aif.ru counter
32

В ЗакС - по-старому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 03/07/2002

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков недавно заявил, что Петербургу как городу передовому неплохо бы подать стране пример и выбрать Законодательное собрание с учетом партийных списков. Но по ряду причин расценивать эти слова нужно как пожелание, которое никого ни к чему не обязывает.

Новый закон "О гарантиях основных избирательных прав граждан" из-за поправок Совета Федерации станет для России нормой жизни только через год - с лета 2003-го. И даже если бы он вступал в силу немедленно (а такой вариант рассматривался) и заставлял бы Законодательное собрание отдать половину мандатов "партийщикам", питерский парламент все равно подстраховался, назначив новые выборы до того, как подпись поставил президент Путин.

Чтобы теперь наш город "подал пример стране", как того просит Вешняков, нужно менять Устав Санкт-Петербурга. Для этого требуется решение квалифицированного большинства ЗакСа - 34 голоса из 50. И хотя у выборов по партийным спискам в Питере немало сторонников, столько они не наберут.

Делиться со "списочниками" можно двояко. Если просто взять и отдать им 25 мандатов, придется укрупнять избирательные округа, и в декабре нынешним законодателям предстоит топить друг друга, чтобы переизбраться. Если 50 округов оставить, как есть, депутатская братия "расплодится" до 100 человек. Тогда, во-первых, изменится расклад политических сил (не всем же так повезло с работой в массах), а, во-вторых, каждый народный избранник получит вдвое меньше из кормушки под названием "коллективная депутатская поправка".

Таким образом, предложение Вешнякова повисло в воздухе. Депутаты ЗакСа уже вовсю разворачивают штабы, готовятся идти на декабрьские выборы от своих прежних округов, и в большинстве своем уже не хотят никаких перемен. Голосовать 13 декабря петербуржцы пойдут по-старому: один округ - один мандат.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество