aif.ru counter
80

Италия. Бергамаски любят Питер. Заочно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 18/09/2002

Чем хороша Италия - так это тем, что выйдешь на улицу, а звучит почти знакомый итальянский язык, включишь телевизор, а там итальянские песни. Все такое родное и привычное, будто прожил здесь как минимум полжизни. И так хочется встать под ближайший ажурный балкон и запеть: "Уно, уно, уно моменто:"

Место, где русских нет

Скромный по итальянским меркам Бергамо не только старинный город с соборами и крепостными стенами ушедших времен, это целая провинция и очень популярное у итальянцев место отдыха. Моря здесь, правда, нет, но зато есть горы и термальные источники.

Когда-то один заядлый путешественник мне объяснял, что, отправляясь в другую страну, лучше всего ездить туда, где отдыхают тамошние жители. Это и дешевле, и качественнее. Так вот, Бергамо относится как раз к таким местам. Русских там пока очень мало. Это потому, что бергамаски (так называются жители Бергамо) только сейчас обратили свой взор на российский рынок. Видимо, глядя на соседние регионы, процветающие за счет туристов из России.

Аферист из Бергамо

В Бергамо очень любят Санкт-Петербург. Это одно из редких мест в мире, где о существовании нашего города известно даже детям. Дело в том, что там родился великий архитектор Джакомо Кваренги. И хотя в самом Бергамо он не построил ничего, все знают, что их земляк возводил Петербург. И страшно этим гордятся. А раз Питер строил бергамаск, значит, это красивейший город.

Честно говоря, глядя на великолепие улиц и площадей старого Бергамо, начинаешь понимать, почему Кваренги, выросший среди этих архитектурных шедевров, просто не мог не стать гениальным зодчим.

Кстати, по поводу знаменитых жителей Бергамо: Не надо их спрашивать насчет Труффальдино, как это делал я! Потому что бергамаски меня откровенно не понимали и даже обижались. Наконец переводчица объяснила, что "труффа" - по-итальянски афера, а "труффальдино" - даже не "аферист", а "аферистишка". Особенно пикантно было, когда я попросил президента провинции Валерио Беттони показать дом этого бергамского афериста. Интересно, что он подумал?

Зато недалеко от города есть дом Арлекино. Это самый популярный персонаж в провинции, а его известности хватит на трех Труффальдино, так что я не много потерял.

Летний бобслей

Бергамо считается одной из самых богатых провинций Италии, и не последнюю скрипку в процветании региона играет туризм. Правда, Бергамо обычно не рассматривается как город, куда едут за "экскурсионкой". Хотя это странно: оттуда до Милана всего 50 км, до Вероны - 100, а до Венеции - 200. Кроме того, рядом есть потрясающие города Клузоне и Сан-Пелегрино. Да и сам Бергамо стоит посмотреть.

Но в первую очередь это все же знаменитый горнолыжный курорт. Альпы здесь в точности такие же, как во Франции или Швейцарии, но вот цены гораздо ниже. Количество трасс для спуска огромно, а уровень сервиса и отелей здесь несколько отличается от общеитальянского, причем в лучшую сторону. Поэтому и едут сюда не только со всей Италии, но и со всей Европы, даже из тех стран, где и свои Альпы есть.

Горнолыжный сезон длится с декабря по апрель, и даже больше, так как все склоны оборудованы снежными пушками. А на некоторых трассах стоит специальное покрытие, по которому можно кататься летом. И не только на лыжах. Нам дали опробовать летний желоб для бобслея: скорость развивается, между прочим, довольно приличная, зато ощущения острее, чем от американских горок.

Хорошо, но мало

Что можно увидеть в Италии за четыре дня - именно столько продолжалась наша поездка? Да почти ничего! А с другой стороны, откуда же тогда столько впечатлений?

В Бергамо в кафедральном соборе отпевали полицейского, погибшего в аварии. Собралась вся полиция, пожарные, ветераны. Правительство - само собой. Все при параде, со знаменами. Ценят там жизнь полицейского, однако...

В Ловере есть церквушка, где у алтаря в стеклянных гробах, залитые воском, лежат две католические святые. Красиво, но... чувствуешь себя, как в мавзолее Ленина.

В другой церквушке, в Клузоне, дама из нашей группы так засмотрелась на фрески, что оставила на скамье свою сумку с деньгами и документами. Вернулись мы в ту церковь часа через два, сумка лежала на том же месте нетронутая. Церковь все-таки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах