Примерное время чтения: 4 минуты
70

Новые музеи в Петербурге: быть или не быть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 16/10/2002

Петербург не зря называют городом-музеем - вряд ли найдется петербуржец, который посетил все до одного музеи-квартиры, мемориальные и выставочные центры, расположенные в нашем городе. Однако время от времени появляются предложения о создании новых памятных мест. Одно из них - предполагаемая мемориальная квартира М.Ю. Лермонтова на Садовой ул., 61. Представители ассоциации "Лермонтовское наследие" посчитали, что городские власти обидели великого русского поэта, не открыв в доме, где он жил и работал, мемориальную квартиру. О чем и написали в прошлом номере "АиФ-Петербург". Сегодня ситуацию с открытием в городе новых музеев комментирует председатель Комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга Леонид Романков.

- Будет ли в Петербурге музей-квартира Михаила Лермонтова?

- Я очень надеюсь, что такой музей появится в скором времени - никто не спорит, что Лермонтов этого действительно достоин. Но инициаторам создания этого музея необходимо все сделать по закону. От того, что мы станем все инстанции заваливать письмами, где просто будем выражать желание открыть новый музей, дело с места не сдвинешь.

- Что нужно сделать, чтобы появился новый музей?

- Во-первых, выполнить требования закона, собрать экспонаты, найти площадь, обеспечить финансирование. Далее - обратиться в Союз творческих музейных работников Санкт-Петербурга и области, председателем которого является Михаил Пиотровский, заручиться поддержкой профессионалов. Затем обратиться к представителям городского Комитета по культуре. Если они сочтут создание музея целесообразным, документы будут направлены в Министерство культуры в Москву.

- Леонид Петрович, насколько часто в Петербурге открываются новые музеи?

- В последние годы в городе открылось очень мало новых музеев. Я говорю о музеях, которые содержатся на государственные деньги. Все решения по этим вопросам принимает Комитет по культуре. Их политика - сохранить уже открытые музеи, а не создавать новые. Кроме того, существует статья 34 Федерального закона "О музейном фонде РФ и музеях в РФ", в которой четко сказано, при каких условиях могут осуществлять свою деятельность музеи в России. Это наличие музейных предметов и коллекций, историко-культурная ценность которых позволяет организовать их публичный показ; наличие помещений, пригодных для хранения и показа музейных предметов; наличие постоянных источников финансирования.

- Но все же новые музеи появляются?

- Появляются. Но существуют на внебюджетные средства. Например, Музей-квартира Набокова или квартира Бродского. Был создан Фонд Бродского, учредителями которого являются Михаил Барышников и Яков Гордин. Их стараниями уже выкуплено полквартиры, где жил поэт. Мы со своей стороны помогаем созданию негосударственных музеев доступными нам способами.

Вообще, предложения об открытии новых музеев возникают часто, и во многих случаях дальше идеи дело не идет. Но мало только обозначить желание создать музей. Нужно приложить усилия, чтобы это желание осуществилось. Наша комиссия делает все возможное, чтобы всем помочь. Хотя, если честно, подобными обращениями мы сегодня перегружены.

- Вы помогаете только новым музеям?

- Конечно, нет. Мы активно сотрудничаем со многими известными музеями города: Музеем Пушкина на Мойке, Пушкинским домом, Музеем А. Ахматовой, Государственным музеем политической истории России и многими другими. Для сохранения музейных фондов и для материальной помощи сотрудникам музеев нам приходилось вносить соответствующие изменения в городской бюджет. Но все же наша основная задача - законодательно помочь петербургским музеям нормально существовать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах