В Северной столице назвали лучшего шеф-повара

В Петербурге состоялся Гранд-финал IV Кубка губернатора Санкт Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни».

   
   

5-6 ноября в креативном пространстве «Вокзал 1853» прошли большие кулинарные соревнования. В этом году за звание лучшего шеф-повара наряду с петербургскими кулинарами боролись как заслуженные профессионалы, так и начинающие специалисты из Москвы, Ленинградской области, Сочи, Оренбурга, Перми, Красноярска, Хабаровска, а в деловой программе приняли участие спикеры из Москвы, Санкт‑Петербурга, Ленинградской области, Твери, Перми, Тулы, Пскова, Ярославля, Новосибирска, Екатеринбурга, Сочи и даже из Франции.

Мероприятие организовали Комитет по внешним связям и Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга при содействии Федерации рестораторов и отельеров России и Санкт‑Петербургской ассоциации кулинаров в рамках проекта городского правительства «Петербургская кухня». Организаторы отмечают, что Санкт‑Петербург официально носит статус кулинарной столицы России. Это единственный в стране креативный город ЮНЕСКО в номинации «Гастрономия».

Фото: Администрация Санкт-Петербурга

«Гастрономический фактор часто является важным при выборе направления поездки. Наши аналитические данные показывают значительное число путешественников, которые выбирают Петербург именно как кулинарную столицу. В нашем городе сегодня очень много сильных команд, сильных шеф-поваров, которые постоянно творят и придумывают новые уникальные рецепты, оригинальную подачу блюд. Туриста нужно удивлять, удерживать, делать так, чтобы он хотел вернуться в Санкт‑Петербург. „Петербургская кухня“ является важным элементом этой работы», — отметил председатель Комитета по развитию туризма Евгений Панкевич.

Среди юниоров первое место разделили: студентка Санкт‑Петербургского политехнического университета Екатерина Николаева и студент Сибирского федерального университета «Институт гастрономии» Дмитрий Носков. Серебряный кубок забрал Игорь Климкин из Санкт‑Петербургской Морской технической академии имени адмирала Синявина. Почетное третье место занял Никита Молчанов — студент петербургского колледжа «Красносельский».

Среди профессиональных шеф-поваров лидером стал шеф красноярского ресторана Валерия Уразбахтина. Серебряный приз «Петербургской кухни» забрал москвич Исмел Мамбетов. Бронзовый кубок достался ленинградцу Сергею Карпову.

Также участники соревнования получили специальные призы. Комитет по развитию туризма отметил Алексея Холодова из Сочи в номинации «Лучший региональный взгляд на Петербургскую кухню». Комитет по внешним связям наградил петербургского шеф-повара Павла Шолохова «За возрождение исторических традиций». Приз от Федерации рестораторов и отельеров России в номинации «Лучший десерт» получил петербуржец Иван Никифоров.