Геннадий Орлов: «Отменять соревнования не надо!»

Для Орлова работа - самое главное в жизни. © / Яна Хватова / АиФ

Есть ли смысл в соревнованиях при пустых зрительских трибунах? Сколько слов должен знать эрудированный спортивный журналист? Что должны доказать футбольным болельщикам молодые российские тренеры? Об этом, а также о своем отношении к современному спорту рассказал прославленный отечественный телекомментатор Геннадий Орлов, отметивший в марте 75-летний юбилей.

   
   

Спорт стал бизнесом

Егор Зубцов, SPB.AIF.RU: Геннадий Сергеевич, в связи с последними событиями некоторые спортивные состязания проходят при пустых трибунах. Многие спортивные эксперты считают, что уж лучше совсем отменять соревнования, чем не пускать на них зрителей. А вы как раз за. Почему?

Геннадий Орлов: Да, если выбирать между отменой и пустыми трибунами, я однозначно за второе. Возьмите ту же Олимпиаду в Токио, которая под угрозой срыва из-за коронавируса. Уже подписаны огромные контракты, построены объекты, задействованы сотни миллионов долларов. Да и встаньте на место спортсменов, которые четыре года готовились к Играм, а теперь могут потерять возможность заявить о себе.

Кроме того, и Олимпиаду, и футбол намного комфортнее смотреть по телевизору, с многочисленными повторами, с системой VAR (видеопомощь арбитрам). С появлением последней технологии зрелище стало намного интереснее. Согласитесь, что, когда по телевизору начинают рассматривать эпизод, а болельщик как бы принимает в этом участие, это добавляет интриги.

- Вы комментируете спортивные матчи с 1974 года! Чем спорт в СССР отличался от спорта сегодняшнего?

- Больших отличий наверное нет, да и у каждого времени свои герои. Но, например, сборная СССР по футболу в 1988 году заняла 2-е место на чемпионате Европы. Это была очень хорошая команда, и нынешней российской сборной может потребоваться много лет, чтобы выйти на такой уровень. 

Еще с тех пор заметно изменилось поведение болельщиков. Например, в Москве поклонники ЦСКА уже не ходят на матчи «Спартака». А почему? Если в том же «Спартаке» хорошо играют, то неужели за этих ребят не поболеть? А вот в СССР люди любили футбол и по возможности смотрели все матчи, стадионы были заполнены, атмосфера была очень доброжелательной, и я очень жалею, что это ушло.

- Может быть, тогда болельщики понимали игру, а не ждали шоу, как сейчас?

   
   

- Время было другое, но эмоции были те же: народ так же кричал, свистел, все было по-настоящему. Еще замечу, что футбол без зрителей никогда не был зрелищным. Я комментировал два таких матча между «Зенитом» и ЦСКА и, честно скажу, что это было мучением – и для самих футболистов, и для меня тоже. Очень трудно работать, потому что, хочешь ты того или нет, исчезает 50% эмоций.

- В российской глубинке к Петербургу из-за богатых «Зенита» и СКА сегодня относятся не так приветливо, как это было раньше. Нас упрекают, что мы скупаем всех лучших спортсменов...

- Мы стали богатыми, которых не любят. Раньше мы такие же чувства испытывали по отношению к московским командам. Ведь во времена СССР ленинградский спорт сильно не выделялся. Наверное, это и добавляло некой доброжелательности к нам со стороны болельщиков из других городов. А сейчас Питеру повезло - у наших клубов появились мощные спонсоры. Не отказываться же от них! Спорт стал частью бизнеса, здесь созданы все условия, и самые лучшие игроки стремятся к нам.

Громко кричать – не главное!

- Поговорим о вашей профессии. Вы как-то заметили, что 15-20 телетрансляций в месяц сложно провести на хорошем уровне. Был камень в огород кого-то из ваших коллег?

- Я никогда не обсуждаю своих коллег. Всем им желаю успехов и добра. Но наш труд необычайно труден, всегда говорю: «Ребята, берегите себя». Понимаете, есть комментаторы, работающие в режиме эрудиции - 1000-1200 слов, другие работают в режиме - 2000-2500 слов. Но если ты ведешь репортажи очень часто, невольно начинаешь повторяться. Поэтому – лучше меньше, да лучше. 

Сам я к такому выводу пришел с годами. Отмечу, что готовиться к репортажу нужно очень тщательно. Громко кричать - не главное. Нужно, чтобы в тебе была внутренняя эмоция, которую ты передаешь людям, и которая должна соответствовать происходящему на спортивной арене. Важно правильно оценить эпизод, и это - целая наука. Комментатор должен очень много знать, а во главе угла у него - стоять хороший русский язык с правильной тональностью и интонацией, чтобы люди тебя слушали с удовольствием. Болельщики до сих пор помнят великих мастеров Николая Озерова, Котэ Махарадзе, Евгения Майорова, Владимира Маслаченко. Но ведь надо, чтобы и из сегодняшнего поколения кто-то остался в памяти!

- Вы по-прежнему считаете, что комментатор не должен показывать, что он болеет за одну из команд?

- Надо с уважением относиться ко всем игрокам. Меня, например, москвичи критикуют за то, что я болею за «Зенит». Но разве я при этом унижаю футболистов других команд? У меня никогда такого не было, я очень бережно отношусь к спортсменам и тренерам, хотя, конечно, могу указать на какие-то недостатки. Псевдоболение - когда твой игрок плохо играет, а ты молчишь. И такое - ужасно. Если человек совершает ошибку, ты должен про это говорить. 

Когда в «Зените» играли Аршавин и Халк, я им раздавал хорошие эпитеты, но они и играли лучше всех. Кто-то, может быть, обижался: «Про нашего он так не говорит». Но, может быть, ваш-то был недостоин…

- Кстати, об Аршавине. Он часто говорит о необходимости возвращения в чемпионат России системы «весна-осень». Как вы на это смотрите?

- Может быть, Аршавин с ностальгией вспоминает свое футбольное прошлое, но я не разделяю эту точку зрения. Нам надо жить в «европейском режиме». Тем более, что в России уже есть пять стадионов - в Петербурге, Сочи, Грозном, Краснодаре и Ростове-на-Дону, - где можно играть с середины февраля до середины декабря.

Где тренеры-личности?

- Но в нынешнем сезоне ни одна российская команда не вышла в плей-офф еврокубков.

- Так может, просто тренеры плохо работают? Вот смотрите: у нас «Краснодар» тренирует Мурад Мусаев, у которого нет категории PRO, и поэтому к нему «привязан» еще один тренер - Сергей Матвеев. И тут один из футболистов - Шапи Сулейманов - заявляет в интервью, что ему дают мало времени на поле. Невозможно, чтобы такие слова прозвучали от игрока при Бескове или Лобановском! Но по сути-то игрок прав, ведь Мусаев тренер, который пока ни в чем себя не проявил, а ему уже доверили команду. 

- А Станислав Черчесов стал для вас открытием?

- Черчесова я поддерживал с первых минут его назначения, и во время домашнего чемпионата мира он многое доказал. Даже при том, что наш «футбольный материал», мягко говоря, среднего уровня.

- Дефицит сильных тренеров-личностей, которыми были Лобановский, Бесков, Морозов, влияет на уровень нашего футбола?

- Равных им по футбольному интеллекту у нас в стране сейчас нет. Мастерство наставника определяется тем, сколько высококлассных игроков вырастает под его руководством. И нынешние наши молодые тренеры должны доказать свои лучшие качества, но пока мы видим, что уровень футболистов не растет, а некоторые способные спортсмены даже деградируют.

- Вы по-прежнему болеете за «Зенит»?

- Я болею за мастеров - и совсем не важно, за какой клуб играет спортсмен. Моя задача - выделить хороших исполнителей, потому что репортажи смотрят, в том числе дети, которые должны учиться правильному отношению к футболу. Например, мне нравится спартаковец Зелимхан Бакаев, и я не стесняюсь про это говорить. Уверен, что энергетика, которой он обладает, должна быть, к примеру, и у зенитовца Александра Ерохина. Надо чтобы последний тоже играл с улыбкой, задором, а не с опущенными глазами.

- Вы всю жизнь отдали спорту. Не жалеете об этом?

- Нет, конечно! Я историк по образованию, играл в футбол, занимаюсь любимым делом, получая от этого большое удовольствие. Ни разу я не хотел поменять профессию, а моя работа - это для меня самое главное в жизни.