Футбольное "Динамо-СПб" не смогло за один сезон подняться из первого дивизиона в премьер-лигу, хотя ни в чем не испытывало нужды. Питерский "Зенит" в 1995 году, находясь в похожих условиях и располагая игроками того же уровня, что и Лаврик с Литвиновым, в элиту ворвался. А вот динамовцам не помог даже особый контроль со стороны главного милиционера страны Бориса Грызлова. В чем разница?
Тренер против Системы
"Для начала был Тренер с большой буквы, - вспоминает Виктор Сидоров, который в ту пору работал исполнительным директором "Зенита" и фактически возглавлял клуб. - Не хочу обидеть никого из наставников, работавших с "Динамо" в 2002-м, но в один ряд с Павлом Федоровичем, царствие ему небесное, ни Ломакина, ни Галямина, ни Гладилина я поставить не могу. Пусть выиграют хотя бы чемпионат России. А ведь союзный чемпионат был на порядок сильнее, и Садырин брал в нем "золото" дважды с двумя разными командами - "Зенитом" и ЦСКА".
Благодаря Садырину, рассказывает Сидоров, команда выиграла большинство матчей, исход которых зависел только от футбола. И эти победы стали главной составляющей успеха. Но были и "другие" матчи, не выиграв которые, "Зенит" в элиту не вернулся бы. Их немного, и проходят они не по "Правилам игры в футбол" ФИФА, а по "внутренним правилам" первой лиги, правилам тамошней Системы.
"Матч "Томь" - "Динамо", похоронивший надежды питерцев, относился как раз ко "второй категории", - считает бывший зенитовский руководитель. - Думаю, не столько "Томь" хотела поставить "Динамо-СПб" на колени, забив единственный гол из явного офсайда, сколько Системе первого дивизиона требовалось показать, что без ее согласия никто заветную путевку в элиту не получит".
Какую этику выбрать?
Играть по правилам Системы вовсе не означает, что нужно с первого тура покупать всех подряд - и судей, и соперников. Но, например, существует термин "подложить под кого-то" - это когда команда А назначает премию команде Б, чтобы та выиграла у команды С. Причем в такой стимуляции нет ничего противозаконного (лишь бы налоги платили). Что же касается решающих матчей, то арбитрам в первой лиге всегда было принято приплачивать столько же, сколько дал соперник - просто чтобы судили честно. Незаконно? Но кто тут кого подкупает, раз взявший деньги не обеспечивает "нужный" результат?
Есть и другие способы "подстраховки". Они зависят от личности судьи, от его карьеры, от того, с какими командами он связан неформальными отношениями (существует понятие "свой судья"), что этим командам нужно сейчас и в будущем и т.д. В любом случае, не удовлетворив тем или иным образом аппетиты 8-10 клубов, для которых футбол - это бизнес, наверх не прорваться.
"Идеалисты из первой лиги выходят только в одном направлении - ниже этажом. Даже такой бесспорно порядочный человек, как покойный Анатолий Собчак, это понимал, когда в 95-м давал "Зениту" деньги, - вспоминает Виктор Сидоров. - Тут как в политике. А немецкий политолог Макс Вебер еще в начале прошлого века вывел, что политик не может действовать по Христовым заповедям. Он руководствуется не этикой убеждения, а этикой ответственности. Так что перед стартом следующего сезона руководство "Динамо" должно спросить себя, что ему важнее - место по соседству с ЦСКА и "Зенитом", или чистые руки. Мы в 95-м решили, что важнее вернуть городу высшую лигу. И сегодня в копилке Петербурга есть Кубок-99 и бронза-2001".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть