aif.ru counter
65

Лариса Луппиан: "Театр - это наркотик"

21, 22, 26 декабря в Театре имени Ленсовета состоится премьера комедии Э. Шмитта "Фредерик, или Бульвар преступлений". Спектакль перенесет зрителей во Францию начала XIX века, действие происходит в парижском театре с его закулисными и любовными интригами. Одну из главных ролей - мадемуазель Жорж - играет Лариса Луппиан. "Мадемуазель" на самом-то деле - властная примадонна театра, звезда, причем в годах.

21, 22, 26 декабря в Театре имени Ленсовета состоится премьера комедии Э. Шмитта "Фредерик, или Бульвар преступлений". Спектакль перенесет зрителей во Францию начала XIX века, действие происходит в парижском театре с его закулисными и любовными интригами. Одну из главных ролей - мадемуазель Жорж - играет Лариса Луппиан. "Мадемуазель" на самом-то деле - властная примадонна театра, звезда, причем в годах.

Интриги преувеличены

- Я характерные роли еще с институтских времен играю, - рассказывает Лариса. - Рада, что мне дали мадемуазель Жорж, хотя фактуры не хватает, на эту роль нужна бы актриса типа Раневской или Демидовой. Ну, стараюсь компенсировать голосом, статью, манерами.

- Все эти закулисные интриги, это и про ваш театр?

- Всегда преувеличивают закулисные интриги, испокон веку это повелось, возьмите пьесы Островского. В нашем театре никогда не было такой борьбы за роли. Мы с Аней Алексахиной играем соперниц по сцене, одна из которых даже ступеньки лестницы мылом натирает, чтобы другая свалилась, а в жизни мы лучшие подруги.

- Еще в пьесе педалируется мысль, что актеры - люди ненормальные. Что вы на это скажете?

- Вот это правда. Легкая ненормальность, но не граничащая с патологией, должна быть обязательно. Актеры даже в жизни ведут себя странно. Этот налет безответственности, желание вступить в игру с посторонними, а уж между собой - обязательно! У моей грим-уборной стоит телефон, так с утра до вечера болтают, хохочут, рассказывают друг другу ерунду - какой-то веселый клубок. Театр - это наркотик, от которого невозможно отказаться. Вот у нас работает Михаил Константинович Девяткин, ему уже 85 лет. Сейчас репетирует труднейшую роль, недавно упал в обморок, его увезли в больницу, он вышел - и опять в театр. Делает нам замечания, вносит предложения даже главному режиссеру.

Что-то придумывать, жить чужой жизнью - так увлекательно, вот сегодня полночи не спала, перед глазами сцены из спектакля прокручивались.

Была бы трагедия

- Вы ведь уходили из театра?

- Вообще, из театра никогда не уходила, какое-то время работала в Балтийском доме, тогда он еще назывался Театром Ленинского Комсомола. Если б ушла вообще, это была бы ужасная трагедия моей жизни. Конечно, бывают у актеров разные периоды: в "Ленкоме" мне не нравилось, да еще сразу после перестройки люди перестали ходить в театр. В зале пусто, на душе так больно, горько, думаешь: "Зачем я здесь, кому это надо?" Слава Богу, выдержала, а потом вернулась в свой родной "Ленсовета". Если бы я не была актрисой, не была так занята, не знаю, как проживала бы свою жизнь, быт - это же очень скучно.

- Как переживали время, когда было мало ролей?

- Тяжело, но меня спасали мои дети Сережа и Лиза, они тогда были маленькие. Да я все время себе занятия находила: сценарий писала, вела телепередачу "Театральный бинокль", создала свою фирму, чтобы делать актерские дни рождения для детей, потом к этому направлению деятельности прибавились няни, домработницы. Не скажу, что мы уж так процветаем, таких фирм по городу много, но я привыкла быть занятой. Сейчас к Новому году дел прибавится, актеры уже звонят, хотят быть Дедами Морозами и Снегурочками.

Неуловимые Миша и Сережа

- Отмечают ли артисты Новый год в театре?

- Раньше бывало. Особенно один праздник запомнился, при Владимирове, когда театр был на подъеме, на пике популярности. Мы, актеры, сидели за столиками в фойе, был капустник, вышли серьезные Боярский и Мигицко: "Мы работаем в новом фильме "Неуловимые мстители", роли сложные, сейчас покажем фрагмент из картины". Удалились, зазвучала песня "Погоня", и вдруг Миша и Сережа вылетели из двери совершенно голые и - вжик! - стремительно пронеслись метров тридцать по диагонали фойе, никто ничего даже сообразить не успел. Через пару минут ребята показались уже одетыми: "Вот, мы представили вам фрагмент".

- Как будете отмечать Новый год дома?

- У нас сложившаяся компания, несколько актерских семей. Сейчас перед премьерой не до праздника, хотя подруги уже звонят, обсуждают, кто какие салатики сделает. Дети пока еще всегда с нами, так что настоящий домашний праздник.

Как удержать мужа

- У вас не просто актерская семья, а целая династия, уже и дочь Лиза поступила в Театральную академию, да еще к Додину.

- Когда у мужа и жены одна профессия, это сплачивает. А если муж звезда, а жена домохозяйка, она должна быть уж очень роскошной, незаурядной женщиной.

- Популярность мужа была для вас проблемой?

- Я больше переживаю, как он ко мне относится, каков в семье, и если с этим все в порядке, то остальное воспринимаю как-то вскользь. Я не ревновала его к славе.

- А как вам удалось удержать любимца женщин всего Советского Союза?

- Его никогда не надо было удерживать. Может, Миша из тех умных мужчин, которые умеют скрывать свою неверность, но у меня никогда не было подозрений. Я и сейчас ему говорю, что он свободен, даже когда Миша шутит (а может, и не шутит): "Вот возьму себе молоденькую". - "Пожалуйста".

- Михаил, насколько я знаю, разделяет мнение, что задача мужчины - принести дичь, а женщины - сидеть дома и поддерживать очаг.

- Был момент, когда Миша требовал, чтобы я ушла из театра, просто с ножом к горлу: "Что ты туда ходишь, кому это надо, что ты там зарабатываешь!" Чтобы не подавать повода упрекам, что дом брошен, у меня всегда должно было быть все сделано. Поэтому еще в 1979 году, когда Миша получил свои первые большие деньги, я попросила: "Покупай машину". Училась водить, и сдала на права, хотя была беременна Сережей. С тех пор за рулем. Если хочешь работать, значит, успевай везде, а если будешь дома борщ готовить да тапочки мужу подавать, скоро ему же станешь неинтересна. Люди крепко живут, если у обоих примерно одинаковый статус.

- Как вы с мужем чувствуете себя в роли бабушки и дедушки?

- Внучке Кате уже 4 года, мы ее обожаем, но сын с семьей живет далеко, в новом районе, часто приезжать не могут. Вот сыграю премьеру - возьму Катю, походим по театрам, в кукольном уже много раз были.

Сохранять молодость

- Ваша дочь Лиза поступила в театральный, хотя собиралась в университет. Как вы с Михаилом отнеслись к ее решению?

- Мы к этому хорошо отнеслись, хотя решение было неожиданным. В апреле мы приехали с гастролей из Канады, Лиза заявляет: "Я решила поступать в театральный". По-моему, для женщины это прекрасная профессия, при всех сложностях она позволяет дольше сохранять молодость, следить за собой, быть в форме.

- А что вы делаете, чтобы быть в форме?

- В танцевальный кружок записалась, как только почувствовала, что мышцы начинают слабеть, в бассейн два раза в неделю хожу. Диету не соблюдаю, просто не люблю сладкого. Я всегда вела активный образ жизни, и когда в театре, после перерыва, мне что-то засветило, пошли роли - я оказалась в форме.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли линейка 1 сентября 2019 года в Петербурге?
  2. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?