aif.ru counter
33

Невский "расширяется"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2002

На Невском, наконец, появились благоустроенные дворы. Но почему-то наиболее посещаемые из них так и остались в ужасном состоянии. Например, двор, где расположен кинотеатр "Аврора". Когда его приведут в порядок? А. Пчелкин

"Наш двор просто как заколдованный, - говорит директор кинотеатра Людмила Григорьева. - Вокруг все благоустраивается, а у нас нет. А ведь это лицо кинотеатра и, в конечном счете, лицо города. Два года назад мы хотели взять двор в аренду и благоустроить его. Нам отказали, пообещав, что город сам его приведет в порядок. Но так ничего и сделали. Он даже толком не убирается: помойка помойкой".

В администрации Центрального района пессимизма руководства кинотеатра не разделяют. Считают, что выше головы не прыгнешь, да и средств сразу на все 194 двора главной улицы города не найти. В прошлом году в рамках программы "Дворы Невского проспекта" было реконструировано 10 дворов, в этом 9, в следующем планируется благоустроить еще 11. Причем если в прошлом году общая площадь благоустроенных территорий составила 8,5 тысячи квадратных метров, то в 2003 реконструируют 17,7 тысячи. Правда, двор кинотеатра "Аврора" в адресную программу следующего года опять не попал.

Основной критерий, по которому дворы включаются в адресную программу, - возможность комплексного благоустройства как можно большего пространства. Так, чтобы можно было сделать не только двор, примыкающий к Невскому, но и дворы, уходящие вглубь квартала. Это позволяет расселить там коммуналки, открыть магазины и кафе. Деловая активность должна бить ключом не только на проспекте, но и в стороне от него. При этом дворы не просто мостятся плиткой. Меняются все инженерные коммуникации, проводится озеленение. Сажают в основном тую и дикий виноград, которые хорошо приживаются. Кстати, при реконструкции одного из дворов строители нашли канализационную трубу, которая выходила... прямо в подвал, куда все и сливалось.

"Дойдет очередь и до "Авроры", - заверили нас в администрации Центрального района. - А если бы бизнесмены нам помогали, то мы бы и делали гораздо больше. Бюджетных денег катастрофически не хватает. 26 октября мы будем торжественно открывать дворы на Невском, 90-92. И практически все расположенные рядом фирмы выразили желание поучаствовать в "разрезании ленточки". А когда мы ходили буквально с протянутой рукой и просили помочь в благоустройстве этих дворов, так никого не найти было".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах