Примерное время чтения: 7 минут
209

Царская дорога в будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 16/10/2002

Вероятно, трудно найти в Петербурге человека, который ни разу не был бы в Петергофе, не видел его дворцов, парков и фонтанов. Относительно недалеко от Питера - и столько удовольствий разом, включая берег залива. Но очень немногие любители Петергофа могут признаться, что посещают его (не по делам, а для удовольствия) в мертвый для туристов сезон - при опавших листьях, под дождем, по снегу. Это уж не говоря о приезжих из дальних стран. Конечно, это волнует главу администрации Петродворцового района Валентина Шевченко.

Смычка города и "Деревни"

- Валентин Дмитриевич, не обидно ли вам - туристы приезжают в музей-заповедник на несколько часов, а все остальные красоты Петергофа и Стрельны для них остаются в лучшем случае пейзажем за окном автобуса?

- Обидно. Ведь у нас есть что показать, и вовсе незачем туристу ехать в отель в Петербурге, а потом снова через пробки пробиваться, скажем, к нам или в Ораниенбаум. И для того чтобы люди могли получить у нас ночлег, пищу, развлечения, был задуман и реализуется проект инвестиционной зоны "Нижняя дорога", она же - Царская.

- Она связана с исторической Царской дорогой в Петергоф?

- Более того, проект предполагает ее воссоздание на исторической трассе. Разумеется, она не будет предназначена для автомобилистов - только для пешеходов, велосипедистов, всадников и конных повозок. Так, туристы будут гулять между 18-ю "зонами" или "деревнями", которые будут построены на территории "Нижней дороги".

- "Деревни" - это гостиничные комплексы?

- Прежде всего это развлекательные досуговые комплексы, но гостиничные услуги они тоже будут предоставлять. Причем каждая "деревня" предполагает свой особый характер, особый колорит, все они будут разные. Они будут разниться по национальному характеру ("Русская деревня", "Немецкая деревня"), по досуговым предпочтениям - яхт-клуб, гольф-клуб. Главное, чтобы турист, находясь в такой "деревне", был уверен, что ничего подобного в другой "деревне" он не найдет, каждый комплекс должен быть неповторим. Здесь шашлык, здесь катание на лошадях, здесь оркестр, здесь рыбная ловля: А устанут в "деревне" - пожалуйста в наш музей-заповедник, оттуда - в Царское Село и Павловск, в Гатчину, и все это - не заезжая в город, не теряя времени. И функционировать все будет и зимой, и летом.

- И какие же "деревни" уже готовы?

- Реально строится одна - "Русская деревня", там работает отечественная компания. Первая очередь будет готова в мае 2003 года. Увы, иностранные инвесторы пока только прицениваются к редкой, на мой взгляд, возможности сделать свой бизнес в одном из красивейших пригородов Петербурга, к тому же неподалеку от государственной резиденции.

Красуйся, Наукоград петров

- Но Петергоф - это не только туристский пригород. Часть большого Университета находится на вашей территории.

- Да, четыре факультета и при них 12 НИИ - серьезная научная сила. И это дает нам реальную возможность претендовать на статус Наукограда, я надеюсь, в ближайшем будущем мы им и станем. Сейчас в России 4 Наукограда, среди них такой известный научный центр, как Дубна, а в очереди стоят еще семьдесят.

- А что нужно иметь, чтобы претендовать на такой статус?

- Нужно, чтобы половина всех основных фондов, расположенных на территории муниципального образования, работала на науку, образование и наукоемкое производство. Этого у нас с избытком. Увы, есть и проблемы. Так, юридический адрес Университета - на Васильевском острове. В городах типа Дубны или Королева проще: строится реактор, возле него - НИИ, вокруг - жилой городок. Но я полагаю, что соблюдение формальных признаков в данном случае менее важно, чем признание сложившегося порядка вещей, как в Петергофе.

- Кроме почетного имени, что еще дает статус Наукограда?

- Деньги. Работать без денег наука еще не научилась. Половина из собранных в муниципальном образовании федеральных налогов остается в Наукограде - они идут на развитие образования, социальной сферы, здравоохранения, плюс он попадает в ряд федеральных программ.

Под сенью президентского дворца

- Не каждый район может похвастаться тем, что на его территории находится "президентский" дворец. Но, признайтесь, строительство в Стрельне прибавило вам хлопот?

- Хлопот - да, но и район стал на глазах развиваться. Мы, к сожалению, до 2000 года были провинцией, варились в собственном соку. Теперь появились серьезные организации и люди, которые хотели бы иметь бизнес в нашем районе, в котором будут и туристы, и научная элита. Наш район начал считаться перспективным. К сожалению, не все понимают, что немедленной отдачи их вложения не получат - здесь нужны "длинные деньги", но через несколько лет они окупятся сторицей.

- Правда ли, что участки земли возле Константиновского дворца сильно подорожали?

- Правда, но это же естественно. Сравните: жить в деревне Стрельна возле руин и разбитого трамвайного кольца и жить в поселке Стрельна возле Дворца конгрессов, у трассы, по которой нескончаемым потоком едут туристы. Ведь квартира на Невском стоит дороже, чем квартира на задворках. Кстати, люди почему-то уверены, что все территории в Петергофе и Стрельне забиты, места свободного нету. Ничего подобного! Есть земля, пожалуйста, покупайте, арендуйте, участвуйте в тендерах, стройте красивые дома, гостиницы, рестораны.

- А что будет с многочисленными огородами, окружавшими дворец со всех сторон?

- Те огороды, что попадают в зону стройки, будут ликвидированы. С одной стороны, гражданам было разрешено пользоваться этой землей для огородничества, когда никакой великой стройки там не было, с другой - в таких разрешениях сказано, что если государству эта земля потребуется для строительства, то ее придется освободить. Мы предлагаем людям землю в садоводствах в Красных Зорях, в Ломоносовском районе - кто-то соглашается, кто-то принимает другое решение.

Счастливые часов не наблюдают

- Как-то уныло выглядит башня вашего промышленного гиганта - Петродворцового часового завода, часы стоят. Когда завод воспрянет?

- В "гигантском" виде - думаю, никогда. Нелепо предполагать, что туда снова вернутся все 6 тысяч работающих. Увы, завод уже утратил свою нишу, хотя часы "Ракета" всегда славились хорошим механизмом. Кто будет жить в этих корпусах, сейчас пустующих, но полностью оснащенных всеми коммуникациями, - пока сказать трудно. Сейчас по решению арбитражного суда заводом руководит временный управляющий. Но нашему району очень важно, чтобы эти цеха работали, а не стояли. Если туда не вернется часовой завод - пусть будет какой-нибудь другой. Только чтобы у людей появились рабочие места, а у района - зажиточный налогоплательщик.

- Кроме дворцовых парков, в вашем районе есть и другие, не принадлежащие музею-заповеднику. Вы озабочены их судьбой?

- Конечно. Вот, например, Орловский парк в Стрельне. В нем полностью нарушена дренажная система, поэтому деревья вымокают, гибнут. Домик привратника, покинутый наконец-то сектой, которая умудрилась его когда-то арендовать, будет превращен, скорее всего, в небольшое уютное кафе. А что будет со строениями в глубине парка - пока трудно сказать. В одном из них находятся военные ветеринары, в другом - очередные арендаторы, которых туда пустил балансодержатель здания.

- А что ждет яхт-клуб Кировского завода, который оказался в непосредственной близости к Константиновскому дворцу?

- Ничего особенного, он не попадает в его зону - граница территории Дворца конгрессов проходит по Стрелке. Просто мы просим яхтсменов содержать его в порядке, там пока много хлама. А ведь мимо будут ходить и ездить люди, смотреть на них, так пусть лучше любуются, чем удивляются неприбранности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах