Месяц назад комиссия МВД выставила питерской милиции "неуд". Замминистра внутренних дел Виталий Мозяков, подводя итоги проверки, заявил: "Если б подразделения и управления проверялись стопроцентно, результаты были бы еще более плачевны". Однако серьезных кадровых изменений в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области до сих пор не произошло.
"Великолепная семерка" пока в полном составе
Из старого руководства главка больше не работает только один человек - бывший начальник Вениамин Петухов. И тот уволился перед проверкой, а не после нее. Все семь заместителей Петухова пока сохраняют свои посты. Сразу после инспекции ходили слухи, что при новом начальнике ГУВД Михаиле Ваничкине из них усидит в кресле только один зам - начальник Главного следственного управления Сергей Дмитриев. Теперь некоторые сотрудники аппарата главка, напротив, полагают, что уберут всего двоих, а пятеро останутся.
Главным кандидатом на отставку по-прежнему считается первый заместитель начальника ГУВД, начальник штаба Александр Серов. Дело не только в том, что начштаба - второе лицо в главке. Один из выставленных москвичами "неуд" касается как раз его епархии - гражданской обороны и действий милиции в чрезвычайных ситуациях. Сейчас Серов активно занимается своим здоровьем, а хождение офицеров и генералов по врачам во всех силовых структурах России обычно предшествует увольнению.
После отъезда проверяющих все в главке были убеждены, что хорошие шансы на выживание имеет заместитель по кадрам и воспитательной работе Николай Румянцев. Однако недавно он побывал в Москве, и вернулся из министерства в отнюдь не радужном настроении. Коллегам этого хватило, чтобы заговорить о его непременной замене. Остальные четыре зама - начальник криминальной милиции Александр Смирнов, начальник милиции общественной безопасности Николай Федоров, зам по Ленобласти Геннадий Волков и начальник тыла Николай Засыпкин - пока сохраняют спокойствие.
Вот отгуляем юбилей, а там разберемся
По данным "АиФ - Петербург", обещания московских начальников возбудить уголовные дела против некоторых руководителей "среднего и высшего звена" питерского ГУВД почти наверняка не адресовались "ближнему кругу" Петухова. Вообще, высока вероятность, что уголовное дело будет одно - связанное с деятельностью информационно-вычислительного центра (ИВЦ) при ГУВД. Говорят, что президент России Владимир Путин, когда намекал на превращение кое-кем милицейской службы в разновидность личного бизнеса, имел в виду как раз ИВЦ. Точнее, коммерческий отдел, существовавший там некоторое время назад и практически официально предоставлявший за деньги справки по тем или иным гражданам из милицейской базы данных.
Нетрудно представить, что могут натворить предприимчивые люди, имей они доступ к информации о судимостях, оружии, изменениях фамилий и т.д. Пока прокуратура только разбирается, неизвестно, кому и какие претензии она предъявит. Однако на совещания ГУВД руководитель ИВЦ Константин Кокушкин уже ходит в "гражданке".
Но не нужно думать, что "двоечка" касается только Вениамина Петухова, информационно-вычислительного центра и больше никого в питерском главке. Есть минимум три причины не торопиться с отставками, увольнениями, переводами и т.п. Во-первых, следствие должно разобраться с самыми вопиющими нарушениями. Во-вторых, Михаил Ваничкин не хочет повторять ошибок одного из своих предшественников Анатолия Пониделко - в конце 90-х тот сразу после назначения на должность наувольнял без должных оснований столько народу, что некоторые бывшие сотрудники чуть не разорили родные органы исками в суд. В-третьих, ведомство Бориса Грызлова готовится вскоре отпраздновать свой 200-летний юбилей. А поскольку министерство учреждалось в 1802 году в столице империи, Петербурге, именно здесь 20 сентября и пройдут основные торжества. Ожидается приезд самого Грызлова, возможно пожалует и Владимир Путин. Так что МВД просто не хочет портить людям настроение накануне праздника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть