит. Пост – это время духовных размышлений, а не празднества.
Что касается таинства крещения, то оно проводится круглогодично. В Вербное воскресенье можно исповедоваться и причащаться.
Нужно ли на Вербное воскресенье посещать могилы родных?
Никакого запрета на это действие нет. Посещать кладбища, чтобы совершить на могиле почившего родственника панихиду можно в течение всего года. Исключением нужно сделать лишь Пасху и пасхальную неделю.
Кроме того, на могилы предков принято ходить в родительские субботы – ближайшая из них, Радоница, будет 25 апреля 2023 года.
Где помолиться в праздник?
- 8 апреля с 17.30 до 19.30 митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий проведет всенощное бдение в храме Воскресения Христова «Смольный собор» (пл. Растрелли, 1).
- А 9 апреля в 08.45 митрополит будет служить божественную литургию в Исаакиевском соборе (Исаакиевская пл., 4).