38

За Питер или за "Зенит"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 11/09/2002

Решать проблему, за кого болеть, будут болельщики, которые 14 сентября пойдут в нашем городе на футбол. В этот день клубы премьер-лиги начнут борьбу за Кубок России-2003. "Зенит" в 1/16 финала в гостях сыграет с екатеринбургским "Уралмашем", а к питерскому "Динамо", пока выступающему в первом дивизионе, приедет столичный ЦСКА.

Казалось бы, двух мнений тут быть не может: "Динамо" наше, ЦСКА московское. Но сетка турнира составлена таким образом, что с победителем питерского матча "Зенит" может встретиться только в финале. И "Зениту" выгоднее, чтобы до финала дошли именно армейцы. Ведь четвертое место, на которое продолжает претендовать команда Бориса Рапопорта, выдаст пропуск в Европу только в одном случае - если Кубок-2003 возьмет кто-то из призеров премьер-лиги. А что ЦСКА закончит нынешний чемпионат на пьедестале, никто уже не сомневается.

Еще один важный момент - дружба фанов "Зенита" и ЦСКА. "Зенитчики", которые не поедут за своими кумирами на Урал, окажутся перед нелегким выбором. Если они выступят заодно с "красно-синими воинами", для которых зарезервировано 3000 мест на стадионе "Петровский", дружба сохранится. Если поддадутся патриотическим чувствам - потеряют последнего союзника среди московских фанатских группировок. При таком раскладе голос немногочисленных фанов "Динамо СПб" рискует потонуть в мощном скандировании "Ар-мей-цы-Мо-сквы".

Но обыграть "Динамо" Валерию Газзаеву все равно будет непросто. Шансы пробиться в премьер-лигу в этом сезоне вторая команда Петербурга, считай, упустила. От претендентов на второе место, дающее право на повышение в классе, "Динамо СПб" отстает на 8 очков, причем с обоими (и с "Черноморцем", и с "Томью") еще играть в гостях. А заявить о себе хочется как можно громче. Кроме того, в составе питерцев есть два экс-армейца, Шишкин и Булатов, которые наверняка захотят кое-что доказать бывшему клубу. Но больше всего жажда реванша должна одолевать главного тренера "Динамо" Валерия Гладилина. Ведь именно его сменил Газзаев на посту наставника молодежной сборной России, начав таким образом восхождение к руководству главной командой страны.

Предчувствуя повышенный интерес публики, руководство "Динамо СПб" даже немного повысило цены на входные билеты: от 30 до 100 рублей против обычных 10-70. Возможно, часть этих денег пойдет на поощрение хозяев поля. Есть веские основания полагать, что за победу над ЦСКА футболисты "Динамо" получат больше, чем обычно получают за победы над лидерами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах