488

Что вкусно и что полезно детям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2002

Мой сын плохо ест по утрам. Да и в школе тратит деньги не на завтраки, а на "жвачку" или какую-нибудь "Пепси"... Что же делать? А. Симонова

Что полезней для питания нашей дочери (ей 14 лет): баранина или телятина? А моя мама говорит, что кура - лучше всего! Так ли это? И. Рисковая

На прием к гомеопату пришла школьница - в 15 лет она весила 120 килограммов! Традиционные врачи не могли ничем помочь. Чтобы назначить лечение, гомеопат Эрнест Дмитриевич Колосовский стал разбираться. И выяснил удивительные факты: бабушка заставляла 5-летнюю внучку есть кашу, а та вообще не хотела обедать. И бабуля пустилась на хитрость: давала девочке по мороженому, если та обедала хорошо...

- Углеводы, содержащиеся в мороженом, быстро всасываются и превращаются в жир, - объясняет врач-гомеопат высшей категории Эрнест КОЛОСОВСКИЙ. - Это лыжнику на марафонской дистанции можно давать мороженое - все жиры сгорят во время гонки. А девочка вела малоподвижный образ жизни, и началось ожирение.

- Многие родители озабочены питанием детей и стараются побольше в них "впихнуть", когда школьники приходят домой. Но тем ли мы их кормим?

- Наша пищеварительная система не изменилась за последние несколько веков, а система питания поменялась очень резко. Надо приводить ее в соответствие с природой. Поэтому первое правило для ребенка: нельзя из дома выходить голодным, особенно в холодное время. Через 5 часов нужен обед, а еще через 5 - ужин. Все знают: детская диета должна содержать белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Но во многих семьях питание не сбалансировано - детям (да и взрослым) не хватает витаминов, они страдают без микроэлементов.

Откуда их взять? Прежде всего: пусть ребенок ест кашу из цельных круп - гречку, пшенку, рис, пшеничку. Варить на воде с добавлением оливкового или подсолнечного масла.

Суп, борщ, щи варятся на воде (не на бульоне!), без мяса. Мясо и птица варятся отдельно, затем вкладываются в овощной или крупяной отвар. Бульоны детям нельзя - они занимают первые строки в списке продуктов, вызывающих аллергию. Мясо детям необходимо - от 120 г день (для семилеток) до 200 г (для 16-летних), это источник белка.

Обязательно 2-3 яблока каждый день - для ребенка в 7 лет, и 4-5 яблок - в 15 лет. Если яблоки не свои, а из торговли (где их покрывают воском или спецсоставом, чтобы не портились) - кожуру нужно снять.

Мед идеален вместо сахара, высоко энергетичен, в нем много витаминов и микроэлементов. Микроэлементы мы также берем из хорошей воды (из колодца, артезианской скважины или минералки). Много микроэлементов содержат яблочные и тыквенные семечки. Еще есть старинный русский рецепт: шелуху яиц варить 40 минут, пропустить на кофемолке - и добавлять каждый день эту "муку" на кончике влажной ложечки в кашу.

- Мамы дают детям в школу бутерброды, или школьники завтракают в буфетах...

- Только не бутерброды с колбасой! Колбаса - ведь это закуска в застолье, а не пища. Она опасна для детей - в дорогие сорта по технологии кладут селитру, как стабилизатор, чтобы колбаса не портилась, для "красоты" и "улучшения" вкуса. Селитра блокирует поджелудочную железу, плохо действует на печень. А в дешевую колбасу добавляют пищевой картон и крахмал для массы, она плохо переваривается, вызывает колиты, холецистит, панкреатит. Сосиски-сардельки тоже вредны, так как содержат некачественное мясо.

Кура считается диетическим продуктом - но только домашняя! А у фабричных кур корм тяжелый, костная мука. Куру из магазина лучше не давать ребенку. Не говоря уж о бульоне.

В моей практике был такой случай. Мама привела на прием мальчика 12 лет - худющий, с высыпаниями на коже. Назначил ему диету, гомеопатическое лечение. Было кратковременное улучшение, а потом снова всё вернулось. Почему? Выяснилось: мама соблюдает диету, но после школы мальчик приходит к бабушке. А та считала куриный бульон лучшим лекарством! И в обед каждый день поила его бульоном.

- Так что же школьнику можно брать с собой?

- Можно дать вареную картошку и вареное мясо - говядину, телятину, индюшку, кролика. Индюшки, в отличие от кур, не едят костную муку. Вареная картошка содержит много белка, хорошо переваривается, даже холодная. Школьник может взять творог в пакете, яблоки, бутерброды с маслом и сыром. Но надо выбрать сыр, чтобы был дозрелый, очень хороши сулугуни, адыгейский.

Бананы не советую - их облучают газом как стабилизатором от гниения. Их нужно хранить только в холодильнике, при + 4оС, иначе появляется флора - поэтому в городе много отравлений бананами. Киви - хороший фрукт, но с тонкой кожицей, поэтому стабилизатор проникает внутрь и киви становится опасным.

- В нашей школе поставили автомат для продажи мороженого и воды - ешьте-пейте, детки, на здоровье!..

- Мороженое я бы назвал злом природы. При попадании внутрь холодного комка сразу блокируются все функции пищеварительной системы.

- Но говорят, что одно мороженое по калориям равноценно обеду...

- ...а шоколадный батончик "заряжает нас энергией!.." Верьте больше. Нельзя мороженое давать вместо каши, а шоколад - вместо картошки.

- Что же делать, если ребенок плохо ест, жалуется на боли в животе?

- Если у ребенка болит живот - это катастрофа! Дети жалуются только тогда, когда развиваются большие нарушения в пищеварительной системе, и они не могут терпеть. Если плохо ест, запоры - нужно вести к гомеопату либо обследовать...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах