Примерное время чтения: 8 минут
99

"Мне не интересно заниматься чем-то одним..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2002

Прошло одиннадцать лет с тех пор, как военный переводчик Андрей Баконин (творческий псевдоним Константинов), выпускник Восточного факультета ЛГУ, проработавший год в Йемене и три года в Ливии, уволился из Минобороны и пришел работать в газету. За это время произошло многое. Сегодня Константинов - гендиректор Агентства журналистских расследований (АЖУР). Главный редактор газеты "Ваш тайный советник". Известный писатель (тираж его книг превышает 10 миллионов экземпляров) и киносценарист. Автор спецкурса "Журналистские расследования", который он читает на журфаке СПбГУ. Именно от него мы узнали - и в статьях, и в книгах, и в кино - всю правду о Бандитском Петербурге.

Журналист

- Как вас, военного переводчика, занесло в журналистику?

- Дело в том, что когда я уволился из Минобороны, умел хорошо делать три вещи: переводить с разных языков, стрелять из разных видов оружия и работать с информацией. Языки тогда никому не были нужны. Соответственно были варианты: идти или в милицию, куда меня звали, или в КГБ, или к бандитам, которые, кстати, тоже звали. Или же как-то себя реализовать по-другому. И я попытался сделать это в газете "Смена".

- Почему в газете вы стали заниматься криминалом, а не политикой, скажем, или культурой?

- Криминалом в газете не занимался никто, потому что в то время криминалом вообще никто не занимался. Ниша была свободна, я сел на грядку и начал ее окучивать...

- ...и вырос на грядке АЖУР?

- Не сразу, сначала в "Смене" появился криминальный отдел, единственный в то время в городе, были довольно успешные материалы, был резонанс: Позже мне предложили работать в Издательском доме "Шанс". Туда я пришел со своими коллегами из АРСа. Нам выделили две комнаты и: Два года мы "структурировались", занимались тем, чем нам было интересно заниматься. За это время наработали связи, а самое главное - поняли, как нужно работать.

- И как же?

- В России журналистские расследования можно проводить только методом бригадного подряда, одиночке работать очень сложно. Нужно делить обязанности: один поднимает историю вопроса, другой работает с открытыми источниками и так далее. И только в этом случае в сжатые сроки можно провести достаточно глубокое расследование. И когда мы покинули "Шанс", уже были готовы к тому, чтобы самим пуститься в плавание. 18 февраля 1998 года - день рождения АЖУРа.

- Когда появился АЖУР, многие сравнивали агентство с "Совершенно секретно" Артема Боровика...

- Мы были хорошо знакомы с Артемом, правда недолго. Мало кто знает, но год назад у нас даже велись переговоры о слиянии, мы чуть было не стали одной структурой. Но в последний момент мы отказались от этой идеи. "Совсекретно" - это большая структура, мы бы там просто растворились, стали бы несвободными, потеряли бы свои особенности. А что касается методологии, я убежден, что мы сильнее их. Они берут деньгами, берут количеством, мы же - качеством. Они относятся к нам ревниво: курса журналистских расследований в Москве на журфаке нет, нет и учебника. А мы, которые в десять раз меньше и в десять раз беднее, - сделали это!

Сочинитель

- Кому принадлежала идея экранизировать ваши книги?

- Все началось в 1992 году, когда у меня и книг-то еще не было, а были публикации под рубрикой "Бандитский Петербург". И ко мне обратился режиссер Валерий Огородников, с просьбой, чтобы я написал сценарий типа "Однажды в Америке", только в российском варианте. Он обратился к человеку, который не то что никогда не писал сценарии, но даже не читал их! Поначалу я отказался. Но у Огородникова тогда были деньги, и он меня, что называется, "купил". Дал мне толстую пачку долларов, и я как честный человек начал писать синопсис. Недели за две написал - это была как раз первая часть "Адвоката". Принес ему, спрашиваю: "Мы в расчете?". Он попросил меня развернуть хотя бы первую главу. Мне стало неудобно, все-таки деньги большие, и я согласился. Стал расписывать, и это меня увлекло, сам процесс понравился. И хотя у него в итоге все-таки не хватило денег на организацию съемок, я благодарен Валерию за то, что он бросил семя.

