45

Геростраты или... отморозки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2002

"Нравственное состояние общества определяется его отношением к могилам предков" - это утверждение проверялось на прошедшей неделе отделом социологических исследований информационной группы "Кросс-Медиа".

Тема исследования касалась событий, происходящих в последнее время с памятниками, захоронениями и памятными знаками, а также некоторым ажиотажем по поводу сноса-восстановления исторических личностей на пьедестал.

Относительно конкретных акций вандализма: почти каждый третий (28,7%) рассуждает о том, что есть "темные силы", которые "все это планируют". Вопрос в том, что считать за такое "планирование" - долгое вынашивание операции или принцип "нам сказали - мы сделали"? Поэтому 69,1% придерживаются мнения, что это развлекается хулиганье.

В связи с вышеизложенным возникает вопрос - достаточны ли законы и нормативные акты, так или иначе охраняющие памятники? Ответ лежит на поверхности, и 40,4% сразу заявили, что нет, недостаточно, каждый пятый был удивлен открытием, что такие законы вообще есть, 23,3% усмехнулись, указав на то, что никто эти законы не выполняет. Оставшиеся 15,9%, наверное, лучше знают законодательство, так как высказались, что существующих законов вполне достаточно, главное, чтобы они выполнялись.

Ну и вечные вопросы:

КТО ВИНОВАТ?

Говоря проще, кто же должен бороться с такими варварско-дико-талибскими проявлениями психики? 21,7% отдали сие поле деятельности силовым структурам, 22,4% - абстрактному обществу. Каждый пятый сообщил, что бороться вообще бесполезно, а 34,1% граждан готовы действовать против этого "вместе со всеми". Новое направление, по которому можно "идти вместе"?

ЧТО ДЕЛАТЬ?

25,4% уверены, что главное в решении данного вопроса - построение здорового общества. При этом учитываем, что каждый видит это по-своему. 38,3% предлагают заняться воспитанием и организацией досуга. Только надо помнить, что для кого-то вандализм и есть способ проведения досуга. Каждый десятый (11,5%) предлагает "запретить-удушить-арестовать". Милиционер с дубиной у каждого памятника мерещится, как способ решения проблемы, 17,8% горожан. И 7% петербуржцев считают, что сделать что-либо вообще нельзя по данному направлению: Даже по той простой причине, что, поставив к каждому памятнику по милиционеру, но не обеспечив его по близости биотуалетом, мы рискуем превратить стражей порядка все в тех же вандалов...

Большую часть опрошенных (53,5%) составили люди моложе 30 лет. И лишь каждый десятый в нашем историческом центре умудрен жизненным опытом (старше 51 года). Кстати: 35,7% горожан на Невском проспекте в рабочее время составляют люди работоспособного возраста. К чему это? А к занятости и досугу...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах