37

Кого пиарят по-черному?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 20/11/2002

Есть ли какие-то наблюдения о влиянии политической ориентации кандидата в депутаты на количество компромата на него? И что новенького в "черном пиаре"? В. Салтыкова

Подобных исследований пока никто не проводил - у кандидатов на это нет времени, а больше такие исследования заказывать и некому. Однако предпочтения "черных пиарщиков" заметны и невооруженным глазом.

Как ни странно, в нынешней избирательной гонке за место в ЗакСе "компроматят" не столько за политические убеждения, сколько за позицию относительно третьего губернаторского срока. Те, кто против него, не только испытывают мощное противодействие районных администраций, но и часто подвергаются атаке некоего "Молодежного парламента", который устраивает шумные пикеты со скандированием и оскорбительными плакатами.

Новенького в технологиях немного. Вот, например, одному из кандидатов пришла повестка в налоговую инспекцию: другого государства. И пришлось человеку в разгар предвыборной борьбы на 10 дней уезжать из Питера.

В работе используются в основном традиционные методы, например двойники. Благо в большом городе найти однофамильца конкурента нетрудно. Но в Невском районе пошли еще дальше - там нашли не просто однофамильца, но и тезку. Вот только отчество у "клонированного" кандидата подкачало: Викторович вместо Борисовича.

С другой стороны, имеются новшества и в "белом пиаре". Например, кто-то якобы напал на сына одной дамы, баллотирующейся в ЗакС. Маму-кандидатку даже по телевизору показывали, да только там она говорила не о сыне-бедолаге, а о своей программе. Потом, правда, оказалось, что никакого нападения и не было, но сюжет уже вышел в эфир.

Впрочем, есть кандидаты, на которых компромата днем с огнем не сыщешь. Но обычно это говорит лишь о том, что ему повезло с конкурентами - интеллигентные люди попались.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах