aif.ru counter
25

Демократия на колесах

Если посчитать, сколько времени проводит человек в автобусах за всю жизнь, цифра наверняка получилась бы внушительная. Кто в них на работу ездит - у тех особенно. Поэтому с автобусами у многих связаны не самые приятные воспоминания: давка, ругань, час пик:

Если посчитать, сколько времени проводит человек в автобусах за всю жизнь, цифра наверняка получилась бы внушительная. Кто в них на работу ездит - у тех особенно. Поэтому с автобусами у многих связаны не самые приятные воспоминания: давка, ругань, час пик...

Дешево и сердито

Однако в автобусах ездят не только на работу, но и в большие путешествия. Сел в кресло, да и покатил куда подальше. А уж осень - вообще законное время для таких поездок: море в большинстве стран уже остыло, загар не прилипает и на даче делать больше нечего. Так чего ж не махнуть по Европе?

Автобус как способ туристического передвижения обладает огромным преимуществом: за одну поездку можно увидеть много стран. Даже те, кто лишь раз путешествовал таким образом, могут похвалиться фотографиями, сделанными на просторах от Праги до Мадрида.

Автобусные туры обычно дешевле, чем стандартные. Во-первых, потому что автобус гораздо дешевле самолета, а во-вторых, гостиницы для ночевок выбираются недорогие, вдали от центров городов. Поэтому автобус считается самым демократичным видом отдыха, что естественно - столько потрясающих впечатлений за, в общем-то, скромные деньги.

"Стариков" - на пенсию

Туристические автобусы бывают экскурсионными и для дальних поездок. Первые - это обычные машины с полужесткими креслами, которые предназначены для путешествий не дальше Пскова. Второй тип комфортабельнее: кресла там уже мягкие, а расстояния между ними побольше, чтобы можно было и ноги вытянуть, и сумку положить.

Лет 10-12 назад самой навороченной машиной почитался красный экскурсионный "Икарус". Поэтому купленные несколькими турфирмами и автобазами по дешевке старенькие "Мерседесы", "Бовы" и "Вольво" казались нам чем-то особенным. Теперь вкусы другие, и в ходу совсем другие автобусы: с просторными салонами, удобными креслами, на борту имеются видеомагнитофон, кофеварка, кондиционер и туалет.

Самыми комфортабельными считаются немецкие "Неопланы". Правда, "Скании", "Мерседесы", "Бовы" и прочие "Вольво" от них отстают не намного. Но при одном условии: если они новые.

Иногда, стремясь удешевить поездку, турфирмы арендуют автобусы "второй свежести". А в многодневной поездке тесное кресло может превратиться в настоящую проблему. Поэтому, покупая путевку, надо обязательно интересоваться не только и не столько моделью автобуса, сколько его возрастом. Три года - отлично, пять - нормально, семь - терпимо, а десять - пусть ездит в шоп-туры, там комфорт не нужен.

Но случается, что обещают новый автобус, а к посадке подают старый. Обычная турфирмовская отговорка: противная автобаза в последний момент заменила машину, сделать уже ничего нельзя. На самом же деле автобаза ни сном ни духом, ей с самого начала заказали автобус-ветеран. Но как это проверить за полчаса до отъезда?

Защита от подобных ухищрений одна: в договоре с турагентством должен быть указан тип автобуса и предусмотрены санкции за невыполнение обещания.

Но не стоит скандалить, если в автобусе даже самой последней модели туалет будет закрыт. Он не предназначен для постоянного пользования. Считайте сами: объем туалетного бака 30 литров, а пассажиров - 40-50 человек. Надолго его хватит? Кроме того, рядом с баком расположен горячий двигатель, и запах в салоне будет еще тот. Оно вам нужно? Водителям тоже не нужно, поэтому для удовлетворения естественных надобностей предусмотрены бытовые остановки через каждые 3-4 часа. Туалет же предназначен для экстренных случаев. Ну вот приспичило кому-то до невозможности, а остановиться нельзя. Тогда - бегом к водителю слезно просить ключик от заветной дверцы.

Вода и хорошее настроение

Перед любой поездкой встает вопрос: что с собой брать и что не брать. Опытные путешественники советуют обязательно взять подушку, плед и шерстяные носки. Обувь лучше надеть без каблуков и не забыть про тапочки. Зонтик брать нежелательно, так как в автобусе его негде сушить. В этом плане куртка или дождевик гораздо удобнее - свернул, и готово. Трикотажная одежда намного практичнее халата. А штаны или юбку на резинке надо взять обязательно.

В автобусе не следует есть то, что крошится и пачкается. Лучше вообще питаться в кафе, которые за границей имеются на всех автоколонках. В салон можно взять питьевую воду, чайные и кофейные пакетики, леденцы, фрукты. А вот алкоголь брать не надо, особенно пиво. Ибо потом останавливать автобус только ради вас никто не будет.

Но самое главное, следует приготовиться к неизбежным сложностям и оставить дома капризы. К соседям надо относиться как к друзьям, а не врагам, ведь они находятся в таких же условиях, как вы.

Есть неписаные правила этикета. Ни от вашей еды, ни от ваших вещей, ни от вас самих не должно ничем пахнуть, даже элитным парфюмом, не говоря уж о запахах менее приятных.

Откидывая спинку своего кресла, спросите у соседа сзади, не мешаете ли вы ему. То, что спинка способна опускаться до горизонтального положения, вовсе не означает, что данной возможностью надо пользоваться. Эта роскошь уместна, только когда за вами никто не сидит.

Правда, большой необходимости лежать обычно нет. Большинство автобусных маршрутов сейчас планируется без ночных переездов. Поэтому поспать в уюте и комфорте можно в отеле. А дневное время лучше посвятить бесконфликтному осмотру достопримечательностей, которыми так богата и Европа, и Россия.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?