Каждая медаль победа! Паралимпийцы – люди с безграничными возможностями

Первую золотую медаль среди российских паралимпийцев завоевал пловец Андрей Калина. © / Паралимпийский комитет России

В прошедших в Париже XVII Паралимпийских играх участвовали и спортсмены из нашей страны. Они боролись в пяти видах спорта – лёгкая атлетика, плавание, триатлон, настольный теннис и тхэквондо. В составе национальной сборной было 88 россиян, из них 8 атлетов из Петербурга.

   
   

И хотя нашу команду из-за санкций лишили флага, гимна, не разрешили пройти в колонне на открытии и не учитывали награды – выступили они замечательно и завоевали 64 медали: 20 золотых, 21 серебряную и 23 бронзовых.

«В воде – как в космосе!»

Ну а первую медаль для России на Паралимпиаде выиграл петербуржец Владимир Даниленко. На дистанции 100 м на спине в классе S2 (поражение опорно-двигательного аппарата) он занял второе место с результатом 2 минуты 1,34 секунды. Путь Владимира в большой спорт – это сочетание силы воли, упорства и неравнодушия.

Володя родился с целым «букетом» сложных диагнозов. Не владел ногами, передвигался на «ходунках», с трудом работал руками. В результате его отдали в детский дом.

Встреча, которая круто изменила судьбу подростка, произошла в больнице. Он проходил очередной курс реабилитации, когда в палату пришли волонтёры – женщины, добровольно ухаживающие за тяжелобольными детьми. В их числе – Елена Кисина. «Вова меня поразил тем, что я не увидела в нём ни страха, ни апатии, ни уныния,– рассказывала Елена Васильевна. – И хотя проблем у него было очень много, он оставался весёлым, жизнерадостным, любознательным, замечательно общался со всеми. Увидев такого ребёнка, хочется пойти ему навстречу, помочь во всём и многое ему рассказать».

Они так прикипели друг к другу, что петербурженка оформила гостевую опеку и начала брать мальчика на выходные и каникулы. Постепенно он стал практически членом семьи Кисиных, а Елену называл мамой.

Однажды все вместе они отдыхали на озере, и Володе купили нарукавники. «Я их надел, запрыгнул в воду, – вспоминал будущий призёр Олимпиады. – Мне очень понравилось плавать, почувствовал себя, как в космосе! Настолько легко мне было». Увидев, как Володя полюбил воду, Елена выяснила, что как раз на Васильевском острове есть бассейн, где работают с такими ребятами, и привела его туда. Так Даниленко начал заниматься со своим первым тренером Ольгой Соловьёвой, которая отнеслась к парню, как к родному, и поставила ему технику, учитывая все особенности.

   
   

Уже на первых серьёзных соревнованиях он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В 2015-м Владимир победил на первенстве России, а через четыре года отправился на чемпионат мира в Лондон. Там он вошёл в тройку сильнейших, выиграв серебро и две бронзы, и получил квоту для участия в Паралимпиаде в Токио. Доверие Даниленко оправдал. В Японии петербуржец первым завоевал медаль для нашей страны и стал третьим в плавании на спине на дистанции 100 метров. А затем добавил в общую копилку ещё две бронзы.

Любопытно, что на Паралимпиаде-2024 история повторилась, только в Париже Володя взял три уже серебряные медали. «Это огромная радость и восторг для меня, что я завоевал для своей страны первую медаль. И это даёт больше сил для того, чтобы на следующей дистанции выступить ещё лучше», – делился он после заплыва. Сегодня Владимир, будучи титулованным спортсменом, не даёт себе никаких поблажек. Оттачивает мастерство, как и другие члены сборной, в спортивной школе олимпийского резерва. Тренировки шесть раз в неделю, дважды в день. Утром – специальные упражнения для рук, по 20 подходов к снаряду.

Будем надеяться, что на следующих Играх Владимир Даниленко сделает ещё один шаг и поднимется на очередное, теперь первое место. Осталось совсем немного.

Первую медаль в копилку нашей сборной принёс пловец Владимир Даниленко. Фото: Паралимпийский комитет России

Второе дыхание

Первую медаль высшей пробы для страны принёс тоже пловец из Петербурга, 37-летний Андрей Калина. Он победил на дистанции 100 метров брассом, показав время 1 мин. 9,02 сек. Для талантливого спортсмена это седьмое золото в карьере. Свою победу он посвятил сыну, которому второго сентября исполнился годик.

Родился Андрей на Украине, в городе Славянске Донецкой области. На свет мальчик появился с врождённой травмой – левой руки не было ниже локтя. Тем не менее рос обычным ребёнком и очень не любил, когда к нему спешили на помощь. Постоянно повторял: «Я – сам!»

«Я ходил в обычный детский сад, – рассказывал чемпион. – Катался на велосипеде, играл в футбол, занимался дзюдо. Меня с детства воспитывали, что я такой, как все. В школу ходил тоже обычную, общеобразовательную. Там не всегда всё было гладко, где-то меня не принимали. Но я с самого начала был к этому готов».

А в пять лет с Андреем едва не произошла трагедия. Во время отдыха он чуть не утонул. Мама бросилась на помощь, но тоже попала в водоворот. После этого на семейном совете решили научить ребёнка плавать. В подростковом возрасте он уже хорошо держался на воде, его заметили специалисты по адаптивному спорту. Пригласили на занятия, но всё оказалось непросто. «Изначально несколько тренеров отказались меня учить, – признался Андрей. – Бывало, приходишь, хочешь тренироваться, а тебя воспринимают как инвалида, ущемляют в правах. А в некоторых бассейнах говорили, что я могу напугать людей. Приходилось с этим бороться – показывать своё мастерство и становиться примером».

Несмотря ни на что Андрей, по его словам, «влюбился в плавание», начал демонстрировать серьёзные успехи и вошёл в сборную Украины. В составе команды он трижды побеждал на Паралимпийских играх, стал трёхкратным чемпионом мира и Европы. В 2013 году решил сменить спортивное гражданство и переехать в Россию, в Петербург.

Во-первых, здесь жили родственники. Во-вторых, вдохновили условия, созданные в городе для занятий спортом, в том числе для людей с ограничениями здоровья. По словам Андрея, именно в России у него «открылось второе дыхание». В итоге на Паралимпиаде в Токио, где Калина представлял Петербург, он взял сразу три золота!

«Мы надеялись, готовились, но на такой эффект не рассчитывали, – впоследствии признался чемпион. – Это был лучший момент в моей карьере».

И вот сейчас снова – первое место. Большой успех, казалось бы, можно и выдохнуть, но Андрей по-прежнему усиленно тренируется и уже строит планы на будущее. В 2025 году он собирается попробовать силы в триатлоне – самому проплыть, проехать и пробежать. А в 2028-м хочет принять участие в следующих Паралимпийских играх.

Кстати
В Паралимпиаде-2024 отличились и другие представители Петербурга. Так, легкоатлет Андрей Костин в соревновании спортсменов с нарушением зрения завоевал две медали в беге – золотую и серебряную. При этом на дистанции 1,5 км установил рекорд. Чемпионом Парижа стал и Александр Яремчук. Он выиграл золото тоже на дистанции 1,5 км, но в другом классе. Две медали в спринте, серебро и бронзу, в классе Т35 (нарушение координации), привёз в Северную столицу и Артём Калашян. «У наших ребят было очень хорошее выступление, – подчеркнул глава ПКР Павел Рожков. – Достойное и, можно сказать, блестящее! Не имея большой международной соревновательной практики, выступая в усечённом составе, войти в десятку сильнейших стран мира – серьёзное достижение. Они очень радовали бойцовским характером, боролись. И если даже не завоёвывали медалей, то многие улучшили личные результаты. Это не может не радовать – несмотря на изоляцию, растёт новое поколение».

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.