- Когда выйдет "Золотая пуля"?

- Уже снято 24 серии, в декабре должны появиться на телеэкране. Это довольно любопытный проект - по сравнению с "Бандитским Петербургом" более веселый, озорной. Я уже отсмотрел черновой материал и остался доволен. Хотя я человек придирчивый и капризный и со мной не любят работать режиссеры и продюсеры.

Преподаватель

- А преподавателем как вы стали?

- Не могу сказать, что я планировал этим заниматься. Но когда на журфаке решили ввести спецкурс "Журналистское расследование", оказалось, что кроме меня и моих коллег из АЖУРа заниматься этим было некому. Согласились не из-за денег, к тому же вы прекрасно знаете, сколько могут платить приходящему преподавателю: Лично мне работа в университете дает радость общения с молодежью.

- И как вам "племя младое, незнакомое"?

- Спецкурс веду уже пять лет, и каждый раз все начинается с того, что я объясняю элементарную вещь: на занятия опаздывать нехорошо. И когда я выгоняю студентов, которые опоздали на полчаса и спокойно заваливаются в аудиторию, они смотрят на меня изумленными глазами. Все пять лет я провожу один и тот же тест. Спрашиваю, что такое Уотергейт. Хорошо, если треть что-то слышала. А ведь это высшее достижение журналистики двадцатого века, событие, которое изменило мир. У меня на пятом курсе студенты иногда выдают потрясающие перлы. Рассказываю о прототипе Хлудова из булгаковского "Бега" генерале Слащеве. Вижу, что они ни о каком Хлудове слыхом не слыхивали. Спрашиваю: "Вы вообще знаете, о чем роман "Бег"? Кино еще такое было:" Мне отвечают: "О легкой атлетике". И это пятый курс дневного отделения журфака!!! Вот еще случай. На мой вопрос "Основное правило безопасности при проведении журналистского расследования" одна девочка вдруг говорит: "Журналист ни в коем случае не должен открывать огонь первым".

- Может, они так шутят?

- Да в том-то и дело, что нет! Все это они говорят без подколки, на полном серьезе. И дело не в факультете, это далеко не самый худший факультет университета. Обязательно нужно с детьми заниматься. Еще немного - и уровень будет ниже некуда.

Отец и муж

- При такой загруженности у вас на семью-то остается время? Как же вы детей воспитываете?

- Остается, конечно, но мало. Что касается воспитания, то я в первую очередь воспитываю жену, а через это - опосредованно - и детей. Иногда жена возмущается: ты, мол, с детьми мало времени проводишь... Я ей говорю: хорошо, давай поменяемся, ты будешь зарабатывать все деньги, необходимые для семьи, а я буду готовить, шить, печь пирожные. Тем более что я долго жил один и все это умею делать. В ответ ей сказать нечего, бунт подавлен. Но вообще она у меня молодец, очень надежный человек, на нее можно положиться. Но эта загруженность не означает, что я вообще с семьей не вижусь. Нет, я все равно нахожу время, и мы ходим с женой в кино, играем на бильярде...

- И все-таки - АЖУР, "Тайный советник", книги, сценарии, преподавание... Какое из этих занятий вам дороже всего?

- Все, наверное. На самом деле это - от жадности, такая вот особенность характера. И то, и другое, и третье интересно. Стараюсь с душой делать все. Я убежден: каждое из этих направлений самоценно, и по-настоящему можно сделать, только если заниматься чем-то одним. Но мне не интересно заниматься чем-то одним. Поэтому получается не совсем так, как я бы хотел. А вообще у меня год и десять месяцев назад родился сын, а месяц назад - дочка. Они - мои самые удачные проекты.