135

Мы в ответе за тех, кого приручили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2002

Я привез с дачи брошенную кем-то собаку. Она молодая, похожа на лайку, команды понимает, но у меня есть трудности в общении с ней - я же не знаю, как ее зовут, к чему она привыкла у прежнего хозяина. Порой она скалит зубы на мою семью. Посоветуйте, как мне побыстрее "договориться" с ней? А. Невеженцев

Помочь в такой ситуации могут только занятия у зоопсихолога. Специальный курс адаптации животных к новым условиям - это касается и передачи взрослого животного в другие руки, и "потеряшек" - облегчает жизнь и зверям, и людям. Но если новый хозяин животного по каким-то причинам не может или не хочет идти к специалистам, стоит хотя бы прислушаться к некоторым их рекомендациям.

Прежде всего, утверждает зоопсихолог Наталья Дмитриевна Криволапчук, хозяева не так часто бросают животных, как это принято думать. Чаще животное либо сбежало, не зажившись в определенном доме, либо попало в стрессовую ситуацию - было напугано другим животным, человеком и просто бросилось спасаться. Это касается и собак, и кошек. Что же до имени "потеряшки" - оно оказывается не самым главным в налаживании новой жизни. Животное достаточно легко привыкает к другому имени, если соблюдаются прочие условия нормального сосуществования в новой семье. Прежде всего нужно помнить, что практически ни одна собака не будет вам верна до гроба за один день совместной жизни. Многие думают, что раз они покормили бедолагу и постелили зверушке коврик, то скотина будет предана новому хозяину уже за это. Отнюдь, формирование взаимоотношений собаки с чужим еще недавно человеком идет не неделю и даже не месяц. С кошкой этот процесс еще более длительный - ведь она привыкает к месту обитания. Между прочим, подбирать кошек на даче не всегда хорошо не только для людей, но и для кошек тоже. "Бедная зверушка" может оказаться совсем не бедной, просто погулять вышла, а кошки гуляют сами по себе и порой очень далеко от дома. Еще хуже, если вы сцапали киску, которая родилась на улице от одичавших родителей. Приучить ее к цивилизации не удастся.

Еще одна тонкость. Часть новых хозяев бросается ласкать потеряшку и задаривать всякими лакомствами, позволяют животному все, а потом, недели через две, устав ласкать зверушку, начинают сгонять ее со стола, вытаскивать с дивана - в общем, запрещать все то, чему поначалу умилялись. Для животного это абсолютно непонятно: оно усвоило одни законы поведения, а ему предлагают новые. Естественно, что оно протестует. То есть правила поведения в доме, в семье устанавливать надо с самого начала. Если зверь показал зубы, зарычал, зашипел - укажите ему на его место в семейной, или стайной, иерархии. Животное ценит человека не за те ласки, которыми он его осыпает, а за безопасность, которую обеспечивает хозяин. Ведь звери и в стаи сбиваются из-за того, что одному опасно. Вы должны доказать своему новому питомцу, что ему с вами будет безопаснее, чем без вас, что вы за него отвечаете.

И о лечении. Конечно, найденное животное надо показать врачу - блохи, глисты и прочее не должны омрачать вашу совместную жизнь. Но постарайтесь, чтобы лечение оказалось минимально травмирующим, обойдитесь на первых порах без уколов и фиксаций. Представьте: вы потерялись, попали в другую компанию, только-только к новой миске привыкли, а вас тащат куда-то и делают вам больно!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах