Примерное время чтения: 6 минут
136

Простая работа - спасти ребенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 18/12/2002

На стенах отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных в Первой городской детской больнице висят картины. Обычные пейзажи, виды города - ничего выдающегося. Но полотна эти бесценны. Дар благодарных родителей. За каждым из них стоит жизнь ребенка. Ежегодно здесь спасают жизнь почти 1000 новорожденных петербуржцев.

Впереди России всей

Отделение реанимации новорожденных в детской больнице на Авангардной самое крупное в России. Рассчитано на 30 коек. К счастью, полностью заполняется оно редко. А заведующий отделением, главный неонатолог Санкт-Петербурга Вячеслав Любименко, без ложной скромности любит повторять, что его служба уже привыкла быть лучшей в России.

Именно в Питере впервые стали применять высокочастотную вентиляцию легких, у нас работает единственная на всю страну группа респираторных терапистов. И главное, показатель смертности среди детей до года самый низкий по России. Даже лучше, чем в Москве. "Мы уже вплотную приблизились к таким странам, как Финляндия и Швеция, - говорит Вячеслав Любименко. - Двадцать лет назад в городе на тысячу родившихся живыми детей приходилось 18 смертей. Сегодня 5,5. Это огромный прогресс. В среднем по России этот показатель равен 14,7, а в европейских странах 4-4,5. И хотя большую долю в этих цифрах составляет именно неонатальная смертность, то есть в первый месяц жизни, снижение младенческой смертности, конечно, общая заслуга и акушеров, и реаниматологов, и неонатологов.

К нам часто приезжают специалисты из других регионов и спрашивают, как нам удалось добиться таких результатов. Если честно, я даже не знаю, что им ответить, мы просто работаем".

Здоровых детей больше нет?

Правда, существуют и другие показатели. Например, статистика утверждает, что сегодня патологию беременности имеют 80% рожающих женщин. А значит, и у ребенка непременно возникнут проблемы со здоровьем. Многие специалисты даже утверждают, что сегодня здоровых детей вообще не рождается. "Отчасти это так, хотя мне этот показатель кажется несколько завышенным, - говорит Вячеслав Андреевич. - Увеличение числа диагнозов происходит не потому, что стало больше больных детей, а потому, что врачи стали больше обращать внимания на мелочи. Сегодня различные болезни на первом месяце жизни врачи находят примерно у 20% малышей. Значит, остальные родились здоровыми. Но если бы каждого из них осматривал консилиум профессоров, то, думаю, ни одного здорового они бы, действительно, не нашли. Самые распространенные сегодня диагнозы - энцефалопатия и задержка внутриутробного развития. Причем критерии для постановки диагноза весьма расплывчаты. Врачу что-то не нравится, и он на всякий случай перестраховывается. На массаж направление дает, лечение назначает. Через какое-то время подозрительные симптомы исчезнут и сами по себе, но статистика заболеваемости растет.

Кстати, интересный факт. Многолетняя статистика свидетельствует, что самых тяжелых детей, которые требуют реанимационных мероприятий с самого рождения, несмотря на все колебания рождаемости и ухудшение социальных условий, как рождалось в Петербурге около 2000 в год, так и рождается".

Самые тяжелые

Больше половины этих детей попадает в больницу на Авангардной. Здесь лежат глубоко недоношенные младенцы, или, как говорят неонатологи, новорожденные с экстремально низкой массой тела - меньше килограмма. Когда видишь эту кроху в инкубаторе, кажется, что он весь на ладони поместится. У многих врожденная патология развития внутренних органов: недоразвитый пищевод, диафрагмальная грыжа, когда кишечник проваливается в область грудной клетки, пороки сердца.

"Вот только что отвезли в операционную малыша, у него практически нет левой половины сердца, - качает головой Вячеслав Любименко, - предстоит тяжелая операция, как сложится, пока не ясно. Со многими пороками развития не могут справиться даже самые современные медицинские технологии, например с пороками мозга. Хотя сегодня летальность у малышей с хирургическими патологиями всего 4%, а начинали мы четверть века назад с 60%. Еще недавно выживало всего только 5% младенцев, родившихся с массой тела меньше килограмма. Сегодня мы "вытаскиваем" почти 80%. Правда, к сожалению, почти в половине случаев неизбежна инвалидизация. У недоношенных младенцев с массой тела больше килограмма проблем в дальнейшем гораздо меньше. Здесь все решает опыт, который нарабатывается десятилетиями.

А вот проблему пороков развития может решить только развитие дородовой диагностики. Многие вообще не проходят такую диагностику, у многих врачи ничего не находят или находят, но уже поздно. На весь город есть всего 2-3 аппарата, которые могут выявить пороки развития сердца на ранних стадиях беременности. Кроме того, тяжелые роды должны проходить не в роддомах, а в перинатальных центрах при многопрофильных стационарах, где с самого начала беременности женщина будет находиться под наблюдением разных специалистов. Где рядом и реаниматолог, и кардиолог, и нефролог: Так, как это происходит в западных клиниках. Всего на город требуется 3-4 таких центра, но пока не удается пробить даже один".

Сиамские близнецы

Самый крохотный пациент доктора Любименко весил всего 570 граммов. К сожалению, этого младенца выходить не удалось. Зато несколько лет назад в отделении провели успешную операцию по разделению сиамских близнецов. Всего в практике Вячеслава Андреевича было три таких попытки. Первые две оказались неудачными. Слишком сложные случаи.

Последний оказался попроще. Близняшки срослись только животом и печенью. Операцию проводили сразу две бригады хирургов. А после того как все прошло успешно, близняшек долго буквально прятали от телевизионщиков. Боялись сглазить.

"Какая-то связь между близняшками осталась и после разделения, - рассказывает Вячеслав Любименко. - Как только один выдавал температуру, через полчаса она поднималась у второго. У одного тахикардия, значит жди тахикардию у второго. Так продолжалось, пока мы не поместили их в один инкубатор. С тех пор все близнецы, попадающие к нам, лежат только вместе".

Чудеса - это реальность

Уникальные операции - редкость. Главное - выходить малыша. А для этого, уверен Вячеслав Любименко, ему требуется обеспечить всего пять условий: тепло, еду, дыхание, чистоту вокруг и, самое главное, любовь персонала. Даже когда в отделении не было суперсовременных медицинских технологий, если персонал влюблялся в ребеночка, он обязательно выживал. Поэтому отделение реанимации новорожденных единственное, куда обязательно пускают родителей, бабушек и дедушек.

"Даже если хотят крестить ребенка, мы не возражаем, - говорит Вячеслав Любименко. - Был у нас удивительный случай. Поступил тяжелейший ребенок, мы сделали все что могли, но надежды его выходить практически не было. Вдруг вечером приходит бабушка, спрашивает, можно ли его крестить. А времени уже восьмой час. Разрешили. Она отыскала батюшку, привезла, совершили обряд. Прихожу следующим утром в отделение - у ребенка все в порядке. Ну не должно было такого произойти по медицинским показателям! Хотя сам я не верующий, но чудеса все же случаются".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах