История не прощает ошибок. Чем чревато «разбазаривание» территорий страны, искажение исторической правды и неуважение к своим корням, рассуждает доктор исторических наук, академик РАЕН Анастасия Зотова.
Поправки в Конституцию
Ст. 67. «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».
Ст. 69. «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».
Ст. 79.1. «Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства».
Суть
Основной закон закрепляет защиту суверенитета и территориальной целостности государства как одну из главных функций российской власти.
Не допускаются действия, направленные на отчуждение российских территорий. Обеспечивается защита исторической правды. Если решения межгосударственных органов войдут в противоречие с нашей Конституцией - исполнять их или нет будет решать Конституционный суд.
[center_article: 3232655 {title: Статья по теме}]
Опыт предков и нравственный стержень
История не прощает ошибок. Чем чревато «разбазаривание» территорий страны, искажение исторической правды и неуважение к своим корням, рассказала доктор исторических наук, академик РАЕН Анастасия Зотова:
Надо учитывать и тот факт, что XXI век - период, когда реалии меняются стремительно. События последних лет не могут не влиять на динамику законодательной базы. Закон - это внутриполитический барометр. Он должен реагировать на мир, который нас окружает. Вот почему поправки к Конституции должны быть своевременными».
По словам эксперта, один из важнейших моментов - сохранение общероссийской культурной идентичности. По существу, речь идет о нравственном стержне, без которого не будет ни личности, ни государства. В Конституцию предлагается внести дополнение, согласно которому культура в нашей стране представляет собой уникальное наследие ее многонационального народа.
«И это не просто слова, а признак того, что на государственном уровне защищается сам механизм формирования нашей культуры, которая представляет собой многовековой опыт предков, из которого мы берем в сегодняшний день самое главное, самое жизнестойкое. В моих жилах течет кровь русских, украинцев, калмыков. И все они оставили мне и моим детям в наследство частицу себя, - говорит Зотова. - То, что закон охраняет мое личное прошлое - прошлое, накопленное поколениями, я считаю не риторикой, а важным доказательством уважения государства к нашей истории. Несколько раз мне приходилось встречать студентов, которые стеснялись своей принадлежности к малым народам России. Они словно прятались за русские фамилии и имена, отгораживаясь от своих финно-угорских или каких-либо других корней. Человек же должен дорожить своей национальной принадлежностью.
Россияне - это удивительный конгломерат многочисленных народов, живущих бок о бок столетиями. И то, что мы выплавляемся в единую общность, делает нас только сильнее. Надеюсь, что наши современники, особенно молодежь, будут бережней относиться к своей личной этнической истории, понимая, что она - один из важных источников, формирующих неповторимую общность - российский народ».
Битва за политические дивиденды
«Печальный опыт 1991 года показал, что даже такие политические и экономические гиганты, как СССР, могут быстро исчезнуть с карты мира, - продолжает эксперт. - У нашего государства были в истории крупные политические ошибки, связанные с утратой собственных территорий. Одна продажа Аляски Соединенным Штатам - важный урок будущим поколениям. Попросту говоря, нельзя разбазаривать то, что нажито долгим трудом, а нередко и ценой жизней наших предшественников-земляков. Для гроссмейстеров от политики, любящих сложные «многоходовки», большим соблазном представляется отдать какую-либо российскую территорию в обмен на сомнительные сиюминутные выгоды. Чтобы не было такого соблазна, на законодательном уровне должен быть прописан запрет на «торговлю Родиной».
Еще один удручающий момент - это попытка переписать нашу историю в целом и по частям. Причем замечены в этом не только некоторые зарубежные политики и политтехнологи, но и отдельные наши сограждане.
Так, в марте этого года в одном солидном московском научном учреждении развернулась научная дискуссия по поводу военных действий у озера Хасан в 1938 году. Группа ученых - наших соотечественников - доказывала, что Красная армия в тех боях потерпела поражение. Доказательства были голословными, хотя и очень эмоциональными. Их даже не урезонил аргумент о том, что в архивах японского генштаба сохранились документы, в которых их генералы признавали свое поражение.
Второй пример. В этом году исполняется 100 лет со дня завершения советско-польской войны. Польские политики и политологи много пишут и говорят, что Войско Польское в той баталии одержало победу, но в чем суть победы, объяснить не могут. Между тем ни одна из целей, которая была поставлена польским военно-политическим руководством, не была достигнута. Но никого это не смущает. Политическая риторика пытается затмить историческую правду.
На мой взгляд, ни политики, ни историки не вправе использовать Ее Величество Историю как разменную монету в торговле за политические дивиденды. Бывают случаи, когда ученые «приторговывают» интеллектом, описывая те или иные исторические сюжеты так, как хотелось бы тем, кто распределяет всевозможные зарубежные гранты.
Однако только поправки вряд ли сформируют у всех без исключения россиян чувство патриотизма. Патриотизм - это, прежде всего, любовь к своей стране и людям, которые в ней живут. Но опосредованное влияние Основного закона на создание условий для вызревания этой любви, конечно, есть. Ведь Конституция предполагает создание особых социально-политических и экономических условий для достойной жизни. А значит, и формирует отношение граждан к своей Родине.