49

Что грозит неплательщику?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2002

В конце каждого месяца, получив квитанцию на оплату коммунальных услуг, я мучаюсь вопросом: стоит ли расставаться с кровно заработанными деньгами или повременить? На одной чаше - страх перед отключением от благ цивилизации, а то и выселение из малогабаритной квартирки. На другой - осознание, что блага эти уж больно какие-то эфемерные: то тепла нет, то горячей воды, то холодной. Мусоропровод заварен уже больше месяца - крыс травят. А перед парадной вместо асфальта - ледяной каток. Думаю, что не я один мучаюсь этим вопросом. А многие уже давно решают его однозначно и не платят. Потому что за неуплатой не всегда следуют карательные санкции.

Телефон отключат сразу

Суровее всего с неплательщиками обращаются телефонисты. У них разговор короткий. Не платишь три месяца - телефон замолкает. Причем чаще всего внезапно. Почтовые уведомления о задолженности доходят до неплательщиков редко. У многих и почтового ящика в парадной нет. А телефонный автоинформатор запускается почему-то, как правило, днем, когда все на работе. Но и разобраться с телефонной задолженностью проще всего. Достаточно отправить на телефонный узел копию квитанции об оплате (например с работы), и телефон подключают. Иногда телефонисты верят даже на слово (можно позвонить от соседей). В крайнем случае предстоит поход на телефонный узел и долгое стояние в очереди.

Электрики подождут

Электрики более милостивы. По крайней мере, в "Петроэлектросбыте" заверяют, что хотя и имеют право отключить электричество в квартире после трех месяцев неуплаты, никогда этого не делают. "Работать" начинают со злостными неплательщиками (задолженность больше чем за 10 месяцев). В Петербурге их количество, кстати, самое низкое в России. По-видимому, сказалась пеневая амнистия, объявленная год назад. И сегодня в злостных неплательщиках числится около 10% петербуржцев, хотя еще недавно к ним относилась почти четверть горожан.

Санкциям предшествуют многочисленные письменные и телефонные уведомления. Затем следует последнее китайское предупреждение о дате отключения. О нем должнику должны сообщить не позднее чем за 10 дней. Потом высылают бригаду электриков. К радости многих неплательщиков, не во всех домах монтеры имеют возможность обесточить квартиру на распределительном щите. Надо попадать в квартиру и проводить отключение и пломбировку счетчика. И если дома никого нет, электрики уйдут ни с чем. Взламывать двери или рубить проводку на лестничной клетке прав у них нет. В первом случае возникают проблемы с милицией, во втором - с "Петербурггосэнергонадзором".

Жилкомхоз бессилен?

На словах коммунальщики настроены к должникам наиболее жестко. Один из высокопоставленных чиновников как-то заявил, что, будь его воля, он сажал бы их в тюрьму. На деле средств воздействия на злостных неплательщиков у жилкомхоза не так много. Сегодня петербуржцы задолжали жилищникам более 2 миллиардов рублей. Свыше двух лет не платят почти 40 тысяч квартиросъемщиков. При этом ни одного выселения в этом году произведено не было. Пока жилищники довольствуются тем, что после вынесения судом постановления о выселении примерно треть должников немедленно изыскивает возможность рассчитаться. Но в ближайшее время жилищники все же намерены "завернуть гайки" по примеру телефонистов и электриков. Тем более что проект закона "О прощении долга по оплате жилья и коммунальных услуг населению Санкт-Петербурга", разработанный в предвыборном угаре одним из депутатов ЗакСа, так и не нашел поддержки у его коллег. Вместо этого действующие депутаты порекомендовали новому созыву Законодательного собрания разработать законопроект о порядке предоставления компенсаций по оплате жилья и коммунальных услуг. Правда, он вряд ли поможет улучшить качество последних. И вопрос, платить или нет, так и останется актуальным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах