aif.ru counter
27

Пшик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 16/10/2002

В пшик сейчас превращается не депутатский резервный фонд, а попытка покончить с ним, предпринятая губернатором Владимиром Яковлевым. Два процента от городского бюджета, скорее всего, и в 2003 году останутся в распоряжении Законодательного собрания.

Почему Смольный не голосует в ЗакСе?

Только в Петербурге у парламента существуют "карманные" деньги. Ни один законодательный орган в матушке-России больше до такого не додумался, и вовсе не потому, что плохо изобретал. Просто существует принцип разделения властей - парламент принимает законы, а исполняет их и тратит деньги правительство. То есть когда питерский ЗакС шестой год подряд оставляет себе 2% от городского бюджета, он, по сути, отбирает у исполнительной власти 2% ее работы. Несуразица не меньшая, чем если бы в самом ЗакСе шесть лет сидел официальный депутат от Смольного и голосовал бы, как избранные народом депутаты. Поскольку городских парламентариев 50, как раз вышло бы, что исполнительная власть владеет 2% функций власти законодательной.

В общем, когда Владимир Яковлев заявил, что этому безобразию пора положить конец и что бюджет города на 2003 год он не подпишет, пока в законе есть пакетная поправка (так сейчас называется бывший "резервный фонд"), он просто сделал то, что должен был сделать. Другой вопрос - почему он не делал этого раньше. Ведь не далее как в начале октября губернатор сам и внес в ЗакС проект бюджета с несуразными двумя процентами.

Блестящий маневр губернатора

По официальной версии, Яковлева задергали прокуратура и Контрольно-счетная палата Петербурга. Предпоследнее "фе" городского прокурора Ивана Сыдорука на проект бюджета-2003 депутаты удовлетворили только частично. Они согласились, что финансировать их поправки в размере 2% город может, только покрыв внешний долг и обеспечив так называемые "минимальные государственные социальные стандарты". Но от самого "пакета" не отказались. И уже после принятия бюджета в первом чтении ЗакСом Сыдорук выдал новый протест.

Часть аналитиков предположила, что Яковлев таким образом мог отомстить парламентариям за отказ обсуждать вопрос о продлении губернаторских полномочий. Комментируя специально для "АиФ-Петербург" эту версию, пресс-секретарь Владимира Яковлева Александр Афанасьев привел древнее изречение: "После этого не означает вследствие этого" и напомнил, что губернатор никогда не высказывался о депутатских резервных фондах с одобрением.

В любом случае объявление войны пакетной поправке стало сильным политическим ходом питерского градоначальника. Он отвлек внимание от скандального решения Уставного суда, нашел общий язык с безжалостным критиком Смольного -председателем КСП Дмитрием Бурениным, продемонстрировал почтение к закону и, самое главное, напомнил народу, что избранники, заседающие в Мариинском дворце, не без греха. Так им ли решать судьбу возможного третьего срока? Ответ на вопрос, который должен возникнуть у горожан, как бы дал после встречи с Яковлевым президент Путин: последнее слово за народом.

Мы будем жить опять по-старому

Отобрать у депутатов 2% губернатору на самом деле "не светило". За шесть лет "боев" с прокуратурой и судами различных инстанций, вплоть до Верховного суда РФ, депутаты превратили защиту своих "кровных" в особый вид военного искусства. В дырявом российском законодательстве очередная лазейка сыскалась без труда.

Пакетной поправки в ее прежнем виде не будет. Вместо нее все предложения депутатов по расходованию "миллиончиков" (если 2% от бюджета-2003 поделить на 50 округов, получится приблизительно 1 000 000 долларов) соберет и обобщит Бюджетно-финансовый комитет ЗакСа. И 23 октября, когда бюджет будет слушаться во втором чтении, предложит сводную поправку как поправку БФК. Такое право, как и у любого органа ЗакСа, у БФК есть.

Поскольку председательствует в БФК Сергей Никешин, считающийся одним из самых верных союзников губернатора, возникает дилемма. Либо его "депутатские" интересы, как нередко бывает у наших парламентариев в критических ситуациях, возобладали над интересами политическими, либо вся эта история с самого начала замышлялась по сценарию старинной русской сказки. Ее герои хотели выковать из куска металла что-то стоящее, но после многократного погружения в воду от болванки остались только столб пара и сочный звук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество