aif.ru counter
157

Измени себя!

Мы, бывает, клянем судьбу: "Ну зачем мне эта несчастная любовь?", или "эти ужасные соседи", или лишний вес, пьянство, геморрой... И не понимаем: наше "проклятие" - это наш ресурс, а не беда.

Мы, бывает, клянем судьбу: "Ну зачем мне эта несчастная любовь?", или "эти ужасные соседи", или лишний вес, пьянство, геморрой... И не понимаем наше "проклятие" - это наш ресурс, а не беда.

- Проблемы нам даны, чтобы мы смогли раскрыть свой внутренний потенциал. Но чтобы увидеть новые возможности, нужно хотя бы чуточку "приподняться" над своими проблемами, - убеждена психолог-консультант Вера ГРАЧЕВА, автор книги "Группы крови. Типы тела. Наша судьба". - Но люди не хотят меняться, чтобы решить свои трудности.

Вернуться к равновесию

- И как же им помогают знания о группах крови или о типах тела?

- Каждый человек уникален, но мы в чем-то похожи. И оказывается, люди с одной группой крови реагируют на мир схоже, группа крови определяет характер. Это открыли западные ученые. Но группа крови - лишь проявление более глубокого понятия ТИП ТЕЛА, который определяет судьбу! И это, пожалуй, главное в моей методике - мне удалось связать тип человеческого тела и его Тело судьбы. Есть три основных типа: Ветер, Огонь и Земля. И знание своего типа тела необходимо для того, чтобы вернуться в состояние равновесия с миром, когда человек счастлив и здоров.

Человек Ветра очень зависим от чужого авторитета, легко подстраивается под других и хочет, чтобы кто-то решал его дела. Это творческая личность, с легкостью придумывает и начинает новые дела, но ему требуются усилия, чтобы довести что-то до конца. Человек Огня - трудоголик, всегда знает, как правильно, и всех наставляет. Типичный революционер, хочет все и всех изменить, готов всегда спорить за принцип. Человек Земли - самый стабильный, основательный, но боится сдвинуться с места, страшится перемен.

У каждого типа есть свои слабые и сильные стороны. Отличия легко увидеть по отношению к деньгам. Человек Земли накапливает: "деньги к деньгам", человек Ветра разбазаривает, шикует, пуская деньги на ветер, а человек Огня вкладывает капитал в дело, но может и прогореть.

Обрети внутреннюю уверенность!

- Проблемы у них тоже разные? Можно увидеть это на реальных примерах из практики?

- Звонит женщина, она страдает от страхов и бессонницы. Начинаю разбираться, почему. После удачной предзащиты диссертации у Полины начались головные боли, запоры, зацепило позвоночник. Иглоукалыванием эти боли сняли, но появился страх выйти из дома, пропал сон. Для меня ее болячки - это типичные нарушения структуры Ветра. Страхи можно было снять, например, с помощью НЛП, но это не убрало бы проблем.

А проблемы появляются, чтобы человек пришел в равновесие с тем, что происходит в его жизни. Если человек не меняет себя и отношений с близкими, обстоятельства подталкивают его. Все, что с нами происходит, - это результат наших мыслей, эмоций и действий (или бездействия)... Вернемся к Полине, которая все свои силы выложила на пути к успеху. Мы вскрыли ее глубинную мотивацию, и оказалось, что ей важно быть "умной и замечательной" в глазах любимого мужчины. Она зависела от него и боялась остаться одна, что типично для человека Ветра. На мой вопрос: "Почему тебе так важно в его глазах быть успешной?" - она надолго задумалась, а потом неожиданно ответила: "Тогда он меня полюбит". И уже другим голосом добавила: "Господи, как я устала заслуживать его любовь..."

Чтобы уравновесить Ветер, мы проводили с ней медитации, гимнастику, дыхательные упражнения. Но только диета и упражнения ничего не исправят, если человек не меняет обстоятельства своей жизни. Все вернется, изменится только форма страдания... Полина стала вырабатывать уверенность, внутреннюю независимость от его оценок. И все страхи ее ушли, нормализовался сон.

- А если проблема проще - скажем, лишний вес? Стольких женщин заботит их фигура.

- Надо посмотреть: что стоит за желанием похудеть? Часто бывает: женщина борется с лишним весом, а проблема-то в том, что муж начал "гулять". И ей кажется, что она сможет привлечь его в семью, изменив фигуру. Это иллюзия, характерная для человека Земли. Люди этого типа любят накапливать, неважно что. И считают: если не заслужат делами, их не будут любить... Да, можно заниматься своей внешностью, скидывать вес - но только для того, чтобы обрести внутреннюю уверенность.

- Алкоголики тоже приходят на прием к психотерапевту?

- Помню женщину, которая трижды выходила замуж за алкоголика. Сначала было все нормально, но муж начинал пить - она же сперва увещевала его, потом шли слезы, скан-далы. Пробовала установить тотальный контроль, прятала деньги, водку, ничто не помогало - и очередной развод... Наташа явно была человеком Огня. Человек Ветра в такой ситуации начнет заслуживать любовь, а человек Огня переделывает поведение партнера. Человек Ветра не может отстоять своих границ, а человек Огня, наоборот, слишком жестко держит свои границы. Наташа никак не могла смириться с мыслью, что муж "ну вот такой", добивалась, чтобы он жил правильно...

Часто переломить ситуацию помогает мой простой вопрос: "В чем для вас выгода этой проблемы?" Люди часто обижаются, но, пересилив обиду, видят ситуацию со стороны. Доказывая мужу, что он не прав, Наташа доказывала себе, что она хорошая. У нее с детства засело: если к ней плохо относятся, значит, она плохая... Осуждая его пьянство и зависимость, она сама зависела от его поведения. Когда же смогла уйти от "детских" страхов, все и наладилось.

...И пусть будет, что будет!

- Получается, что пьянство, лишний вес и прочие радости не стоит лечить ни препаратами, ни аппаратами. А обязательно ли идти к психотерапевту?

- Если у человека проблемы в жизни или болезни, значит, он выведен из состояния внутреннего равновесия. Наше тело сигнализирует: "Мне плохо!" А мы, вместо того чтобы убирать причину, гасим сигнал - лечим болячку. Если причину не убрать, болезнь проявится в другом месте, еще сильнее.

Иногда я спрашиваю своих клиентов: "Какой грех самый большой?" В христианстве считается: не убийство, не кража, не блуд, а... уныние. То есть неприятие выбора Бога. И единственное, что мы можем сделать - принять все, что нам отпущено: да будет воля Твоя, а не моя. У дворян был девиз: "Делай, как должно - и пусть будет, что будет!" Когда мы слушаем свою внутреннюю суть, мы вписываемся гармонично в общий рисунок мира. К психотерапевту для этого идти необязательно. Знание типов тела помогает вернуться в равновесие. А в состоянии баланса человек сам находит решение своей проблемы. И способен претворить его в жизнь. Изменится мировоззрение - изменится и ваша жизнь.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?