39

Валуева с Тайсоном поменяли местами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2002

За что нашего боксера Колю Валуева понизили в международном рейтинге? Опять Россию обижают - ведь он же за всю свою карьеру ни одного боя не проиграл! И. Черемных

Самого высокого боксера современности (рост 210 см), петербуржца Николая Валуева, WBA в первый раз понизила в рейтинге в сентябре - с 4-го места на 6-е. А в середине октября и вовсе отодвинула на 11-е. Только Россию никто не обижает: упасть во вторую десятку Валуеву помогли "свои".

В конце сентября - начале октября Николаю пришла пора защищать титул чемпиона России. Поскольку никто из отечественных боксеров, имеющих право претендовать на пояс, не прислал вызов, валуевский промоутер Олег Шалаев привез в Питер украинца Константина Призюка. Рейтинг у соперника не слишком высокий, и руководители Российской федерации профессионального бокса не засчитали легкую победу Валуева как защиту титула. А поскольку сроки чемпионского боя вышли, ответственный секретарь федерации Мазуров пожаловался первому вице-президенту WBA Шину, и питерского супертяжеловеса понизили как "уклониста".

По мнению Мазурова, промоутер, в частности, должен был организовать поединок с 7-м бойцом России Алексеем Варакиным. Шалаев объявил, что Варакин не совсем здоров и что победа над Призюком имеет законную силу, поскольку есть письменные отказы от первых трех боксеров, которые в рейтинге идут следом за Валуевым. Значит, брать в соперники можно было кого угодно. Справедливости ради заметим, что Шалаева не в первый раз обвиняют в подсовывании своему подопечному соперников средней руки, и недовольство высказывала не только Россия. WBA грамотно воспользовалась ситуацией - на 6-е место сейчас поднялся знаменитый "ухоед" Майк Тайсон. Причем как раз с 11-й позиции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах