Примерное время чтения: 8 минут
202

Солдату нужно немного - просто "спасибо"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 09/10/2002

Император Наполеон живет в Петербурге, Александр I избрал своей резиденцией Москву, время от времени их войска встречаются, и начинается сражение... Это не история, а наши дни.

Честь мундиру, а не человеку

Для многих реконструкторы - склонные к переодеванию чудаки, не доигравшие в детстве в солдатиков. Чтобы понять этих людей, нужно хоть немного пожить среди них, проникнуться их идеей. Автор, побывав на очередном Фестивале военно-исторической реконструкции под Бородином, после разговорилась с одним из французских офицеров, лейтенантом Доменилем, командующим "4-м полком вольтижеров Императорской гвардии", "в миру" Павлом Сусловым, президентом Благотворительного военно-исторического фонда "Новая гвардия", научным сотрудником Эрмитажа.

- Темой Императорской гвардии я занимаюсь, сколько себя помню. Сейчас мне 39. В девять лет я 18 раз подряд посмотрел в кинотеатре фильм "Ватерлоо". С тех пор император и его окружение стали частью меня. Когда я поступил в университет, мой учитель, профессор Ревуненков, сказал, чтобы "Суслова все оставили в покое, пусть пишет, что хочет". И я пять лет писал ему работы, связанные исключительно с Наполеоникой.

- Почему Домениль?

- Был у Наполеона такой генерал, Пьер Домениль, умный и отважный человек. Прошел с Бонапартом все его кампании, служил от рядового до генерала.

- Сколько штыков насчитывает ваш полк?

- Сейчас в 4-м Гвардейском вольтижерском полку - 12 человек и несколько прикомандированных к нему чинов. Группа существует с марта 1994-го, до этого под моей командой находился полк линейной пехоты в рамках Военно-исторической ассоциации Петербурга, потом преобразованной в Военно-историческую ассоциацию России, с которой я вынужден был расстаться.

На Бородинском поле командующий вольтижерским полком наравне со всеми приветствовал объезжавшего войска Наполеона, главу ассоциации Олега Соколова, с которым у научного сотрудника Павла Суслова в обычной жизни отношения не сложились.

- Как офицер я отдаю честь функциям Соколова, а не человеку. Армия - это структура, где уважается звание, в первую очередь, и обязанности, которые выполняет данное лицо. Оно может быть абсолютно не приемлемо с точки зрения нравственности, но, как говорил император Наполеон: "Это оставьте для салонов, для Сен-Жерменского предместья".

- Среди реконструкторов много бывших военных, милиционеров, людей, у которых за плечами Афганистан, Чечня.

- Никаких афганских, чеченских синдромов не было бы, если бы каждому вернувшемуся солдату просто открыто сказали бы "спасибо". Вспомните, как встречали наших солдат, прошедших через все ужасы войны, после Великой Отечественной. И никакого синдрома. И ребятам, бывшим военным, зачастую не хватает какой-то морально-нравственной компенсации. А здесь - закончилось сражение, перед строем едет генерал, которого я лично не уважаю как человека, но он, изображая командующего, благодарит всех и каждого в отдельности. Мелочь, казалось бы, но где еще мы это видели?

Французский Петербург

- Кого больше в Петербурге - "французов" или "русских"?

- У нас очень сильна французская военно-историческая диаспора. Может быть, потому, что Питер исторически европеизированный российский город. Это, конечно, не оппозиция, но, волей-неволей, мы просто другие. Петербург построила шпага Петра Великого, а Москву основал кошелек Ивана Калиты...

- Но какая мотивация у людей, почему они идут во "французы", и где же "русский патриотизм"?

- Меня поразил один эпизод: при Реставрации во французской армии попытались ввести телесные наказания, которые были отменены в эпоху революции. Это удары фохтелем, плашмя тесаком по спине. Старый гренадер на это сказал: "Я предпочел бы острием и в грудь". Простой солдат, но какое понятие о достоинстве человека! К сожалению, в русской армии я такого не находил и до сих пор не нашел. Как сказал кто-то из современников наполеоновских событий: "Русские офицеры делят со своими подчиненными победу, но не славу". А это очень большая разница.

- Каждый год на фестивале реконструируется какой-то конкретный фрагмент Бородинского сражения?

- Реконструировать сражение практически невозможно: не подобрать воинские части, не отразить их численность даже в каком-то масштабе. Наша цель - показать систему боевого взаимодействия между родами оружия двух армий и как следствие - систему ведения боя.

- Но существует же запланированный сценарий, в конце концов, кто-то должен победить?

- Все более на смену "договорным" играм приходит работа на импровизации, основанной на глобальном знании каждым человеком того, что мог делать его персонаж в той или иной мизансцене. Вплоть до того, что я как офицер знаю, как могли бы вести себя офицеры под огнем: я, например, ходил перед батальоном и курил трубку - это типичное явление того времени. Офицер не имел права показать свой страх, он обязан был подавить его в себе. Изучая документы, описания сражений, мы можем представить, как падал человек при попадании в него пули, картечи, ядра в строй. От пули человек оседал в строю как мешок, картечь выворачивала либо выносила человека назад, от ядра все разлетались в разные стороны.

Тяготы истории на собственной шкуре

- Ваши впечатления от того, что происходило на поле.

- Развернулась одна из самых "крутых" реконструкций. На небольшом поле, там и 500 метров нет, было около тридцати орудий, лошадей около 160 голов и огромное количество участников. Я вспоминаю 89-90-е годы, в наши ряды добавляли обыкновенную армию, которую переодевали в мундиры из "Мосфильма". И нам приходилось дрессировать батальоны новобранцев, которые изображали массовость на заднем плане.

- Количество добровольных участников увеличивается, растет движение, что объединяет людей?

- Им интересна история, интересно к ней прикоснуться. Можно сколь угодно читать и даже писать самому о том, как было тяжело солдату - русскому, французу - в походе, но попробуйте сами пройти полагающиеся по уставу 30 км в сутки, навьюченному ружьем, ранцем, походным скарбом. И вот тогда вы будете с меньшим сарказмом заявлять, как была несовершенна армия.

- В этом году официально было запрещено появление униформистов других эпох.

- Я считаю это правильным: вы собрались играть в футбол, а вдруг кто-то предложил залить все водой и играть в водное поло. Отношение нашего государства к реконструкции абсолютно неразумно. Ведь каждому увлечению можно найти применение. Сейчас уже есть несколько мест, где собираются ребята, занимающиеся Второй мировой. Два года назад, к 55-летию Победы, под Сосновым Бором проходила реконструкция боя на реке Воронке. Приехали ветераны, реально участвовавшие в боях. И после к командиру группы, представлявшей немецкий "5-й горнострелковый полк", подошел ветеран и сказал: "Спасибо, сынки. Вы так здорово все представили, я молодость вспомнил. Пойдемте, я хочу выпить с вами фронтовые сто грамм". У них ком в горле - их так оценили, их приравняли к реальному противнику! Вот этому седому старику показалось, что он молодой парень, защищавший Родину. Под Выборгом уже много лет собирается Средневековье, прекрасная вещь. Где-то нужно собирать реконструкторов Гражданской войны, Первой мировой, но без поддержки государства это не выльется в большие масштабы. В Европе давно поняли, что все это серьезно, красиво и привлекательно для зрителя и потенциального инвестора, там о реконструкторах прописано в законах. У нас же полный правовой вакуум. Отсюда проблемы с нашим "железом" - милиция считает нас всех бандитами. Хотя польза для властей очевидна - где были бы эти 200 тысяч зрителей в этом году, если бы не было реконструкции? Но все идет в одностороннем порядке. На нынешнее Бородино было выделено 600 тысяч долларов, но добирались мы на свои средства: орудия везли на машинах, многие кавалеристы переправляли своих лошадей. Но мы все равно едем. Ради этих двух-трех дней люди живут целый год. Когда вы находите подобных себе по идеям, во имя этого уже нужно жить. Все мы в обычной жизни решаем массу проблем, абсолютно не имеющих отношения к истории, но раз в год мы собираемся и живем по другим понятиям и канонам. У нас душа отдыхает. Этим общением мы лечим души друг друга.