aif.ru counter
34

Поучимся у Евросоюза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 11/12/2002

Вопрос о людях, нелегально находящихся на территории других стран, как-то одновременно всплыл и в России, и в Европе. У нас приняли закон о мигрантах и даже с помпой отправили из Москвы первый самолет с таджикскими рабочими. Впрочем, на том все и затихло. К тому же "изгнанники" не скрывали, что в будущем все равно вернутся в Россию. По количеству нелегальных гостей Петербург отстает от столицы не намного. На большинстве питерских строек можно найти граждан Молдавии, Таджикистана, Белоруссии и прочих "братских" республик. Зато Евросоюз придумал свои методы борьбы с нелегалами, и, возможно, у них есть чему поучиться.

Нарушителей посадят...

То, что европейские страны задыхаются от наплыва псевдотуристов, приехавших по туристическим визам и "забывших" уехать, известно хорошо. Правда, борьба с ними до сих пор шла весьма пассивно, каждое государство, скорее, обозначало телодвижения в этом направлении, говорило правильные слова о необходимости противостоять этому явлению, но реальных выдворений нелегалов было немного.

Теперь у Евросоюза, наконец, дошли руки и до этой проблемы. В конце ноября ей было даже посвящено специальное заседание министров внутренних дел из 15 стран, прошедшее в Брюсселе. Они утвердили единую стратегию противодействия преступным группировкам, промышляющим "живым товаром".

Согласно постановлению министров внутренних дел стран ЕС, участникам организованных преступных группировок отныне будет угрожать лишение свободы на срок до 8 лет. Они понесут и материальный урон - транспортное средство, использованное при ввозе нелегалов, будет конфисковано.

Как рассказали в компаниях, занимающихся трудоустройством наших соотечественников за рубежом, это новшество может сильно ударить по фирмам, работающим без соблюдения всех законных формальностей. Очень часто людей отправляют за границу по туристической путевке, обещая, что на месте их будет ждать работодатель, который и решит все вопросы с рабочей визой. На самом деле в подавляющем большинстве стран такой вариант невозможен, но об этом в фирмах предпочитают не распространяться.

...и запретят работать

Как правило, рабочие визы оформляются до поездки, еще в России. Процедура эта хлопотная и весьма не быстрая. Зато потом никто ни в какой Испании или Германии не возьмет человека под белы ручки и не запихнет в самолет, сделав его навеки персоной нон грата в Европе. А организаторам поездки не будет "светить" ни срок, ни конфискация имущества, ни запрет на работу.

Кстати, о запрете. Впервые было решено, что помимо уголовного наказания их ожидает запрет на работу по специальности на момент совершения преступления. То есть, например, если решил какой-нибудь руководитель строительной фирмы пригласить на свою стройку во Франции русских парней, готовых работать за копейки, то, когда его поймают, он больше не будет руководить ни этой, ни какой-либо другой подобной фирмой. Все, пусть пробует себя в другой сфере. Между прочим, неплохой пример для российских властей, жалующихся на наплыв нелегальных рабочих из стран СНГ.

Запрет на работу также касается и водителей автомобилей, и сопровождающих, и организаторов туристических поездок, которые доставляют нелегальных иммигрантов на территорию ЕС.

Преступникам из стран, не входящих в Евросоюз, угрожает высылка за пределы ЕС. Те же правила будут действовать и в отношении юридических лиц. Согласно постановлению, уличенным в контрабанде "живого товара" фирмам грозит запрет на деловую деятельность и даже роспуск. Опять же, нашим чиновникам есть чему поучиться у европейцев. Интересно было бы посмотреть, как при таких условиях компании, строящие питерскую КАД или ремонтирующие город, решились бы нанять гастарбайтеров из ближнего зарубежья.

Визы с фотографией

Свою лепту в борьбу с нелегальными визитерами решили внести и консульские службы европейских государств. Так, с 1 января 2003 года начинается введение Шенгенских виз нового образца, которые сильно затруднят незаконное пересечение европейских границ.

Первой новые визы опробует Германия. Как сообщил министр внутренних дел ФРГ Отто Шили, отныне все визы, которые станут предоставлять право приезжать в Германию и перемещаться в рамках Шенгенской зоны, будут снабжены специальной чернильной фотографией владельца паспорта. Эта технология практически исключает возможность подделки виз, а кроме того, в федеральном ведомстве по делам иностранцев будет создан банк данных, в который будут заноситься электронные версии этих фотографий. К 2007 году на такие же "фотовизы" перейдут и все остальные шенгенские страны.

Министр также сообщил, что обсуждается вариант использования и биометрических данных получателей виз: отпечатков пальцев, сетчатки глаза, геометрии черепа. Эти меры приведут к тому, что нарушителю теперь не поможет замена паспорта на новый, как раньше.

Однако все страны Евросоюза подчеркивают, что добропорядочным гостям они рады, и нововведения никак не отразятся на их путешествиях в Европу. Бояться должны только нарушители, а настоящих туристов - милости просим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах