aif.ru counter
152

Обвал на Стремянной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 30/10/2002

В последние годы обрушения зданий в городе происходят все чаще и чаще. Только в этом году уже успели рухнуть фасад общежития на улице Полярников, стена одного из корпусов 3-й кожгалантерейной фабрики в Рязанском переулке, перекрытия производственного здания АО "Светлана", общежитие на Двинской. 25 октября произошел очередной обвал. Случилось это в самом центре города, на углу Стремянной улицы и Поварского переулка.

Обрушение

Внутренние перекрытия с первого по третий этаж четырехэтажного жилого дома рухнули около трех часов дня. Площадь обрушения составила 200 квадратных метров. На втором и первом этажах здания из-под развалин были слышны голоса людей, поэтому немедленно начался разбор завалов. В толпе у дома сразу же заговорили об одном погибшем, но впоследствии этот слух не подтвердился.

Тех, кто оказался под завалами, спустя некоторое время освободили сотрудники спецчасти УГПС и спасатели МЧС. Погибших нет. Количество жертв оказалось минимальным благодаря тому, что обвал произошел в то время, когда люди были на работе. Четыре человека получили травмы, одна из жительниц госпитализирована.

До позднего вечера оставалась неизвестной судьба еще троих жильцов. Их искали сотрудники жилищного агентства и уголовный розыск. В конце концов выяснилось, что двое из них сейчас находятся за границей, а где находится третий, сообщили его родственники.

В доме на Стремянной повреждены пять квартир и художественная мастерская в мансарде. В этих квартирах было прописано 34 человека, а мансарду арендовали два художника.

Скорее всего, придется расселять и уцелевшие секции дома. Стена здания, выходящая на Поварской переулок, отклонилась, на ней появились трещины, на которые прикрепили сигнальные маячки.

Причины

Версия 1. Причиной обрушения межэтажных перекрытий мог стать капитальный ремонт в одной из квартир дома на втором этаже, в ходе которого были затронуты несущие конструкции здания. По некоторым данным, перепланировка квартиры была самовольной.

Версия 2. Под домом проходит линия метро - возможно, перекрытия рухнули из-за осадки грунта.

Версия 3 (именно на ней настаивали жильцы дома в разговоре с корреспондентом "АиФ"). На прочности фундамента негативным образом отразился капремонт и строительство подземных гаражей в соседних зданиях (гостиница "Невский Палас" и банк "Менатеп").

Истинную причину произошедшего определит специальная комиссия.

P.S. Дом на Стремянной ул., 15: построен в 1897 году; 5 этажей; 21 квартира; 150 жильцов; капитальный ремонт не проводился ни разу; перекрытия смешанного типа: между одними этажами металлические, между другими - деревянные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах