aif.ru counter
22

Петербургу рассказали про завтра

Большинство тех, кого принято называть "рядовыми гражданами", уверены, что у нас власть сама по себе, а народ - сам по себе. Такие вот две непересекающиеся прямые, живущие в своих мирах. Людям надоел популизм многих политиков, их невыполненные обещания и показная забота о населении, обостряющаяся перед выборами. Но теперь появилась, наконец, нить, связывающая народ и власть.

Большинство тех, кого принято называть "рядовыми гражданами", уверены, что у нас власть сама по себе, а народ - сам по себе. Такие вот две непересекающиеся прямые, живущие в своих мирах. Людям надоел популизм многих политиков, их невыполненные обещания и показная забота о населении, обостряющаяся перед выборами. Но теперь появилась, наконец, нить, связывающая народ и власть.

Пожалуйся президенту

На днях в Шуваловском дворце была представлена Стратегическая инициатива "Завтрашний день Петербурга", разработанная участниками программы "Диалог". Как пояснили авторы стратегии, она возникла в основном благодаря прямому общению с обычными людьми.

Когда в феврале этого года президент Владимир Путин заявил, что рядовой гражданин зачастую не знает, куда ему идти за решением тех или иных проблем, "Диалог" открыл в регионе сеть общественных приемных. Курировал это начинание представитель Президента РФ на Северо-Западе Виктор Черкесов. Таким образом, в Петербурге и области у людей появилась возможность через общественные приемные рассказать о своих бедах главе государства. Сейчас работает 70 приемных: 40 в Питере и 30 - в области.

Такого в России до сих пор не было. Даже пресловутые райкомы КПСС, куда народ раньше жаловался на творившиеся безобразия, не обладали таким авторитетом и такими возможностями, как президентские приемные. О чем бы ни шла речь - об отоплении или лекарствах, - людям всегда находят возможность помочь. И главное - налажено прямое общение граждан с президентской властью.

Но одной помощи мало. Жалобы горожан выявили множество негативных тенденций, характерных для Петербурга. Обобщив полученный опыт, "Диалог" подготовил стартовую площадку для выхода на более высокий уровень. Теперь там занимаются не только проблемами каждого человека, но и готовят проекты, призванные улучшить жизнь в масштабах всего города.

Проекты для горожан

Таких проектов получилось девять. Они и были объединены в стратегическую программу "Завтрашний день Петербурга". Она охватывает практически все сферы жизни людей, не просто очерчивая существующие проблемы, но и предлагая способы их решения. Каждый из девяти проектов координируется специалистами в соответствующих областях.

Например, в проекте "Спокойствие и безопасность" участвуют опытнейшие работники ГУВД. Они уверены, что в нашем городе необходимо возродить добровольные народные дружины, так как против преступности милиция должна выступать вместе с общественностью. Кроме того, все факты взаимодействия криминала с бизнесом и политикой должны становиться достоянием гласности.

Проект "Новый градостроительный план" предлагает покончить с существующей сегодня практикой возведения новых зданий и объектов за счет уплотнения существующих кварталов. Ведь при этом власти ни разу не учли мнение жителей, протестующих против строительства автопарковки или бизнес-центра на месте детской площадки или парка. Более того, последний план застройки Петербурга был принят еще в советское время, но даже он так и остался невыполненным. А между тем, давно готова новая концепция застройки, отвечающая требованиям сегодняшнего дня и предусматривающая общественные слушания по каждому новому объекту.

"Завтрашний день Петербурга" включает проекты, призванные наладить местное самоуправление, привлечь в политику и экономику молодых специалистов, установить общественный контроль не просто за исполнением городского бюджета, а за эффективным использованием казенных денег. Много внимания уделяется здоровью людей и их долголетию.

Комментируя ра-боту программы "Диалог", Виктор Черкесов отметил: "Наша задача - работать в режиме реального времени. Надо не ждать от выборов до выборов, но и между ними разъяснять людям действия президентской власти, помогать, вносить необходимые коррективы".

"Это не партия"

В отличие от всевозможных политических объединений, программа "Диалог" не смотрит на партийную принадлежность ее участников. Как сказал заведующий кафедрой политпсихологи СПбГУ Александр Юрьев, он даже был немного удивлен, увидев за одним столом людей, состоящих в конкурирующих партиях. "Это показательно, что "Диалог" сумел объединить такие разные персоны, которые, скорее всего, в других обстоятельствах даже не стали бы друг с другом разговаривать", - заметил Александр Юрьевич.

В "Диалоге" личные и партийные разногласия участников отошли на второй план, ведь перед ними стоят более серьезные задачи, нежели политическая борьба. В обращении к горожанам они заявляют: "Петербург - гордость России. Город, любимый миллионами людей, должен быть велик не только своей историей, но и качеством жизни петербуржцев. Сегодня работа многих городских структур не выдерживает критики. Мы не должны допустить гибели нашего города".

Инициатива "Завтрашний день Петербурга" предусматривает постоянное прямое общение с каждым жителем города. Именно на основе их предложений и замечаний будут реализовываться все проекты программы. Участники "Диалога" считают, что только так власть может стать ближе к народу.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?