Сразу же после захвата заложников личный состав ГУВД Петербурга и области был переведен на 12-часовой режим работы. Ужесточена охрана объектов особой важности и жизнеобеспечения города, усилены дежурные группы спецподразделений милиции (ОМОН, СОБР). Главам районных администраций Петербурга дано указание усилить охрану рынков и учебных заведений. Охрана правопорядка на улицах усилена за счет привлечения к патрулированию военных. На усиленный режим были переведены и подразделения Северо-Западного УВД на транспорте. На вокзалах, станциях и в аэропортах увеличено количество милицейских нарядов, милиционеры-транспортники сопровождали поезда ближнего и дальнего следования. Спецподразделениями Северо-Западного таможенного управления был усилен контроль на таможенной границе СЗФО. В Ленинградской области под особый контроль взяты больницы, школы и потенциально опасные объекты (Киришский НПЗ, Ленинградская АЭС).
24.10. Четверг
Утром поступило сообщение о взрывных устройствах, которые в полдень якобы должны были сработать на станциях метро "Озерки", "Проспект Просвещения" и "Пионерская". Эти станции были закрыты на вход и выход для тщательной проверки поступившего сообщения.
Позже в этот день "террористы" "минировали" еще три станции метро, Витебский вокзал, Петропавловскую крепость и жилой дом.
25.10. Пятница
Сообщений от лжеминеров стало меньше. "Террористы" сообщали о взрывных устройствах в двух жилых домах и средней школе.
26.10. Суббота
Несмотря на освобождение заложников, в Питере усиленный режим работы милиции снят не был. За день в милицию от неизвестных подростков поступило три сообщения о заминировании, все они оказались ложными.
27.10. Воскресенье
Неизвестный мужчина сообщил, что в Апраксином дворе в три часа дня сработают четыре взрывных устройства. На рынке была объявлена эвакуация (там находилось более 2000 человек). На время было перекрыто движение по Садовой улице. Был найден муляж бомбы с надписью "тротил".
Было перекрыто движение по Дворцовому мосту из-за обнаруженного в "маршрутке" подозрительного свертка. Тревога оказалась ложной - пакет с личными вещами забыл кто-то из пассажиров.
28.10. Понедельник
Поступило сообщение о заминировании здания ГУВД на Суворовском проспекте. Никаких взрывоопасных предметов в ходе проверки найдено не было.
Неизвестный сообщил о том, что в Горвоенкомате на Английском проспекте заложено взрывное устройство. По подозрению в этом сообщении задержан 53-летний мужчина.
Директору школы N 373 позвонил школьник и сообщил, что здание заминировано. Была проведена эвакуация, помещения обследовали, но бомбу не нашли. Ученик 6-го класса, звонивший директору, вскоре был задержан. Он просто хотел пошутить.
29.10. Вторник
Рано утром 25-летняя жительница Петербурга Елена Климина подошла к постовому дорожно-патрульной службы у одного из домов по Каменноостровскому проспекту и заявила, что она чеченка, что под одеждой у нее спрятана бомба и что она сейчас ее взорвет. После непродолжительных переговоров женщину задержали. Никакого взрывного устройства у нее не было. До этого Климина уже дважды привлекалась к уголовной ответственности (за незаконный оборот наркотиков и хулиганство).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть