Формально предвыборная гонка берет старт с момента, когда устанавливается дата выборов. Но как только Законодательное собрание Петербурга назначило голосование на 8 декабря, началась не формальная, а самая настоящая предвыборная кампания.
Старое новое право
Определившись с датой, ЗакС решил только одну проблему - обеспечил голосование в один тур. Если бы питерские парламентарии не успели, как того требует федеральный закон, назначить выборы за 100-80 дней до их проведения, выборы назначил бы Горизбирком и состоялись бы они в феврале. Причем - по новому Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Значит, об одном-единственном туре, который ставит действующих депутатов в более выгодное положение (потому что их знают лучше остальных), пришлось бы забыть.
Нынешние депутаты упростили бы себе жизнь еще больше, если б им удалось отменить так называемую пороговую явку. Но тут уж вмешался Центризбирком. Его председатель Александр Вешняков еще в августе потребовал привести избирательное законодательство Петербурга в соответствие с федеральным и прислал список нестыковок аж на 17 страницах. Поскольку поправить законы ЗакС все равно не успевает, Горизбирком специально для питерских выборов формирует новую правовую базу - эдакий симбиоз из нового федерального и старых местных законов. Положение о 20-процентной явке избирателей войдет в новые выборные инструкции "со стороны Москвы".
Ряд других новшеств серьезно ограничит возможности кандидатов. Например, контролировать поступление и расходование средств в каждом избирательном фонде будет специальная бригада москвичей, причем кандидат имеет право израсходовать не более 300 000 рублей. И агитацию нельзя начинать раньше, чем за 30 дней до голосования. Туго придется и действующим заседателям Мариинки - они, в частности, не смогут даже на служебной машине поехать на встречу с избирателями.
Старые новые лица
Сразу после решения ЗакСа о 8 декабря громко заговорили люди, прежде лишь намекавшие на возможность своего выдвижения либо озвучивавшие свои намерения через третьих лиц. Из губернаторского лагеря двинулся в законодательную власть глава "БалтОНЭКСИМБанка" Юрий Рыдник, из лагеря противоположного - председатель городской Контрольно-счетной палаты Дмитрий Буренин.
Здесь интересны даже не сами фигуры, вполне определенно позиционирующие себя по отношению к Смольному, а маршруты, которые избрали два столь разных кандидата. Летом все ждали, что Буренин, воюющий вплоть до судебных разбирательств с Бюджетно-финансовым комитетом ЗакСа и спикером городского парламента, баллотироваться тоже будет по округу одного из своих недругов - Игоря Матвеева (БФК) либо Сергея Тарасова. Однако, как выясняется, "главный правдоруб" Петербурга попробует попытать счастья в 25-м округе (Красносельский район), вдали от своих явных оппонентов. Там он попробует сместить общественного советника губернатора Яковлева, Владимира Белозерских.
Юрий Рыдник, напротив, начнет свое восхождение в политику с 41-го округа (Петроградская сторона), где в настоящий момент нет депутата и, следовательно, нет мощного противодействия. Причем банкир, по его словам, имеет целью не просто поддержать своего друга Владимира Яковлева, а начинает собственную политическую карьеру.
Старые новые блоки
Но больше всего шума за неделю, прошедшую с назначения выборов, наделало долгожданное объединение СПС и "Яблока", создавших единый предвыборный блок, выдвинувших около 50 кандидатов и вознамерившихся занять в ЗакСе третьего созыва ни много ни мало 15 кресел. Демократы, не умевшие договориться на протяжении доброго десятка лет, всего за одну ночь придумали совместный логотип блока, а его название "СПС + Яблоко" утвердили на редкость дружно - 82 голосами из 84.
На этом фоне как-то затерялось заявление депутата Сергея Никешина о том, что долгожданный губернаторский список все-таки появится. По словам Никешина, Владимир Яковлев поддержит на выборах в Законодательное собрание третьего созыва тех из ныне действующих депутатов, которые готовы изменить городской Устав и разрешить градоначальнику баллотироваться на третий срок. Никешин считает, что в новый губернаторский список могут войти до 26 нынешних обитателей Мариинки.
Наблюдатели восприняли заявление Никешина всерьез, и даже решили, что Смольный теперь опережает полпредство на ход или полхода. По информации "АиФ -Петербурга", ответом президентских структур может стать создание: еще одного предвыборного блока - центристского, под условным названием "Единый Петербург". В него войдут "Народная партия" Калинина (12 кандидатов), "Воля Петербурга" (6 кандидатов) и местное отделение "Единой России" (около 20 кандидатов). Таким образом, пропрезидентская рать получит большую свободу маневра, а подвести под голосование в том или ином округе согласованного кандидата от демократического или центристского блоков для нее не составит труда. Ожидается, что в самом начале октября в создании предвыборного блока "Единый Петербург" примет участие спикер СФ Сергей Миронов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть