Скандальный голеадор. Как Олег Саленко завоевал «Золотую бутсу» ЧМ-1994

После киевского «Динамо» Олег Саленко заиграл в престижном европейском чемпионате. © / РИА Новости

Воспитанник ленинградских спортивных школ, обладавший удивительным талантом настоящего голеадора, за свою карьеру успел поработать с величайшими тренерами и покорить своей игрой один из топовых европейских чемпионатов. Однако его футбольный путь, омраченный скандалами и травмами, закончился слишком рано, а судьба не дала ему достигнуть статуса мировой звезды.

   
   

SPB.AIF.RU рассказывает, как Саленко удалось навсегда вписать свое имя в историю отечественного спорта.

Форвард-подозреваемый

Спортсмен, которому Россия обязана одним из самых ярких футбольных рекордов, появился на свет в Ленинграде 25 октября 1969 года. Совсем юного Саленко сначала отдали в ДЮФК «Дружба» в Красном селе, а затем была «Смена», где тренировал знаменитый Дмитрий Бесов. Наставник признавал в футболисте необычайный талант и лидерские качества.

Уже в 16 лет Саленко дебютировал за ленинградский «Зенит». Главный тренер Павел Садырин выпустил его на замену в игре с московским «Динамо», а подопечный поблагодарил  его  первым голом в Высшей лиге чемпионата СССР. При этом форвард мог появиться в составе сине-бело-голубых и раньше, но помешала драка на школьной дискотеке. Оппонента Саленко забрали с сотрясением мозга, а пресса не лестно отозвалась о юноше. Было даже возбуждено уголовное дело, однако после гола в ворота «Динамо» всё стихло.

Олег Саленко в составе сборной России по футболу. Фото: РИА Новости

В трехлетний период карьеры футболиста в «Зените» произошло немало скандалов. В команде участились случаи нарушения спортивного режима и дисциплины. Игроки были недовольны руководством и тренерами, им, в частности, не нравилось, как между футболистами распределяют квартиры и автомобили. В итоге в 1987 году защитник Михаил Бирюков написал в Спорткомитет письмо о снятии Садырина. Под ним подписались другие футболисты. Саленко также был за отставку наставника. После перестановок на тренерском мостике «Зенит» чудом избежал вылета, а в следующем сезоне занял шестое место и прошел в еврокубки.

Впрочем, Саленко душой был уже в Киеве – его в местном «Динамо» ждал великий тренер Валерий Лобановский. Воспитанник ленинградского футбола стал первым игроком в СССР, за переход которого заплатили деньги – 36 тысяч рублей. Для болельщиков «Зенита» это стало серьезным ударом – многие восприняли трансфер любимца как предательство.

«Переход 18-летнего Олега в Киев вызвал в Ленинграде колоссальный скандал. В редакцию ленинградского телевидения приходили гневные письма от любителей футбола. Недоволен был и горком. Я даже пригласил родителей Саленко на свою телепередачу, где они объясняли мотивы перехода Олега. В Киеве ему предложили квартиру, кажется, трёхкомнатную. И машину. «Зенит» тогда был один из беднейших клубов высшей лиги, такие условия он предоставить футболисту не мог», - вспоминал в интервью SPB.AIF.RU телекомментатор Геннадий Орлов.

   
   

Мимо Лондона

В киевском «Динамо» у Саленко складывалось неплохо. В 1990-м году в финале Кубка СССР форвард даже сделал хет-трик в ворота московского «Локомотива» и помог команде завоевать титул. Однако, несмотря на очевидные голеадорские качества, Лобановский, являвшийся тогда главным тренером сборной страны, брать подопечного в национальную команду на ЧМ-1990 не стал. Советские футболисты выступили неудачно и вылетели на групповом этапе.

Впоследствии перестройка внесла свои коррективы в карьеру спортсмена – ему было скучно играть в чемпионате Украины, и он попросил отпустить его в солидное европейское первенство. Тогда интерес к Саленко проявлял лондонский «Тоттенхэм».

«Трехлетний контракт у меня уже был на руках, но там ведь, чтобы получить право на работу, нужно провести определенное количество матчей за сборную страны. У меня было три-четыре игры, а требовалось где-то около 20. Ну, мне, значит, в Федерации футбола Украины состряпали нужную бумажку, и я сидел в Киеве - ждал вызова. И надо же такому случиться, как раз в это время в Англии поймали румын, человек восемь, с такими же поддельными документами! На этой волне англичане мне рабочую визу и не дали. Получилось, я уже и в «Динамо» не играл, и в Англию не поехал. Полгода без дела куковал», - вспоминал впоследствии Саленко.

После поездки для трудоустройства в немецкий «Карлсруэ» последовал неожиданный звонок от агента, предложившего продолжить играть в Испании – клуб «Логроньес», который выступал в Примере. Саленко удалось вытащить аутсайдера первенства в середину таблицы и вызвать восторг у местных болельщиков. Тогда форвард наколотил 16 голов в 31 матче. «Логроньес» не случайно стали называть «клубом Саленко».

Коллега Стоичкова

Из Испании воспитанника ленинградского футбола начали вызывать в национальную сборную России. Чемпионат мира 1994 года в США стал самой яркой историей в жизни форварда, однако и здесь не обошлось без скандала.

Российская команда перед началом турнира написала так называемое «письмо четырнадцати». Именно столько футболистов отказывалось ехать на ЧМ-1994 из-за того, что президент РФС Вячеслав Колосков раскритиковал спортсменов из-за плохой игры в отборочном цикле и напомнил, что выступать следует в бутсах одной известной фирмы. Многие же игроки предпочитали другую обувь. В открытом письме футболисты просили снять с поста главного тренера Павла Садырина и поставить Анатолия Бышовца.

«Сначала, когда спорили из-за материальной стороны вопроса (контракты на бутсы, премиальные), я был вместе со всеми. А когда оказалось, что за спиной у нас стоят совсем другие люди, ратующие за снятие Садырина, вышел из игры», - говорил Саленко о той ситуации.

«Письмо четырнадцати» вызвало конфликт между игроками («отказниками» и неподписавшими, а также изменившими своё решение), тренерами и руководством сборной, что подорвало моральный дух команды. На чемпионат мира не поехали Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Василий Кульков, Андрей Канчельскис, а также Андрей Иванов, которого больше в сборную не приглашали, несмотря на отзыв подписи. На том турнире россияне не смогли преодолеть первый раунд, однако о себе заставил говорить весь мир Олег Саленко.

В проигранной Швеции встрече он сумел забить первый гол россиян на турнире. В следующем поединке форвард сотворил невероятное – пять мячей в ворота Камеруна. После ЧМ-1994 Олегу Саленко и Христофу Стоичкову, наколотившим по шесть голов, вручили «Золотую бутсу». Увы, но после этого карьера невероятного нападающего пошла на спад.

Форвард попал к знаменитому тренеру Луису Арагонесу в «Валенсию», где отыграл только сезон, забив семь мячей, а после Саленко, недовольный количеством игрового времени, перешел в шотландский «Рейнджерс». В сборную России Олег Романцев игрока со скандальным прошлым звать уже перестал. К тому же начал подводить организм – у Саленко случались серьезные травмы, которые до конца так и не удавалось долечить.

В итоге окончание карьеры получилось скомканным: поездка в турецкий «Истанбулспор», испанскую «Кордову» и заключительный матч в 2000-м в чемпионате «Польши» за «Погонь».

Сам Саленко рассказывал, что в конце 1990-х хотел приехать в петербургский «Зенит» и уже договорился о переходе с Виталием Мутко, но главному тренеру Анатолию Давыдову нападающий был уже не нужен.

Несколько лет назад Саленко, который остро нуждался в деньгах, предложил выкупить именно клубу из Петербурга «Золотую бутсу», чтобы она стояла в музее сине-бело-голубых. «Зенит» экспонатом не заинтересовался.