42

Как всегда...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 16/10/2002

Уж скоро месяц, как в городе официально начался отопительный сезон. А у многих петербуржцев в домах до сих пор холодно. Как всегда, чиновники еще в конце августа отрапортовали, что город к отопительному сезону готов. Как всегда, холода наступили "внезапно". Как всегда, петербуржцы мерзнут, обрывают телефоны аварийных служб, греются у электрических батарей и газовых плит. Как всегда, жилищники жалуются на нехватку рабочих рук, изношенные сети и аварии. Новое в этом отопительном сезоне: конфронтация городской власти и "Ленэнерго". Главный вопрос: кто виноват больше. Правда, петербуржцам от этого теплее не стало. Пора подводить итог.

Почем нынче буржуйки?

"Доченька, а где можно "буржуйку" достать? Уж больно дома холодно", - вопрошала по телефону пожилая петербурженка у сотрудницы Комитета по содержанию жилищного фонда. Такие вопросы на "горячих линиях" по отоплению, конечно, редкость. В основном петербуржцы ведут разговор на повышенных тонах и честят коммунальные службы почем зря. Потому что холодно, потому что достало. К тому же дозвониться на эти "горячие линии", коих на каждый район по две, практически невозможно. Либо занято, либо никто не подходит. Скептики утверждают, что операторы, которым кроме как "ждите, тепло скоро дадут" ответить нечего, просто кладут трубки на стол.

О периодическом протапливании чиновники объявили еще 20 сентября. А затем бодро рапортовали, что подключение к теплу жилых зданий идет строго по графику. Несмотря на объективные трудности.

Трудности, конечно, были. Чтобы подключить, скажем, 12-этажное типовое здание к теплу, требуется минут 40. Это если там работают положенные по штату два слесаря-сантехника. Подключение зданий в историческом центре города требует еще большего времени. Сантехников же катастрофически не хватает. Штат укомплектован меньше чем на 70%. "Физически невозможно одномоментно обеспечить теплом более чем 20 тысяч городских зданий", - утверждают в Комитете по содержанию жилищного фонда. Кто бы спорил. Но ведь прогноз погоды на сентябрь был известен. Почему, если ясно, что "вхождение в отопительный сезон" требует времени, не побеспокоиться об этом заранее? Тем более что еще в конце августа чиновники утверждали, что город к зиме готов?

В итоге после двух недель холодрыги, в начале октября, только половина петербуржцев на вопрос "Топят ли у вас сегодня?" отвечали утвердительно.

Кто крайний?

Понятно, что крайними в этой ситуации, как всегда, оказались петербуржцы. Но их мнение к отчету не подошьешь. Поэтому все это время ответственные лица выясняли, кто же главный виновник того, что город в очередной раз замерзает. Версий было не много. Городская администрация во всем винила энергетиков в лице "Ленэнерго". То энергетики задержали подачу тепла, то без всяких оснований снизили температуру теплоносителя. Энергетики как дважды два четыре доказывали, что во всем виноват жилкомхоз. Мол, мы тепло даем, а коммунальные службы никак задвижки открыть не могут. И те и другие сыпали цифрами, ссылались на нормативные акты и обменивались гневными предписаниями. Озвучивалась даже политическая версия этой неразберихи. Дело в том, что по городу ходят упорные слухи о намерении главы "Ленэнерго" Андрея Лихачева занять в будущем место губернатора Санкт-Петербурга. Сам господин Лихачев эти слухи всячески опровергает, но в "заказном наезде" на свое ведомство нисколько не сомневается. Петербуржцам от всего этого ни жарко ни холодно. Вернее, очень холодно. Как всегда.

9 октября городская администрация объявила о завершении периодического протапливания и полноценном начале отопительного сезона. На тот момент, по официальным данным, тепла не было всего в 633 зданиях. Сегодня во всех домах батареи должны шпарить на всю катушку. У вас топят? У меня в квартире радиаторы чуть теплые. Что делать? Один мой знакомый, замученный отсутствием тепла и бесполезными переговорами по "горячим линиям", заявился к сантехникам в жилконтору с вопросом: "Заработать хотите?". Через час батареи раскалились. Завтра и я пойду к сантехнику.

от редакции

Когда задумывался этот материал, мы вовсе не ставили своей целью метать исключительно критические стрелы в адрес городских чиновников. Честно хотели предоставить слово и им. И уж потом совместно подвести итоговую черту. Может, у нас и наших читателей предвзятое отношение к теплу? Может, нет конфликта у городской администрации с "Ленэнерго"? Может, мы ошибаемся? Может, лучше, чем есть, и быть не может? В течение нескольких дней мы обрывали телефоны в высоких кабинетах. Результат такой же, как при попытке дозвониться на "горячую линию". Занято, никого нет, "позвоните позже"... Официальных комментариев по итогам вхождения в "отопительный сезон" мы так и не дождались.

Зато дождались официального заявления от энергетиков. В частности, в нем говорится: "14 сентября 2002 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Смирнов заявил о намерении города ":обратиться с иском в суд на компанию "Ленэнерго". При этом господин Смирнов отметил, что ":в новом отопительном сезоне по вине городских служб не было зафиксировано ни одной крупной аварии.." и "..все сбои в подаче тепла жителям произошли по вине АО "Ленэнерго". В связи с тем, что городские власти заявили о намерении перевести решение общих для Администрации Санкт-Петербурга и АО "Ленэнерго" вопросов обеспечения города теплом из хозяйственной плоскости в судебную, АО "Ленэнерго" вынуждено пойти на встречные радикальные меры. А именно - так же, судебным порядком, потребовать выполнения всех финансовых обязательств Администрации Санкт-Петербурга перед энергетиками. Отметим, что городской бюджет не только систематически нарушает оплату по текущим платежам, но и пренебрегает своими обязательствами по реструктуризированным долгам".

Такой вот итог.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах