aif.ru counter
32

Жилищники готовы ответить за каждый рубль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 03/07/2002

Квартплата растет, а условия жизни в питерских квартирах все хуже и хуже. "Куда уходят деньги?" - спрашивают наши читатели. И сами же отвечают: "На хорошую зарплату чиновников". Сами же чиновники готовятся опровергнуть эти досужие домыслы и отчитаться перед жильцами за каждый полученный и истраченный рубль.

В начале года губернатор Яковлев подписал распоряжение, в котором обязал все бюджетные организации публично отчитываться о своей финансовой деятельности. Первого сентября школы, детские садики, больницы, поликлиники, библиотеки и другие городские бюджетные учреждения должны вывесить на всеобщее обозрение отчет о том, сколько они получили денег в первом полугодии и как их истратили. А первого апреля отчитаться за весь год. Первыми рассказать горожанам о своих доходах и расходах выразили готовность жилищники.

Первого сентября соответствующие отчеты будут вывешены во всех жэках, домоуправлениях и паспортных столах. На первых порах в них будет содержаться информация в целом по административному району: сколько собрали денег с жильцов, сколько получили из бюджета, сколько истратили на зарплату чиновников, сколько - на оплату труда дворников, на какую сумму отремонтировали кровлю, сколько вставили стекол в парадных, сколько отремонтировали лестничных клеток, реконструировали лифтов и так далее. В комитете по содержанию жилищного фонда обещают, что в дальнейшем такую информацию они предоставят и на уровне каждого домоуправления. То есть в перспективе каждый петербуржец сможет узнать, какие работы были проведены в его доме на собранные с жильцов деньги.

А пока для примера в комитете составили пробную отчетность в целом по городу за прошлый год. Среди множества цифр особый интерес представляют три. Выяснилось, что в среднем на содержание 1 кв. м жилплощади комитет смог истратить всего 4 рубля 10 копеек. При этом минимально необходимый норматив затрат на квадратный метр составляет 7 рублей 7 копеек, а экономически обоснованные ставки - 9 рублей 42 копейки. Иными словами, мало мы платим жилищникам. Мало. Надо больше.

В сентябре, когда появятся первые отчеты за этот год, эти цифры вряд ли изменятся. А глава комитета Владимир Хренов даже пообещал сделать в отчете расшифровку: какой набор услуг жилищники готовы предоставить горожанам за эти деньги. Мол, 4 рублей хватит только на то, чтобы раз в месяц помыть лестничную клетку, и то не всегда, а на 9 уже можно и косметический ремонт в парадной выполнить. Но, чтобы получить эти 9 рублей, надо либо увеличить бюджетные расходы, либо поднять квартплату. Последнее, конечно, проще.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах