aif.ru counter
22

Что завтра будет за окном, не скажет вам никто

Развожусь и разъезжаюсь с мужем. Подобрала хорошую квартиру, но прямо под окнами огороженный бетонным забором пустырь. Одни говорят, что там появится двухэтажный детский садик, а другие - что жилой дом на 20 этажей. Разница, сами понимаете, большая. Как узнать точно, что построят рядом? И. Сыровец

Развожусь и разъезжаюсь с мужем. Подобрала хорошую квартиру, но прямо под окнами огороженный бетонным забором пустырь. Одни говорят, что там появится двухэтажный детский садик, а другие - что жилой дом на 20 этажей. Разница, сами понимаете, большая. Как узнать точно, что построят рядом? И. Сыровец

Проблема настолько сложна для современного Петербурга, что точного ответа на ваш вопрос не существует. Действующий Генеральный план развития города принимался еще в 1987 году и многое не учитывал. В частности, в нем плохо проработан вопрос разделения зон на жилые и функциональные, и этими "дырами" успело воспользоваться немало ловкачей. Новый Генплан будет утвержден только через два года, в 2005-м, и преемственность он сохранит не на 100%. Это означает, например, что на Дворцовой площади никогда не будет автозаправочной станции или что через Юнтоловский заказник никто не проложит трассу на соединение с Кольцевой дорогой. Но в целом, если речь не идет об охраняемых государством объектах, чем дальше от центра, тем вероятность отклонения Геплана-2005 от Генплана-87 будет выше.

Вторая беда - самоволие застройщиков. Например, один из старейших сотрудников Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) советник председателя комитета Юрий Зубков не припомнил в нашем городе ни одного прецедента, чтобы нарушителей примерно наказали.

Третья сложность - отсутствие единого органа, который владел бы всей информацией о завтрашнем лице Петербурга. Например, существует городская программа реконструкции "хрущевок" и других домов массовых серий. Она уже реализуется, но занимается ею не КГА, а Комитет по строительству.

И все-таки кое-что про окрестности своего дома узнать можно. Все проекты нового жилья, уплотняющего строительства, супермаркетов и гипермаркетов должны проходить согласование в КГА. Если проект - дело ближайшего будущего, проработан в деталях и имеет все надлежащие визы, он заносится в картотеку Управления государственного градостроительного кадастра. Тогда можно по телефону 311-21-83 связаться с регистратором и подать заявление на имя первого заместителя председателя КГА. Услуга эта платная, цена колеблется в зависимости от сложности запроса и составляет минимально 20 рублей.

Что же касается проектов, которые в государственный кадастр еще не попали, то их сотрудники управления по мере поступления учитывают, но номера им не присваивают и в ответы на соответствующие запросы не включают. Преждевременное распространение такой информации может нанести ущерб владельцу "пятна". С "перспективными" стройками можно разобраться только через местную власть - по действующим законам, все проекты должны проходить общественные слушания, и информацию о них следует искать в муниципальных объединениях.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?