ЗСД сдует паруса. Почему в Петербурге гибнет яхтенный спорт

Алина Полунчукова / АиФ

Позиция Алексеева

История с «Миром» и «Крузенштерном» показывает отношение ко всему парусному спорту в городе. То, что эти корабли не впишутся в новые мосты, было известно ещё в начале масштабной стройки. На общественных слушаниях мы предложили выход из ситуации - часть прохода сделать тоннелем. Именно так решается эта проблема в Дании, Швеции, где суда идут по Балтике, Северному морю и швартуются в больших городах. Но строители нашу идею отвергли, заявив, что проект подорожает. Доводы, что это не тот случай, когда надо экономить, что мы нанесём урон туризму, проявим неуважение к вековым традициям, были напрасны. Хотел бы ошибаться, но крупнейшие парусники мира мы больше можем и не увидеть, хотя сделаны они именно в России!    
   

К сожалению, уничтожается и массовый яхтинг. Ещё в конце 90-х у нас в городе было 30 клубов, сейчас - 3. Места, где они расположены, а это живописные районы с видом на Неву и Финский залив, активно продаются под элитное жильё и отели. Так случилось с клубом «Водник», «Крестовский». В Стрельне, где работала детская секция, поднимается новая гостиница. Ради СПА и ресторанов выселили даже старейшую в мире школу буеров - яхт на коньках. Забыли, что именно буеристы одними из первых прокладывали Дорогу жизни.

Конечно, ещё не все потеряно. В августе открывается Олимпиада в Рио, и в российской команде по парусному спорту заявлены трое петербуржцев. Мы искренне желаем им победы, но я убеждён: если бы этот вид в городе развивался, наших мастеров в национальной сборной было бы гораздо больше.

Сергей Алексеев, президент Санкт-Петербургского парусного союза

Смотрите также: