aif.ru counter
23

Весна зимой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2002

Весна зимой

Можно ли на подоконнике выращивать зимой зелень? И не проще ли проращивать семена без почвы? В. Карнаухова

Удобнее всего посадить несколько некрупных корешков сельдерея, петрушки, свеклы, морковки, мелкие луковки и чесночинки. Земли им нужно минимум, только чтобы корни закрыть, главное - не забывать поливать. Поскольку даже на подоконнике в ноябре не слишком много света, растениям необходима подсветка. Подросшие листики аккуратно срезайте, но не рвите - слабый корешок может выдернуться. Если кого смущают листья морковки - так они тоже очень полезны.

Но такими "зеленями" могут развлекать себя только те, кто по каким-то причинам не покупает свежую зелень, которая в продаже нынче круглый год. Более экзотическое занятие - это проращивать семена разных культур. Многие знают, что проростки пшеницы полезны и даже вкусны (с медом например). Набухшие, подготовившиеся к прорастанию зерна практически любых культур - это целый кладезь витаминов, питательных веществ. Проще всего иметь дело с горохом и бобами: семена крупные, прорастают быстро, на вкус приятны. Очень полезны овощные культуры типа дайкона и кресс-салата, но семена их недешевы и уступают по величине бобовым. Хороша юная репа и редис, а также практически все злаки. Семена сначала надо замочить при температуре 20-25 градусов, насыпая слоем до 15 см, и держать в стоячей воде около суток. Намокшие семена ровным слоем сыплют на блюдце, накрытое влажной марлей - и сверху закрывают такой же марлей. Температура тоже должна быть 20-25 градусов. Если вам нужны зеленые проростки, держите блюдце под лампой (тепло и светло), если нет - можете держать в темноте, главное, чтобы марля не высыхала. Диетологи утверждают, что завтрак из пророщенных семян очень полезен.

Готовьтесь к прививке

Хочу весной привить дикую яблоньку, выросшую самосевом. Привой хотел бы взять от молодой культурной яблони из своего же сада. Говорят, что черенки надо заготавливать осенью. Как это правильно сделать? М. Михайликов

Сначала дождитесь 10-градусных морозов, а уже потом устремляйтесь на срезку черенков. Не только яблони - все семечковые и косточковые культуры прививают черенками, срезанными в эту пору. Побеги, выбранные вами на периферии кроны, должны быть однолетними, но не очень тонкими, с карандаш примерно, а их почки - хорошо сформировавшимися. Более тощие черенки рискуют не дожить до весны.

Если черенков много - свяжите их в пучки и обязательно снабдите этикетками, где какой сорт. До снега их надо хранить в неотапливаемом помещении вертикально, срезами вниз, по бокам укрыв влажными опилками или песком или обернув пленкой поверх влажной ткани. Как только выпадет достаточно снега, с северной стороны дома или сарая выкопайте яму до земли и поставьте туда черенки, предварительно освободив их от упаковки. Сверху на яму положите доски или рубероид - чтобы снег не таял и не разметался.

Долой лишай

Я собираюсь побелить стволы плодовых деревьев в саду, но слышала, что перед побелкой нужно их почистить, а также опрыскать приствольные круги. Подскажите, что конкретно надо сделать? Е. Кизилова

Перед побелкой нужно корщеткой счистить старую кору - все, что отшелушивается. Не бойтесь, дереву не больно, это ему на пользу. Заодно счищаются и всякие лишайники, которые, поселяясь на коре, высасывают из нее соки, ослабляя растение. Поселиться этот паразит может и на довольно тонкой веточке, где кора не счищается. В таких местах надо побрызгать 10-процентным раствором железного (не медного!) купороса, разведя 3-4 ложки химиката в литре воды. Следите, чтобы состав не попал на участки с поврежденной корой.

Кстати, нужно помнить, что саму побелку следует делать только при плюсовой температуре. Поскольку оттепели в нашем климате еще будут не раз, до настоящих морозов вы успеете. Но белить следует водоэмульсионной краской, а не чем-то другим, потому что другая побелка смывается дождями и снегами.

А приствольные круги, сами стволы и даже не опавшая кое-где листва опрыскиваются раствором мочевины (карбамида) - 500-700 г на 10 литров холодной воды. От карбамида погибнут все вредители. Очень внимательно следует опрыскать кончики ветвей - именно там тля отложила свои яйца, и если их не уничтожить, все почки весной будут съедены до распускания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах