Подходит коллега и говорит: "Ну, что - опять бредовая идея?.." (а идея ваша, действительно, спорная). Или знакомая успокаивает: "Не волнуйся - тебе твои крепкие крестьянские корни помогут..." И вроде бы то, что она говорит, соответствует истине: вы действительно родились в деревне - но какой-то неприятный осадок все же остается. И так происходит очень часто в жизни: мы колем друг друга по привычке, из зависти, по неосторожности, безо всякой задней мысли или с нею.
- Как противостоять давлению? Как отличить того, кто манипулирует вами, от того, кто ведет бессознательную психологическую игру? Эти вопросы мне постоянно задают во время тренингов, - объясняет Елена Васильевна СИДОРЕНКО, доцент кафедры социальной психологии факультета психологии СПбГУ, директор академических программ Стокгольмской школы экономики в Санкт-Петербурге. (В ее книге "Тренинг влияния и противостояния влиянию" изложена авторская концепция "цивилизованного" и "варварского" воздействия на человека.) - Большинство людей хотят быть сильными и непотопляемыми, но в то же время цивилизованными и тонкими. Однако многие не знают, как этого добиться.
- Манипуляция - не всегда конфликт, верно? В чем различие между ними?
- Конфликт - это столкновение противоположных интересов. А манипуляция - способ добиться реализации собственных интересов бесконфликтно и скрыто. Хотя манипулятор может добиваться своих целей, спровоцировав конфликт - в агрессивном или рассерженном состоянии человек может что-то сказать лишнее по глупости, выдать тайну. Например: "Кто? Я был причиной провала проекта? Да если хочешь знать, это Иванов голосовал против!.." Манипуляция - это способ добиться своих целей путем, непонятным для марионетки (который действует импульсивно). Манипулятор может действовать мягко: "Ты - крупный специалист, только ты можешь помочь мне советом в таком трудном деле..." Или, наоборот, уколет специально: "Да-а, для решения этой проблемы нужны другие люди, посильнее. У тебя-то опыта пока недостаточно..."
Но манипуляция очень демократична. Девушка, младший клерк в фирме, может быть более влиятельной, чем большой начальник.
- Как распознать, что мной манипулируют?
- Самый важный признак - ваша эмоциональная реакция, которая не соответствует стимулу. Это сигнал: хотят сыграть на какой-то вашей чувствительной струне. Например, коллега спрашивает: "Так ты берешься за этот провальный проект? Умные люди от него отказались..." И человек отказывается от удачного проекта. Или: "Эта вещь слишком дорогая для тебя..." - и человек покупает безделушку, совершенно ненужную. Почему? Потому что его эмоция затмила разум - чего и добивался манипулятор.
Воздействия на эмоции возможны разные: щипок по струне сверху, когда эмоция положительная, приятная ("Вы конечно, самый лучший...") или снизу, когда эмоция неприятная ("Вряд ли именно ты можешь решить проблему"). Но результат - для манипулятора - одинаков: вы действуете так, как ему нужно. Однако ваша сильная эмоция может, кроме того, служить "маркером", сигналом для вас: стоп! идет манипуляция!
- Многие люди чувствуют, что ими пытаются манипулировать. Но их, как говорится, "несет" - нахлынул гнев или самолюбие глаза застит. Как справиться со своими эмоциями?
- Американцы советуют: если у вас в ответ на какую-то реплику идет неадекватная эмоция, достаньте из кармана карточку "Задай информационный вопрос". И переходите в режим компьютера. Что это значит? Компьютер вам просто сообщает: "Система сделала недопустимую ошибку и сейчас будет закрыта" - вместо того, чтобы ругаться: "С ума сошел?! Зачем ты нажал на эти клавиши! Сейчас все рухнет!..." Или просто спрашивает: "Вы действительно хотите стереть запись?" - вместо того, чтобы заорать: "Ты что, обалдел совсем?!. Три часа работы - псу под хвост!.." Этот "режим компьютера" надо тренировать в себе. Анализ убивает эмоцию. В любви это плохо, а в противостоянии манипуляции помогает.
Задавайте информационные вопросы, чтобы выяснить цели манипулятора и прояснить суть дела. Например: что именно тебе кажется здесь безнадежным? Почему вы говорите мне это именно сейчас? Чего ты в действительности добиваешься? В режиме информационного диалога ваши эмоции постепенно утихнут. А у манипулятора возникает выбор: уйти от ответа (это сигнал: вами манипулируют!) или раскрыть карты и перейти к открытой конфронтации. А может, и к сотрудничеству.
- Но манипулятор может и подготовиться заранее к вопросам и... солгать.
- Если он солжет в ответ на информационные вопросы, всегда остается возможность проверить - сравнив его слова и поступки. В любом случае вы будете знать, чего можно ожидать от этого человека. И кроме информационного диалога, есть еще методы психологического самбо: "Техника бесконечного уточнения", "Техника внешнего согласия", "Техника испорченной пластинки". Они тоже помогают справиться с эмоциями и обрести самоконтроль.
- На какие струны чаще действуют манипуляторы? Они вызывают вспышку самолюбия, ярость, страх или, скажем, зависть?..
- Это зависит от... вас! Ведь на один и тот же стимул один человек реагирует тоской, другой - виной, третий - яростью. В ответ на щипок струны чаще вспыхивает не чистая эмоция, а смешанные чувства: стыдно и приятно, смешно и страшно. И манипулятор чаще всего не думает о ваших эмоциях. Для него главное - привести вас в состояние вибрации, чтобы вы пребывали в смятении. Вывод: каждому надо индивидуально работать над своими чувствами, над своими струнами. Наблюдайте, исследуйте, какие струны у вас звучат чаще. Алчность или гнев, желание быть привлекательным или тоска, безопасность или самолюбие?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть