86

Сергей Амелин: "Что такое первая лига, я до конца не представлял"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2002

Подарок городу к юбилею "Динамо-СПб" не преподнесло - в элиту российского футбола не пробилось. На извечный российский вопрос "Кто виноват?" президент бело-голубых Сергей Амелин отвечает: "И я тоже". Однако он убежден, что в год 300-летия динамовцы обязательно порадуют Санкт-Петербург успехом. Причем обойдутся без подкупа судей и соперников.

Вины с себя не снимаю

- Почему все-таки не получилось повыситься в ранге?

- В первую очередь виноваты мы сами - плохо играли в первом круге чемпионата. Но и с себя я реальной вины не снимаю. Мы слишком долго искали настоящего тренера, слишком поздно поняли, что за игроки нужны. И еще я не до конца себе представлял, какое значение в первом дивизионе имеют моменты, с футболом не связанные. Много слышал, что эта лига контролируется определенной группой людей и клубов, но в жизни так бывает - знаешь об опасности, но в глубине души надеешься, что как раз тебя она не коснется. Увы. Еще была надежда на особое, избирательное отношение к "Динамо", с учетом структур, которые команда представляет.

- И все-таки мафия вас наверх не пустила...

- Что самое удивительное - никто ведь особо и не скрывает ни порядки, ни суммы. И руководители российского футбола все знают, а потом удивляются, почему наши плохо играют в Еврокубках. Отчего же хорошо играть, если во внутреннем чемпионате места распределяются заранее, и совсем не в соответствии с силой команд? Вот сейчас первое место и путевка в премьер-лигу достались казанскому "Рубину", который "Динамо-СПб" обыграло и дома, и в гостях: И все же, повторяю, списывать неуспех на эти моменты неправильно. Сами виноваты.

- Что говорят члены Центрального совета ДСО "Динамо" и самый высокий попечитель вашего клуба - министр МВД Борис Грызлов?

- От наших друзей в Москве я не услышал ни слова упрека. Конечно, все мечтали о премьер-лиге, но в сезоне-2002 путевку туда нам могло принести только чудо. С другой стороны, для дебютанта первого дивизиона мы выступили неплохо и приобрели колоссальный опыт, который обязательно поможет решить задачу в следующем сезоне. А также сделали серьезный шаг вперед в плане клубного строительства. Команда ведь два года назад не имела ничего, кроме громкого имени. Сейчас появились собственный офис, база, автобус. Создается фарм-клуб, до начала нового сезона уложим для тренировок искусственный газон последнего поколения, как в "Лужниках". Серьезно заработала наша ДЮСШ - впервые за последние 28 лет она заняла третье место по городу в клубном зачете, сразу за "Сменой" и "Зенитом". И поскольку "Динамо" - команда городская, наша школа получила отдельную строку в городском бюджете на следующий год.

Главное - быть сильнее на поле

- Все это здорово. Но в 2003-м выйдет со свистком в зубах очередной Шавейко, засчитает гол, забитый из положения "вне игры", и опять все насмарку:

- Боковой арбитр, положившись на которого, Шавейко засчитал в Томске гол в наши ворота и лишил "Динамо-СПб" надежд на премьер-лигу, профессиональный футбол больше судить не будет. Мы и дальше собираемся отстаивать наше право на честную игру всеми законными способами. Хотя некоторые люди, в том числе со страниц вашей газеты, призывают нас задуматься, что лучше - чистые руки или место в премьер-лиге. Я заявляю, что и впредь мы этим советам следовать не будем и не поступимся своими принципами.

- Но ведь такого еще не было, чтоб из болота кто-то вылез, не замаравшись...

- Главное - создать команду, с которой ни один соперник не смог бы справиться. Ее ни один судья не остановит, да и судьи далеко не всесильны. Как они ни помогали здесь на "Петровском" ростовскому СКА, "Динамо" сыграло с ним 2:2, а в Ростове при объективном судействе выиграло 5:0. В целом матчей, в которых арбитры относились к нам объективно, было намного больше. Да и, если заняться подсчетами, то не хватило нам не очков, потерянных в Томске, а очков, растерянных понапрасну в первой половине чемпионата.

- И как вы собираетесь создавать подобную чудо-команду?

- Сезон-2003 начался уже в понедельник, на следующий день после окончания сезона -2002. У нас очень большой список потенциальных новобранцев - кого-то присмотрел еще Дмитрий Галямин, кого-то наш главный тренер взял на заметку, когда руководил молодежной сборной России. Преемственность постараемся сохранить, но на первом сборе будем просматривать даже не два, а три состава. Причем ни имена, ни былые заслуги в расчет не пойдут - каждому придется доказывать, что он сильнее. Имена новичков оглашать пока не хотел бы, скажу только, что среди них есть и известные в Петербурге фамилии, и совсем молодые игроки.

С "Зенитом" точек соприкосновения нет

- Известные в Петербурге фамилии случайно не принадлежат сегодня "Зениту"?

- Нет. Кержакова и Аршавина нам все равно никто не отдаст, а что касается остальных, то я не уверен, что они реально усилили бы "Динамо". Точно так же и мы не отдадим "Зениту" лучших наших футболистов.

- Однако по окончании прошлого сезона шла речь о приобретении Акимова, Петухова, Давыдова-младшего, а идея сотрудничества "Зенита" и "Динамо" в "футбольной пирамиде" Петербурга вообще обсуждается давно.

- Сомневаюсь, что Петухов и Акимов сегодня пройдут в наш основной состав. В прошлое межсезонье мы интересовались ими постольку, поскольку вообще плохо понимали, кого берем, зачем и сколько это будет стоить. Сейчас понимаем. А про пирамиду говорить бессмысленно - засиживаться в первой лиге мы не собираемся и не будем. И если кто-то скажет, что "Зенит" - команда номер один в Петербурге, а "Динамо" - команда номер два, я уже сегодня не соглашусь. "Динамо", в отличие от "Зенита", у ЦСКА на "Петровском" выиграло, да и с "Ростсельмашем" выглядело совсем иначе. Даже со скидкой на кубковый характер этих встреч. Выступай мы в премьер-лиге даже нынешним составом, я не знаю, кто занял бы место выше.

- Но, по крайней мере, вы хотя бы не враги?

- Нет, конечно, у нас в Петербурге другой менталитет. Я и сейчас не сижу у телевизора и не болею против "Зенита", чтобы он проиграл, не буду делать этого и потом, когда "Динамо" выйдет в премьер-лигу. За исключением, естественно, матчей "Динамо-СПб" - "Зенит". Но в целом у наших двух клубов все меньше и меньше точек соприкосновения. Хотя провести в межсезонье товарищеский матч было бы очень интересно, и не только нам, но и, думаю, всем питерским болельщикам. Мы прошлой весной такое предлагали, но "Зенит" не согласился.

Почти по Симонову

- Вы имеете репутацию человека-максималиста. Но задача-максим не решена - превратить "Динамо" за три года из команды любителей в команду премьер-лиги не удалось. Как это повлияет на вас лично?

- Я уже изменился. После этого сезона понимаю, что значит "философский взгляд на жизнь". Достаточно много вещей в ней происходит не так, как нам бы хотелось. Но это не повод впадать в отчаяние и посыпать голову пеплом. Сегодня я сохраню абсолютное спокойствие при любом известии, чего бы оно ни касалось. Из седла это меня не выбьет - как в том стихотворении.

- Если б появилась возможность заглянуть сегодня в ноябрь 2003 года, вы бы согласились?

- Нет. Знать заранее, что будет с "Динамо" через год, не хочу. Поскольку у меня нет никаких сомнений, что мы выйдем в премьер-лигу, знание такого будущего создало бы опасную иллюзию. Раз впереди все хорошо, то и делать ничего вроде уже не надо. Но хорошее - оно наступит только тогда, когда сам будешь его создавать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах